Фонтана больше не будет

Вчера на заседании научно-экспертного совета по вопросам охраны объектов культурного наследия при Министерстве искусства и культурной политики Ульяновской области обсудили вопрос реконструкции площади рядом с ЦУМом.

Теперь вместо фонтана там будет детский развлекательный центр. Совсем недавно этот же проект был представлен и на градостроительном совете.

На протяжении не одного десятилетия фонтан радовал жителей города, это место было довольно популярным, именно здесь назначались встречи и свидания. Рядом с уже заброшенным и нерабочим фонтаном, который уже потихоньку начинают демонтировать, находится ЦУМ, а с другой - здание налоговой службы — на нем красуется мозаика советских времен.

Архитектор Олег Владимиров представил несколько проектов, но на предыдущем совете, по его словам, были выделены несколько вариантов — 7 и 11.

Проект изначально коммерческий, на территории, где сейчас фонтан, будет построен детский развлекательный центр. В нем будут различные детские площадки, батуты, пункты питания и магазины детских товаров — игрушки и одежда. Общая площадь застройки составит 1330 квадратных метров. Всего вариантов для рассмотрения было довольно много и все они были различными — от современных стилей до консервативных и исторических вариантов.

Но более всего приглянулся вариант с фонтаном в центре и открытыми площадками, где люди могут прогуляться. Архитектор добавил, что фигуру для фонтана можно подобрать любую. Из всей территории будет застроено 60% площади.

У присутствующих сразу же возник вопрос по поводу парковочных мест, ведь на улице Гончарова постоянно пробки и машину просто некуда деть. Проектом предусмотрено возведение подземных этажей для организации там парковки. Но правда членов совета этот вопрос не удовлетворил — не сможет она вместить большое количество автомобилей, а вдруг большое количество семей решит посетить этот центр, к примеру, в День защиты детей.

Когда начались обсуждения, присутствующие разделились на несколько лагерей — кто-то предлагал еще подумать над архитектурой, так как новое здание не вписывается в уже существующую историческую застройку улицы, а кто-то был рад, что в городе появится такой центр, да и его вид понравился сразу.

Председатель научно-экспертного совета Шарпудин Хаутиев подчеркнул, что сам не понимает, как могли продать частному лицу здание ЦУМа вместе с фонтаном, а потом раздробить участок и продать фонтан уже другому человеку.

Но запретить владельцу что-то возводить на своем же участке по закону никто не вправе. В целом проект был одобрен, но с заказчика попросили предоставить дополнительные документы — разработанную охранную зону этого объекта и выделить границы участка.

Фото автора


Опубликовано: 15.08.2014 в 17:30 
Просмотров: 1959 

comments powered by HyperComments