Закрытие поликлиник решено приостановить

В Ульяновской области полным ходом идет «модернизация» учреждений здравоохранения.

Наверное, все слышали о том, что вторую поликлинику, что находится на улице Железной Дивизии, закрывают, а всех пациентов перенаправляют в студенческую поликлинику, которая расположилась на улице Гончарова. Из женской консультации, которая находилась на улице Кирова, дом 20, женщин перенаправили на Гагарина, а туда добраться тоже не так просто.

Немудрено, что жители стали возмущаться и пытаться отстоять право ходить в больницу рядом с домом. И верно, ведь пожилые ульяновцы просто физически не смогут добраться до поликлиники и будут заниматься самолечением. А остальные, кто хотя бы работает, предпочтут сходить в платную — пусть дорого, зато в очередях стоять не придется.

На днях данный вопрос обсуждался на совещании с губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым. Участвовали в обсуждении сложившейся ситуации представители Министерства здравоохранения и социального развития и представители медицинской и общественной палат региона. В результате чего план по реструктуризации был приостановлен.

Председатель общественной палаты Тамара Девяткина сообщила губернатору о том, как прошла проверка качества медицинского обслуживания в студенческой поликлинике, конечно, после того как там поселились специалисты бывшей городской поликлиники №2.

- В ходе проверки было зафиксировано большое скопление очередей, граждане выражали недовольство. На сегодняшний день наши замечания учтены, профильное ведомство при поддержке волонтеров из числа учащихся медфакультета УлГУ и представителей администрации больницы организовало разделение потока пациентов в студенческой поликлинике. Любая реорганизация требует четкой проработки и согласования действий, и общественная палата и дальше будет принимать участие в этом процессе, - прокомментировала Тамара Девяткина.

Участники совещания пришли к мнению, что без ведома общественности проводить какие-либо изменения нельзя. Граждан нужно уведомлять о планах Министерства здравоохранения, включая и объединение лечебных учреждений.

- Все решения по реорганизации должны приниматься очень осторожно, с учетом мнения общественности. Факт отсутствия таких обсуждений у меня вызывает серьезное беспокойство. Считаю, что необходимо в кратчайшие сроки запустить процесс широкого рассмотрения и доработки плана объединения учреждений здравоохранения. Важно, чтобы максимально были учтены интересы трудовых коллективов и населения. В связи с этим выполнение плана по реорганизации необходимо приостановить до того момента, пока он не будет поэтапно разобран и проанализирован совместно с заинтересованными лицами, - заметил Сергей Морозов.

Напомним, что в конце 80-х годов практически через дорогу от существующего здания второй поликлиники планировалось построить новое здание, которое бы отвечало всем требованиям современности. Но уже в начале 2000-х годов на месте обещанной поликлиники появился торгово-офисный центр. С того времени, постепенно одно за одним, медицинские учреждения начали закрывать, то есть оптимизировать и улучшать качество обслуживания, получения гражданами медицинской помощи.

Вчера состоялось совещание в Законодательном собрании Ульяновской области. По итогам обсуждения было решено создать рабочую группу, которая займется урегулированием конфликта. В ее состав войдут депутаты, члены Палаты справедливости и общественного контроля, а также представители общественных организаций региона, главные врачи и эксперты в области здравоохранения. Также планируется, что к рассмотрению планов Минздрава подключится Медицинская палата Ульяновской области, иные медицинские организации региона, а также Общественная палата.

Фото Влада Фролова 


Опубликовано: 24.10.2014 в 10:17 
Просмотров: 1432 

comments powered by HyperComments