Ульяновская ПОЭЗ набирает обороты

На днях были подведены итоги развития портовой зоны в 2014 году.

За 2014 год ульяновская портовая особая экономическая зона немного обросла инфраструктурой. Здесь появились дороги, система газоснабжения, водоснабжения, а также система ливневой канализации и водоотведения. На 2015 год планов тоже не мало. В следующем году начнется строительство внешних сетей, которые позволят соединить два объекта — промышленную зону «Заволжье» и портовую зону.

Напомним, что в скором времения ПОЭЗ существенно раширит свою территорию. В этом году планируется запустить второй пусковой комплекс, который по площади больше уже имеющейся территории.

Всего в развитие инфраструктуры было вложено чуть более 200 миллионов рублей, которые были направлены из федерального бюджета. Конечно, не обошлось без вложений и областного бюджета, из которого на строительство дорог было выделено 23 миллиона рублей. Также за средства областного бюджета отремонтировали участок трассы Ульяновск - Димитровград - Самара.

Один из резидентов портовой особой экономической зоны уже начал строительство своего предприятия. К настоящему моменту уже завершены все работы по монтажу складского комплекса. Здесь разместится центр по обслуживанию и ремонту самолетов.

Но и это далеко не все. В этом году в портовой зоне будет обустроен таможенный пост и создана свободная таможенная зона.

- Предусмотрено создание трех контрольно-пропускных пунктов: с территории Российской Федерации, между ОЭЗ и аэропортом «Ульяновск-Восточный» для грузового транспорта, а также авиационные ворота для воздушного транспорта. Стоимость строительства оценивается в 496 миллионов рублей, - прокомментировал генеральный директор ОАО «ПОЭЗ «Ульяновск» Денис Барышников.

Так, второй пусковой комплекс разместит на своей территории производителей различных товаров и услуг. Для потенциальных арендаторов будут обустроены и подготовлены специальные площадки для размещения, а сам индустриальный парк будет разделен на два отдельных модуля, каждый из которых по площади будет составлять не менее 10 тысяч квадратных метров. Строительство одного из таких модулей планируется начать уже в этом году.

Фото автора


Опубликовано: 03.01.2015 в 10:01 
Просмотров: 851 

comments powered by HyperComments