Семья в Елшанке умерла во сне

Прокуратура проводит свою проверку.

В Ульяновской области возбуждено уголовное дело по факту гибели шести жителей села Елшанка. Как удалось выяснить, трупы пролежали в квартире сутки. Причем нашли всех членов семьи в своих кроватях, то есть умерли все во сне. Скорее всего, из-за забитой вытяжки угарный газ скапливался в помещении. Погибшие не мучились: они просто-напросто заснули навсегда.

По материалам прокурорской проверки стало ясно, что вентиляционные каналы квартиры использовались с нарушением установленных норм. По закону, газовщики должны проверять каждую квартиру три раза в год. Следовательно, и вытяжку должны были проверить. Но скорее всего, этого никто не сделал.

- Представителями ООО «Содружество» и «СМУ-62» был составлен акт периодической прочистки и проверки на плотность газоотходов и вентканалов, согласно которому вентиляционный канал в жилом помещении находился в исправном состоянии, - сообщил старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима. - Очевидно, что трагедия вызвана бездействием должностных лиц по обслуживанию внутридомового газового оборудования, не обеспечивших соблюдение требований техники безопасности при эксплуатации коммунальной инфраструктуры.

На сегодняшний день по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам). Подозреваемых пока нет. Если они будут, им грозит до 4 лет лишения свободы.

Спасатели напоминают правила безопасности при обращении с газом.

Запрещается!  
- оставлять работающие газовые приборы без присмотра;  
- допускать к пользованию газовыми приборами детей дошкольного возраста, лиц, не контролирующих свои действия и не знающих правил пользования этими приборами;  
- использовать газ и газовые приборы не по назначению;  
- пользоваться газовыми плитами для отопления помещений;  
- пользоваться помещениями, где установлены газовые приборы, для сна и отдыха;  
- применять открытый огонь для обнаружения утечек газа (с этой целью используются мыльная эмульсия или специальные приборы);  
- хранить в помещениях и подвалах порожние и заполненные сжиженным газом баллоны; 
- производить самовольно, без специального инструктажа и разрешения, замену порожних баллонов на заполненные газом;  
- производить самовольную газификацию дома, перестановку, замену и ремонт газовых приборов;  
- осуществлять перепланировку помещения, где установлены газовые приборы, без согласования с соответствующими организациями.  

Фото МЧС Ульяновской области


Опубликовано: 11.02.2015 в 15:49 
Просмотров: 1733 

comments powered by HyperComments