Медиков катастрофически не хватает

В отличие от столицы, где врачей сокращают, в Ульяновской области ждут специалистов.

Широкий резонанс вызвала в обществе новость, прошедшая в федеральных СМИ. Якобы ввиду грядущих глобальных сокращений в Москве работы могут лишиться 14 тысяч врачей.

Причем непопулярной мере дают обоснование. Согласно официальным документам на каждые сто тысяч жителей столицы должно приходиться всего 409 докторов. На сегодняшний день в Москве работают почти 65 тысяч врачей, чтобы добиться указанного выше показателя, их количество должно существенно сократиться — примерно до 50 тысяч человек. Правда, департамент здравоохранения Москвы эту информацию не подтверждает.

Мы решили узнать, грозит ли сокращение медицинскому персоналу Ульяновской области? И как в целом в нашем регионе обстоят дела с квалифицированными кадрами здравоохранения.

Кадровый голод
- Ульяновскую область сокращения медицинского персонала никак не затронут. В отличие от Москвы, где профицит работников, у нас их дефицит — врачей и среднего медицинского персонала не хватает в регионе, - прокомментировал министр здравоохранения и социального развития Ульяновской области Павел Дегтярь.

Так что у нас в регионе врачей и так мало, поэтому сокращать просто некого.

Ликвидация
В региональном минздраве нам подтвердили - о сокращении медперсонала речи идти не может - кадров катастрофически не хватает. А ликвидировать дефицит врачей и медперсонала в Ульяновской области должны к 2020 году — для этого даже специальный план разработали. К примеру, по итогам 2014 года дефицит уже уменьшился на 12 процентов, в этом году его планируют уменьшить на 16 процентов.

В больницах и поликлиниках региона ждут специалистов. У нас готовы принять медиков и из других городов, даже помогут с трудоустройством и жильем.

Идут в село
Показательно, что врачи постепенно переселяются в села — в прошлом году в районы области отправились 56 специалистов, в этом году планируют привлечь еще 60. Все они получают приятные бонусы от государства — материальную поддержку.

Не хватает терапевтов и медсестер
Основная часть вакансий в области здравоохранения согласно данным центра занятости - это невропатологи, терапевты, фельдшеры, акушеры-гинекологи, педиатры, наркологи и рентгенологи, а также медсестры, санитарки и сестры-хозяйки. 


Опубликовано: 26.03.2015 в 14:36 
Просмотров: 1312 

comments powered by HyperComments