Выпускной-2015: почем нынче школьный праздник

Мы решили посчитать, во сколько в среднем обходится выпускной родителям 11-классников.

Уже в эту субботу для ульяновских школьников прозвенит последний звонок. Малышня и ученики средних классов отправятся на отдых, а выпускников еще ждут экзамены. В этом году региональное министерство образования и науки перенесло дату выпускных — праздники пройдут 27 июня.

Из в года в год перед выпускниками, а скорее даже, перед их родителями, стоят нелегкие задачи — подарки учителям, выбор ресторана, подготовка концертной программы, покупка платья или костюма и множество прочих забот, связанных с окончанием школы. 

Каждый год родители тратят на выпускные солидные суммы. При этом каждый год цены растут как на дрожжах, да и запросы у учителей не стоят на месте. Вазой и букетом уже вряд ли отделаешься.

Мы решили посчитать, во сколько в среднем обойдется выпускной для старшеклассников в 2015-м.

Подарок учителю и школе

Все школьники обязательно дарят подарок своему классному руководителю. Как рассказали в одной из ульяновских школ, подарки учителям дарят разнообразные: начиная от книг и комплекта чая с конфетами и заканчивая золотом и современными гаджетами.

К примеру, подарочный набор из хорошего чая и конфет ручной работы обойдется примерно в 3-4 тысячи рублей. Примерно во столько же обойдется комплект подарочных книг. Но это самые скромные подарки, которые учителям теперь практически никто не дарит.

Сейчас все более популярным становится дарить золотые украшения. Как говорится, и учителю на долгую память, и выбрать среди множества украшений можно что-то оригинальное. Чаще всего родители покупают серьги, браслеты и цепочки. Такой подарок дешево не обойдется — минимальная цена на приличное украшение начинается от 5 тысяч рублей, и это если считать скидки и различные акции. Но хороший классный руководитель, буквально, на вес золота, поэтому родители не скупятся и зачастую покупают украшения подороже.

Кроме золота дарят и гаджеты, бытовую технику. Пару лет назад учителей одаривали микроволновками и пылесосами, сейчас же в ходу планшеты и смартфоны. Здесь стоимость подарка зависит от предпочтений и дара убеждения родительского комитета.

Кроме этого, своим педагогам дарят и различные сертификаты — в салон красоты, на покупку косметики и парфюмерии, абонементы и даже путевки в санатории.

Не стоит забывать, что без приличного букета в этот день не обойтись. При этом подарить его придется не только классному руководителю, но и всем учителям, которые несли тяжкое бремя обучения детей в классе. Приличный букет для обычного учителя обойдется рублей в 500-700, а вот классному руководителю букеты покупают подороже — в районе 2-3 тысяч.

Сейчас мода на подарки самой школе, к счастью многих, изжила себя, но кое-где дети и родители одаривают и само учебное учреждение. И тут в ход идут бытовая техника и компьютеры.

Если в среднем в классе 20 человек, то с одного школьника только на подарки учителям собирают как минимум по 1000-1500 рублей. 

Ресторан

Еще одна головная боль — где отметить выпускной вечер. Есть несколько вариантов. Первый — подобрать неплохое кафе или бюджетный ресторан. Средний заказ на одного человека составит 1000-1500 рублей. Рестораны подороже предлагают провести выпускной за 2000-2500 рублей с человека.

Второй вариант — это выпускной на турбазе. Этот вариант удобен и в плане того, что рассвет можно встретить прямо на берегу Волги или просто на природе. Ульяновские турбазы предлагают большие и уютные домики, летние беседки и банкетные залы. В среднем аренда беседки стоит 5500-7000 рублей за семь часов. Если говорить о банкетном зале, то с одного человека возьмут 2500 рублей.

Кроме как покушать выпускникам и их родителям нужно и повеселиться. Тамада-профессионал запросит примерно в 9-10 тысяч рублей, а живая музыка и диджей — от 5 тысяч рублей.

Кстати, сейчас выпускники привыкли отмечать праздник с размахом, поэтому нередко заказывают дорогие автомобили. Конечно, все зависит от достатка родителей школьников. Лимузин обойдет в 1600-2000 час, а более или менее приличная иномарка — в 1000 рублей за час катания.

Фото- и видеосъемка

Не стоит забывать и о том, что такой момент, как выпускной, нужно запечатлеть на память. Поэтому обязательно нужны фотограф и видеооператор.

Начинающий фотограф обойдется в 5000 рублей. Но тут стоит понимать, что и фотографии будут соответствующими. Профессионал потянет как минимум на 10000 рублей. Видеоопреатор обойдется примерно во столько же. Предлагают и дополнительные услуги — могут изготовить фотокнигу для выпускников. Стоит она от 2000 рублей.

Платья и костюмы

Самое главное на выпускном — это показать себя во всей красе. Парням в этом отношении немного проще — по времени подготовка к торжеству занимает меньше времени, но по стоимости примерно одинакова с женскими нарядами.

Выпускник

В среднем на одного одиннадцатиклассника родителям придется потратить 10-11 тысяч рублей:

костюм — 5000-6000, рубашка — 2000 рублей, туфли — 2000 рублей, галстук — от 400 рублей и стрижка — от 300 рублей.

Выпускница

С девушками все сложнее, кроме платья и туфель нужно сделать маникюр, прическу и макияж. Поэтому одиннадцатиклассница обойдется значительно дороже:

платье — от 2,5 до 10 тысяч рублей, туфли — от 1000 рублей, аксессуары — около 1000-2000, маникюр — от 500 рублей, макияж - от 1000 рублей и прическа от 1500 рублей.

И не стоит забывать, что на официальную часть всем школьникам понадобится лента выпускника. В среднем она стоит 150-200 рублей.

Вот и считайте, сколько придется выложить родителям, чтобы их ребенок достойно отметил свой выпускной вечер.

Инфографика Татьяны Шановой


Опубликовано: 22.05.2015 в 09:05 
Просмотров: 4380 

comments powered by HyperComments