Прячем корни в траву

Несколько советов о том, как уберечь плодовые растения от жары.

Погода в Ульяновской области разбушевалась не на шутку — то аномальная жара накрыла регион, то чуть ли не ураганы к нам приходят. Садоводам крайне трудно определиться, как же уберечь свой урожай от жаркой погоды или проливных дождей. Если от дождей не спасет ровным счетом ничего, то от жары растения можно и оградить.

Недавно мы уже писали о том, как можно обезопасить огурцы, помидоры и прочие овощи от сильной засухи. Но что же делать с плодовыми деревьями и кустарниками?

Полив 

В продолжительную жару, советуют специалисты, поливать деревья нужно исходя из их возраста — на один год одно ведро воды.

Не рекомендуется использовать частые поливы и бросать шланги на почву — вода просто зазря будет потрачена и в жару быстро испарится.

Защита

Чтобы плодовые деревья не пострадали от сильной жары и летнего зноя, их нужно укрыть. Конечно, высокие деревья особо не укроешь. В таком случае нужно позаботиться о корнях растений.

- В первую очередь нужно защитить корни растений. Под такими плодовыми деревьями, как яблони и вишни, под кустарниками землю лучше не вскапывать. Оптимально - скашивание травы под ними. Но после скашивания ее не нужно убирать, она поможет сохранить в почве влагу, а солнечный свет не будет действовать на корни, - рассказала нам Наиля Федорычева, руководитель дирекции садоводства и землепользования ОГБУ «Агентство по развитию сельских территорий» Министерства сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области, кандидат сельскохозяйственных наук.

Поливать деревья нужно в вечернее время, когда солнце уже не такое жаркое.

Хорошо защищает корни деревьев от пересыхания — способ мульчирования: корни можно прикрыть древесными опилками, щепками или другим материалом. Кроме этого, почву под деревьями можно рыхлить. 


Опубликовано: 05.06.2015 в 09:39 
Просмотров: 849 

comments powered by HyperComments