Жителей разрушенной фабрики оставили без воды и туалета

В старом здании текстильной фабрики «Иштекс» ютятся шесть семей.

В поселке Ишеевка Ульяновского района находится полуразрушенное здание текстильной фабрики «Иштекс». Здание практически на ладан дышит, но там все еще живут люди — шесть семей с детьми ютятся в небольших коморках на третьем этаже. Условия для жизни фактически отсутствуют — зимой жильцы замерзают в тесных комнатушках, а весной стены покрываются плесенью.

В апреле ульяновское отделение Общероссийского народного фронта взяло вопрос расселения жильцов бывшей текстильной фабрики под свой контроль. Вот только с того момента дело так и не сдвинулось с места, хотя представители власти утверждают, что делают все возможное.

На днях состоялась встреча жильцов «Иштекса» и представителей администрации Ульяновского района.

Не переселить, не отремонтировать

Как оказалось, расселить семьи из здания так просто не получится. Само общежитие не зарегистрировано в росреестре, поэтому и экспретизу на предмет пригодности для проживания провести нельзя.

Но если не пересилить, то, может, хотя бы отремонтировать? Однако и тут все упирается в бумажки. Поскольку здание не зарегистрировано, местная администрация не имеет права тратить бюджетные деньги на его ремонт. К тому же выяснились и другие неожиданные подробности - здание имеет юридически другой адрес, и в нем... зарегистрировано 12 собственников. Но хозяева эти - лишь по документам, на деле здание никому из них не нужно. Во всяком случае никто из собственников не следит за состоянием помещений.

Пути решения проблемы

Как рассказала глава администрации Ульяновского района Маргарита Архипова, сейчас специалисты активно ищут собственников здания и пытаются выяснить, кому принадлежит весь третий этаж, где как раз и проживают люди. У людей остается только один выход — подавать в суд для решения проблемы с признанием юридического и фактического адреса помещения. Только после этого можно провести обещанную экспертизу и выяснить, можно ли вообще жить в этом здании или это опасно для жизни.

Нет воды и туалета

Конечно, жильцам «Иштекса» хочется поскорее обзавестись нормальным жильем или хотя бы не переживать за жизнь и здоровье свое и своих детей. Но пока до решения проблемы еще далеко.

Горожане, пришедшие на встречу, жаловались на более насущные проблемы — в общежитии практически нет питьевой воды, да и туалет на шесть семей всего один.

Проблему с водой решить пообещали — будут привозить. А вот с туалетом все сложнее — сделать его администрация за свой счет не может, ведь деньги на непонятное здание им тратить нельзя.

Пока же семьям в «Иштексе» приходится жить как в полевых условиях.

Фото предоставлено ОНФ


Опубликовано: 19.06.2015 в 14:51 
Просмотров: 902 

comments powered by HyperComments