По свалке в Красном Яре возбудили очередное - шестое - административное дело

Прокуратура выявила очередные нарушения.

Ульяновская свалка снова в центре внимания. На протяжении нескольких лет в разные инстанции поступают сигналы о том, что на ней горит мусор и тошнотворный запах врывается в квартиры и дома ульяновцев. В итоге в жару из-за этих благовоний наши земляки не могут ни выйти на улицу, ни открыть форточки. Кто и зачем там что-то жжет, разбираются сотрудники прокуратуры. Информация о том, что мусор поджигают сами сотрудники полигона, так и остается слухом.

Напомним, в окрестностях села Красный Яр с 2005 года ООО «Полигон» размещает мусор. Расстояние до ближайших жилых домов самого Красного Яра и поселка Колхозный - 3,8 км.

- Организация имеет лицензию, выданную Управлением Росприроднадзора по Ульяновской области на деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов I-IV класса опасности. Также обществу выдано разрешение на выбросы вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, - сообщили в облпрокуратуре.

Год назад в ходе проверки на полигоне нашли массу нарушений. Оказалось, там не соблюдали никакие нормы и активно загрязняли воздух!

- Полигон бытовых отходов не включен в Единый государственный реестр объектов размещения отходов. В этой связи решением суда в феврале 2015 года работу свалки прекратили на 70 суток, - пояснили в прокуратуре.

До настоящего времени полигон не работает, и за ним тянется череда дел. Одни отнекиваются, мол, денег нет, другие и вовсе отмалчиваются.

По факту возгорания и превышения допустимой концентрации вредных химических веществ возбуждено административное дело.

На основании результатов лабораторных исследований проб воздуха, отобранных вблизи санитарно-защитной зоны, в отношении ООО «Полигон» возбуждено еще одно дело.

Несмотря на обращения ООО «Полигон» к главе администрации Ульяновска о расторжении договора аренды земельного участка, ответ от органов власти не поступил. В итоге работы по рекультивации земельного участка не проводились, так как затраты на них не были учтены при утверждении Министерством экономического развития Ульяновской области тарифа по утилизации, обезвреживанию и захоронению твердых бытовых отходов. В то же время ООО «Полигон» за счет собственных средств засыпал объект песком и демонтировал въезд. В итоге: плюс еще одно, новое, дело.

 


Опубликовано: 22.06.2015 в 16:22 
Просмотров: 660 

comments powered by HyperComments