Июль для рыбака – макушка лета

По преданию, летний месяц июль был назван в честь римского полководца и государственного деятеля Юлия Цезаря.

Напомним, в рубрике "Клевые места" мы собрали советы бывалых, байки, легенды и многое другое, что может вам пригодиться в быстротекущей жизни.

Древнерусское название июля – липец. Вероятно, это связано с массовым цветением липы. Липовый мед называется тоже липец.

Среднесуточная температура, как правило, превышает 20 градусов тепла. Правда, в 2010 году у нас стояла аномальная жара. Высохли родники и колодцы в ряде мест, возникли проблемы с питьевой водой даже в Ульяновском районе.

Нынешний год, возможно, также принесет сюрпризы. 19 марта нам предрекали чуть ли не конец света, поскольку луна подходила к земле на максимально близкое расстояние. Слава Богу, в России обошлось без серьезных природных катаклизмов. А вот Японию сильно «трясло». 

Итак, июль – вершина лета. Поспевают хлеб, овощи, ранний картофель. Наступает страдная пора. Поэтому в народе июль называют еще и страдником.

В июле на дворе пусто, а в поле – густо. Утром трава сухая – ожидай дождя. Зеленоватая окраска луны – к сильной засухе. Если можно мысленно повесить ведро на рог месяца, то значит, быть суше; ведро готово опрокинуться – быть дождю.

6 июля – Агрофена-купальница. Начинается сбор лекарственных трав.

7 июля – на Купала – сенокос.

10 июля – Самсон-сеногной. На Самсона дождь – до бабьего лета мокро будет.

12 июля – любимые в народе Петровки. В Петровки сухо и день велик. Петр-Павел жару прибавил. До Петрова вспахать, до Ильина (2 августа) заборонить, до Спаса (28 августа) посеять.


21 июля – Казанская. Начало жатвы ржи.

25 июля – на Прокла поле от росы промокло. Утренняя роса – добрая слеза. Утром сильная роса и туман – к хорошей погоде. Ночью нет росы, а в низинах нет тумана – к ненастью.

Николай Алабердин,

фото автора


Опубликовано: 01.07.2015 в 08:39 
Просмотров: 1138 

comments powered by HyperComments