Яблоневый цветоед, моль и плодожорка: кто угрожает вашему саду

Как избавиться от насекомых-паразитов и получить хороший урожай.

В Ульяновскую область пришли дожди, но они не напугают насекомых-паразитов, которые вредят плодовым деревьям. Поэтому стоит подумать о том, как вовремя обработать яблони, вишню, груши, сливу и другие деревья, чтобы потом собрать с них хороший урожай.

Мы уже писали о том, какие вредители могут нанести вред плодовым деревьям. Сегодня мы продолжим тему.

Яблоневый цветоед

Самое интересное, что это лесное насекомое, хотя и в обычных садах он тоже обитает. Особо опасным он становится в садах, которые отдалены от лесополосы и где есть дикие яблони. Как можно понять из названия насекомого, оно паразитирует на бутонах яблони и груши. Жук питается почками, а в бутоны откладывает яйца, поэтому личинки растут внутри бутона — питаются они тычинками и пестиками. Если вы заметили коричневые высохшие бутоны на деревьях, значит, именно этот жучок истребляет ваш сад. Бороться с ним можно с помощью таких средств, как бензофосфат и карбофос.

Американская белая бабочка

Этот вид бабочки обитает на любом виде плодовых деревьев. Ее гусеницы питаются листьями деревьев и покрывают их паутиной. Бороться с ними можно энтобактерином, карбофосом и бензофосфатом.

Боярышница

Это насекомое относится к листогрызущим паразитам и способно навредить абсолютно любому плодовому дереву. После зимовки гусеницы питаются сначала почками, а потом листьями. Так, насекомое может нанести серьезный урон деревьям. Чтобы избежать такой напасти, свой сад можно обработать бензофосфатом и энтобактерином.

Яблонная моль

По-другому это насекомое называют еще горностаевой молью. Как понятно из названия, завестись такой паразит может только на яблонях. Питается листьями деревьев. Гусеницы образует гнезда, при этом обматывая ветки и листья паутиной. Бороться с ними можно энтобактерином и карбофосом.

Злотогузка

Этот паразит может завестить абсолютно на любом плодовом дереве и способен серьезно повредить листья деревьев. Бороться с насекомым можно все тем же способом - обработать такими средствами, как бензофосфат и энтобактерин.

Минирующая моль

Существует два вида минирующей моли: нижнесторонняя — паразитирует только на яблоне, и пестрянка — на всех плодовых деревьях. Обе разновидности повреждают листья, выгрызая их изнутри. Предотвратить их появление и избавиться от насекомого можно бензофосфатом и трихлорметафоз.

Листовертка

Листовертка паразитирует на всех видах плодовых деревьев и у нее есть несколько разновидностей. Гусеницы питаются почками и бутонами деревьев, выгрызают мякоть листьев и при появлении плодов повреждают их. Способ борьбы: обработать деревья бензофосфатом, карбофосом.

Плодожорка

Существует несколько разновидностей плодожорки.

Яблонная плодожорка, несмотря на свое название, может обитать не только на яблоне, но и на груше, сливе и грецком орехе. Гусеницы питаются плодами деревьев и живут в них до 24-28 дней. Чтобы избавиться от них, нужно использовать ровикурт, карбофос и бензофосфат.

Грушевая плодожорка живет исключительно только на груше. Бабочки откладывают яйца в июне-июле на плоды груши, и уже через неделю гусеницы начинают вгрызаться в плоды и питаются ими. Для борьбы с ними используют бензофосфат и ровикурт.

Сливовая плодожорка паразитирует на сливе, алыче и абрикосе. Гусеницы обычно красного цвета и зимуют на стволах деревьев, в щелях и дуплах. Они вгрызаются в плоды и живут рядом с косточкой. Бороться с насекомым можно бензофосфатом, ровикуртом, карбофосом.

Восточная плодожорка паразитирует на побегах и плодах персика, абрикоса, яблони, груши, сливы, вишни и айвы. Эта разновидность плодожорки похожа на сливовую плодожорку. Гусеницы питаются побегами и плодами. Определить, что дерево повреждено, можно по внешнему виду — высыхают верхушки деревьев вместе с листьями на длину до 15 сантиметров. Пока гусеница растет, она может уничтожить пять побегов. Для борьбы с ними используются бензофосфат, карбофос, ровикурт.

Пилильщики

Яблонный плодовый пилильщик паразитирует только на плодах яблони. Личинка питается завязью, поедая семена и мякоть вокруг семенной камеры. Во время роста личинка переползает с одного плода на другой, за период питания она может испортить от трех до пяти яблок. Для борьбы используется карбофос, бензофосфат.

Сливовый черный пилильщик паразитирует на сливе, алыче и абрикосе. Личинки питаются завязью и зелеными плодами, выедая мякоть и повреждая косточку. Определить поражение можно по внешнему виду растений — плоды деревьев начинают засыхать и опадают. Хорошим средством борьбы является карбофос и трихлорметафос.

Древесница

Древесница паразитирует на яблоне, груше и грецком орехе. Гусеницы питаются побегами и тонкими ветвями. Со временем роста, пока гусеница активно питается, она может прогрызть ходы даже в толстых ветках и стволах деревьев. Если листья начинают увядать на побегах, значит, насекомое наносит вред плодовым деревьям. Чтобы избавиться от насекомых, используют бензофосфат, карбофос.

Сливовая толстоножка

Это насекомое-паразита по-другому называют сливовым семяедом. Насекомое успевает отложить личинки в косточку плодовой завязи. Личинки питаются содержимым косточки, а взрослые насекомые прогрызают в косточке отверстие. Случается такое, что личинки зимуют в косточках. Чаще всего она паразитирует на абрикосе, сливе и алыче. Избавиться от насекомого можно, обработав растения хлорофосом, бензофосфатом и карбофосом.

Вишневая муха

Вишневая муха паразитирует только на черешне и вишне. Взрослые насекомые питаются соком плодов, а потом откладывают туда яйца. Личинки, которые потом появляются, выедают мякоть плода. Бороться с такими насекомыми можно с помощью ровикурта и карбофоса.

Как нам рассказали в региональном минсельхозе, наибольшая активность паразитирующих насекомых приходится в жаркие летние дни, поэтому нужно заранее подумать об обработке плодовых деревьев.


Опубликовано: 01.07.2015 в 13:37 
Просмотров: 1216 

comments powered by HyperComments