В Мордово рыбу ловят на огородах

Это село находится южнее Сенгилея – на берегу Куйбышевского водохранилища.

Напомним, в рубрике "Клевые места" мы собрали советы бывалых, байки, легенды и многое другое, что может вам пригодиться в быстротекущей жизни.

Есть тут и небольшой залив, северная часть которого гораздо выше южной, напоминает каньон. Может, по этой причине в Мордовском заливе чаще преобладает покой, что благоприятно сказывается на обитателях водоема, да и поплавочной удочкой ловить – одно удовольствие.

Тамошние мужики  ловят рыбу почти на собственных огородах, которые по весне нередко затопляет. В западной части залива густо произрастает камыш – великолепное место для икромета плотвы, щуки, карася, язя и так далее.

В летнюю пору  в Мордовском заливе хорошо ловятся  синтя и плотва - на опарыш и мотыль. Если такой насадки нет, то сделайте тесто прямо на берегу. Чтобы тесто не прилипало к пальцам, храните его в тюбике из-под зубной пасты. У пустого тюбика ножницами отрезается дно, тщательно промывается внутренняя часть, высушивается и выравнивается полость. Приготовленное тесто заталкивается в тюбик пальцем, затем дно завертывается миллиметра на два и зажимается пассатижами. Хранить тесто можно в течение суток в холодильнике.
На рыбалке из тюбика тесто легко выдавливается и наматывается, как нитью, на крючок. Накрученное таким образом тесто великолепно держится на крючке и не слетает во время заброса. И рыба охотно берет соблазнительную вкуснятину.

В Мордово на поплавочную удочку ловят серебристого и золотого карасей. По утверждению ихтиологов, белый карась  состоит из одних самок; икру оплодотворяют  красные караси или другая теплокровная рыба, сроки икромета которой совпадают с карасем.

Карась здесь предпочитает всевозможные «бутерброды»: червь и мотыль, опарыш и червь, опарыш и манка…

Подлещик и плотва клюют на пучок мотыля, червя, короеда, ручейника; во второй половине лета ловите на перловую крупу, кузнечика и репейника.

Николай Алабердин,

фото автора


Опубликовано: 07.07.2015 в 07:50 
Просмотров: 1056 

comments powered by HyperComments