Бектяшка ждет рыбаков с ночевой

Самый дальний на юге Ульяновской области залив – Бектяшкинский.

Напомним, в рубрике "Клевые места" мы собрали советы бывалых, байки, легенды и многое другое, что может вам пригодиться в быстротекущей жизни.

До него более сотни верст. Правда, дорога отличная – асфальт до самого поселка, который раскинулся на северной стороне залива – на пологом берегу. На противоположной стороне залива стеной стоит лес.

Весной и летом здесь ловятся плотва, окунь, карась, подлещик, щука…

Нет нужды перечислять всех обитателей водоема, советуем приехать сюда на рыбалку с ночевкой. Постарайтесь перебраться на южный берег залива, где почти к самой воде подступает сосновый бор. Именно здесь находятся глубокие омуты. У обрывистого берега «пасется» крупный окунь. Заходят сюда из Куйбышевского водохранилища покормиться мальками судаки и жерех. Судак охотится за добычей примерно так же, как и щука, стремительно вылетает из укрытия и жадно хватает зазевавшегося малька. Щуку и жереха можно обнаружить по характерным шумным всплескам. При этом малек от страха веером разлетается в разные стороны.

Иначе ведет себя на охоте жерех: он стремительно настигает стайку малька и сильно бьет по воде мощным хвостом, как деревянной лопатой, глушит рыбешку, а затем жадно глотает, набивая кормом ненасытную утробу.

Надо помнить, что щука и крупный окунь держатся в травяных зарослях, возле обрывистых берегов, в затопленных кустах или под корягами подмытого водой дерева.

Ловите речных разбойников на поплавочную удочку, насадив на крючок малька. Можно ловить и спиннингом – на блесну. Но слишком велика вероятность зацепов за коряги.
В августе хорошо ловится всякая хищная рыба, в том числе и окунь. К этому времен он сбивается в крупные стаи. Кормится шумно, вода бурлит, как в котле. Чайки с криками кружат над этим местом, подсказывая наблюдательному человеку место пиршества «матросиков». Именно в это место, где чайки бьют малька, выхватывая из пучины добычу, надо забрасывать спиннинг, снаряженный тремя-пятью крючками с белыми кембриками. Успех обеспечен.

Села Мордово, Бектяшка, Шиловка находятся в Сенгилеевском районе, который по-своему уникален и живописен. Здесь есть на что посмотреть. Так, в отдельных местах Сенгилеевские горы возвышаются до 334 метров над уровнем моря. Крутые склоны покрыты лесом. По словам ульяновских ученых, тут находится высокое плато, от которого отчленен ряд останцов с любопытными названиями: «Гранное ухо», «Шиловская Шишка»…

Окрестности Шиловки объявлены охранным урочищем. Тут полно грибов и ягод; в лесах встречается орех, который собирают поздней осенью – в пору рыболовного межсезонья, когда летняя рыбалка уже закончилась, а зимняя еще не началась, потому что до крутых морозов и палкой не докинуть.

Николай Алабердин,

фото автора


Опубликовано: 08.07.2015 в 07:34 
Просмотров: 1005 

comments powered by HyperComments