В Ульяновске в деле вонючей свалки поставили точку

Владельцы проведут рекультивацию земельного участка.

Суд обязал ООО «Полигон» провести рекультивацию земельного участка в Красном Яре.

Напомним, горящая свалка в Заволжском районе получила широкий общественный резонанс. Данный участок используется ООО «Полигон» по договору аренды для организации переработки и захоронения твердых бытовых отходов. Компания после завершения эксплуатации полигона не провела рекультивацию земельного участка, которая могла бы предотвратить возгорание твердых бытовых отходов на полигоне. Теперь коммерсанты сделают это по решению суда.

- Затраты на рекультивацию земель включают в себя расходы на осуществление проектно-изыскательских работ, в том числе почвенных и других полевых обследований, лабораторных анализов, картографирование, проведение государственной экологической экспертизы проекта рекультивации, химическую мелиорацию токсичных пород, приобретение (при необходимости) плодородного слоя почвы, нанесение на рекультивируемые земли потенциально плодородных пород и плодородного слоя почвы, ликвидацию послеусадочных явлений, очистку рекультивируемой территории от производственных отходов, в том числе строительного мусора, с последующим их захоронением или складированием в установленном месте; устройство в соответствии с проектом рекультивации дренажной и водоотводящей сети, необходимой для последующего использования рекультивированных земель; приобретение и посадку саженцев, восстановление плодородия рекультивированных земель, передаваемых в сельскохозяйственное, лесохозяйственное и иное использование (стоимость семян, удобрений и мелиорантов, внесение удобрений и мелиорантов), деятельность рабочих комиссий по приемке-передаче рекультивированных земель (транспортные затраты, оплата работы экспертов, проведение полевых обследований, лабораторных анализов), - сообщили в природоохранной прокуратуре.

Нарушения нашли и на полигоне в Цильнинском районе.

МУП «Комбытсервис» эксплуатирует полигон твердых бытовых отходов, расположенный в 3-х километрах от сел Богородская Репьевка и Крестниково, а также реки Бирюч в Цильнинском районе.

Однако по информации облпрокуратуры, несмотря на наличие лицензии, территория не имеет твердого покрытия. Санитарно-защитная зона полигона захламлена, отсутствует ограждение. Получается, что мусор мог вспыхнуть и гореть здесь, как на полигоне в Красном Яре.

- Такая утилизация отходов грубо нарушала конституционные права граждан на благоприятную окружающую среду, поскольку создавала угрозу причинения вреда здоровью и экологическому благополучию населения, - подчеркнули в ведомстве.

Прокурор направил в суд исковое заявление об обязании МУП «Комбытсервис» устранить нарушения.

Фото из архива сайта


Опубликовано: 17.07.2015 в 16:08 
Просмотров: 638 

comments powered by HyperComments