Фонтан около ЦУМа отберут у частника и вернут Ульяновску

На сайте регионального правительства опубликовано соответствующее распоряжение.

Ныне заброшенный фонтан у ЦУМа когда-то был местной достопримечательностью — здесь встречались влюбленные пары, назначались свидания и встречи. А в жаркую погоду он дарил ульяновцам прохладу и свежесть.

Со временем фонтан потерял свой вид, включали его все реже, а потом он и вовсе перестал работать. 

Вместо фонтана — торговый центр

И вот уже больше года ульяновцы «наслаждаются» прекрасным видом высохшего фонтана и рекламными баннерами, которые установлены прямо в нем. Именно прошлым летом ульяновцев взбудоражила новость о том, что вместо фонтана в самом центре города появится еще один развлекательный центр для детей.

Частник даже представил проект ТЦ на градостроительном совете. Изначально планировалось, что центр займет территорию в 1330 квадратных метров. Вариантов внешнего оформления предложили множество — от современных стилей до консервативных и исторических вариантов. В проекте был предусмотрен и небольшой фонтан с лавочками вокруг, чтобы ульяновцы смогли здесь отдыхать и прогуливаться.

Тогда членов градостроительного совета смутило отсутствие парковочных мест, на что частник пообещал соорудить подземную стоянку.

Некоторые участники совета, правда, так и не поняли и возмущались, как такую территорию, да еще и с фонтаном, вообще умудрились продать частнику. Но запретить владельцу участка что-то строить на своем же куске земли уже никто был не вправе.

Изъять для государственных нужд

Горожане пытались выходить на пикеты и протестовать против сноса фонтана, но в общем и целом, ситуация с мертвой точки так и не сдвинулась. Со временем страсти вокруг фонтана поутихли. 

На днях на сайте регионального правительства появилось распоряжение об изъятии для государственных нужд Ульяновской области земельного участка и расположенных на нем объектов недвижимого имущества.

Как говорится в документе, в соответствии с действующим законодательством участок земли под фонтаном и расположенным рядом торговым центром изымается у частника в пользу Ульяновской области.

Оказалось, что у региона свои планы на это место — участочек земли необходим для подготовки и проведения чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года и кубка конфедерации FIFA 2017 года.

Конкретно, у частного лица изымут «многофункциональный торговый комплекс с объектами досуга, под торговым комплексом, который обременен охранной зоной канализации и водопровода, дренажа, теплотрассы высоковольтного кабеля связи, с площадью обременения 2345 квадратных метров, и расположенные на нем объекты недвижимого имущества: нежилое здание площадью 835 квадратных метров». Кроме этого, регион претендует и на сооружение - бассейн с фонтаном.

Собственника здания уже уведомили и на 10 августа пригласили в департамент государственного имущества и земельных отношений Ульяновской области.

Как рассказали в департаменте, просто так участок со зданиями у частного лица не отнимут. Ему выплатят компенсацию, а для этого проведут экспертизу. По согласованию с департаментом взамен изымаемого участка частнику могут предоставить другой подобный участок. Какое решение примет владелец участка - пока не известно. Но фонтан, наконец-то, вернется в собственность Ульяновской области.

Фото из социальной сети


Опубликовано: 27.07.2015 в 15:20 
Просмотров: 1804 

comments powered by HyperComments