В Ульяновске подозреваемый в расправе с гимназистом отказывается от дачи показаний

Меру пресечения молодому человеку еще не назначили.

2 августа 2015 года надолго запомнится ульяновцам. Напомним, город взбудоражило сообщение о кровавой расправе с 14-летним Артемом, учащимся гимназии №2. Главным подозреваемым стал 15-летний Александр, тоже ученик этого элитного заведения. В настоящий момент он находится в Следственном Управлении СК.

- Подозреваемый воспользовался правом не давать показания против самого себя и от всех комментариев отказывается. Мера пресечения в отношении школьника еще не выбрана судом. В настоящий момент все решается, - сообщил нам и.о. старшего помощника руководителя СУ СК Ульяновской области Евгений Словцов.

Тем временем, видимо, ввиду нехватки официальной информации, история обрастает все новыми подробностями.

Социальные сети

В социальных сетях продолжают активно обсуждать ЧП. Версий выдвигается множество: кто-то говорит, мол, не понравились комментарии в Интернете, вот и «забили стрелку», да разговор не получился. Другие утверждают, что дело сложнее: в подростковом деле замешаны криминальные группировки... Далее мы приводим пост, который появился в одной из соцсетей. Перекопированный многими, первоисточник и автора найти не удалось. Поэтому возникают вопросы и по поводу правдивости нижеизложенного. Тем не менее, автор поста привлек внимание тысяч ульяновцев:

«Соболезную родителям Артема. Удивительно, как все разнится в показаниях. 2 августа в районе 15.00 я сидел в своем авто возле центрального ж/д вокзала, рядом с почтой. Ко мне подбежал этот Александр, имя его я узнал позже от бабушки, и попросил, чтобы я позвонил ему домой. Я не отказался помочь, набрал номер, включил на громкую связь. Александр дрожащим голосом сказал: «Бабушка, никому не открывай дверь!» Бабушка спросила, что случилось, парень повторил: «Никому, пожалуйста, не открывай дверь!». После этого я выключил телефон. На вид парень был испуган, как белая смерть. Он уже хотел уходить, но я поинтересовался, что же случилось у него? На что он мне ответил: «Есть у них на районе местная группировка… около 10 человек, которые меня ищут. Они поставили счетчик и требуют 70 000 рублей. Я сегодня одного из них порезал ножом. Они меня ищут. Они знают адрес, где я живу у бабушки». По внешнему виду парень был в шоке. Я посоветовал обратиться в полицию, вызвать наряд и рассказать все как было. Парень сказал: «Я не стукач». Я ему объяснил, что речь идет о защите себя. После этого он побежал в сторону входа на вокзал. Мне как-то стало не по себе… и я стал его искать, просил помощи у полицейских, не видели ли они молодого паренька, дал описание. Никто не видел. Уже спустя десять минут мне на телефон вдруг позвонил следователь угрозыска. Я был этому очень удивлен. К бабушке пришла домой полиция, и она сообщила мой номер, так как я его ей оставил для связи… вместе с полицией попытались найти в районе вокзала этого паренька. Больше добавить нечего. Так что не знаю, кто во всей этой истории жертва. Полиция, надеюсь, разберется. Бабушка была очень даже спокойна и рассудительна. С Москвы затем позвонила на мой номер мама Александра, тоже узнала от бабушки, хотела узнать, что случилось, нужно ли приехать? Я дал ей номер следователя. О смерти Артема я узнал спустя два часа, когда мне позвонил следователь».

Родители

Активно обсуждается тема и на нашем сайте. Из одиночной трагедии она расширилась до масштабов общей безопасности детей. Родители признаются, что очень многое не знают о своих подростках.

- То, что и погибший мальчик, и убийца из одной школы, не говорит о том, что здесь формируются группировки. Насколько мне известно, парень, угрожавший Александру и называющий себя старшим, учится в первой школе. А вообще это всегородская проблема, вспомните хотя бы поножовщину в 8 школе в прошлом году, там вроде четыре человека пострадало. За последние два дня я узнала столько информации от своего ребенка (тоже в лингвистической учится и знает, в принципе, обоих парней) о группировках, о правилах и принципах, по которым они живут. Страшно думать, в каком котле они варятся, и главное - для них это обыденность. Нашла у дочери перцовый баллончик, спросила, для чего ей, и получила ответ, что ей нужно съездить в Новый город, а там есть женская группировка, которая у девочек деньги выбивает (по её же словам, в Правобережье девочек трогать не принято), вот она и взяла у подружки баллончик на денек. Я просто в шоке и ужасе!!!

- Если в центре города во 2-й гимназии какие-то группировки и вымогания, то что тогда творится в других районах? Как не ай-яй-яй верхушке власти и высшим полицейским чинам? Не можете справиться - сообщите в Москву. Федералы быстро зачистку оформят.

Власти

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов распорядился провести служебную проверку по факту убийства подростка. Этим займётся специальная комиссия.

- Это чрезвычайная ситуация. И мы должны провести служебное расследование, по результатам которого будут приняты самые строгие меры и в отношении руководства парка, и в отношении родителей, не уделяющих должного внимания воспитанию своих детей. Кроме того, в ближайшее время будет проведено расширенное заседание комиссии по делам несовершеннолетних, где я хочу услышать, как организована летняя занятость детей в каждом муниципальном образовании, - отметил глава региона.

По информации Министерства образования и науки, созданная комиссия проверит деятельность Лингвистической гимназии, где учился погибший подросток, Центра развития творчества детей и юношества имени А. Матросова, а также подростково-молодёжного клуба «Симбирцит» и детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва №10, работающих на базе парка.

- Комиссия уже начала свою работу, и по итогам будут сделаны соответствующие выводы. На сегодняшний день известно, что в парке функционирует девять камер видеонаблюдения и работает сторож, который в день происшествия ничего подозрительного не заметил. Уже сейчас можно сказать, что по итогам проверки должны быть приняты решения о более серьёзной охране парка, - сообщила министр образования и науки Екатерина Уба.

Глава региона распорядился по итогам всех проведенных мероприятий решить вопрос о наказании должностных лиц, ненадлежащим образом исполняющих свои служебные обязанности.

Фото: соцсети


Опубликовано: 04.08.2015 в 15:03 
Просмотров: 3118 

comments powered by HyperComments