Клуб книголюбов: «Мы спасаем литературу»

Вот только самих книголюбов спасать никто не хочет.

В подвале одного из домов по улице Карла Маркса расположилась букинистическая лавка. Там настоящая библиотека, которая просто поражает содержимым - огромным количеством книг. И настоящие ценители литературы уже протоптали сюда дорожку.

Атмосфера уюта

В лавке сразу попадаешь в такую атмосферу, которую словами описать крайне трудно: здесь десятки старинных чемоданов, проигрыватели, виниловые пластинки, шахматы и море книг.

Среди стеллажей мирно прогуливается питомица Клуба книголюбов — Надежда Александровна Тэффи. Как нам рассказал директор и основатель клуба Павел Ионов, Тэффи нашли у ДК им. Чкалова два года назад. Принесли маленького котенка в подвал, откормили, но она начала баловать. И тогда кошку забрал к себе участник клуба, но совсем недавно его не стало, и Надежда Александровна вернулась в родные стены. Здесь она чувствует себя более чем комфортно и даже спит на столе среди книг.

Как и кошке, здесь и посетителям хочется расслабиться, погрузиться в атомсферу тишины и покоя. И наслаждаться чтением и окружением книг.

Книголюбы ушли в подвал

Но вернемся к истокам. В подвале книголюбы обосновались два года назад. Помещение периодически затапливает, постоянный искусственный свет, да и свежий воздух здесь отсутствует - окон нет. Но все неудобства не смутили любителей книг. В 2013 году Павел оформил некоммерческую организацию и заселился в подвал. Согласно договору, им передали в аренду помещение в 275 квадратных метров. За это с них потребовали 20 тысяч рублей и постепенно плату начали поднимать.

Деньги для книголюбов оказались неподъемными и уже через месяц от здания решили отказаться.

Договор мы заключали на пять лет с надеждой, что не будем нести трат и убытков. За месяц мы не смогли найти ни одного субарендатора. Приводил друзей — толку никакого. Мы просили оставить нам две комнаты, предлагали платить за них 7300 рублей. Но нам ответили — или все, или ничего. Я выбрал ничего, - посетовал Павел.

Книголюбы просили оставить им всего две комнаты — 104 квадратных метра. В них сделали ремонт, поставили книжные шкафы, все мастерили своими руками. Остальные помещения итак пустовали почти два года — ими не пользовались за ненужностью. Но платить вынуждают за все помещения, а не только за те, что используются. А доход у книголюбов - копеечный.

Планы на будущее

Несмотря на удручающую ситуацию, книголюбы не сдаются.

Когда они только-только заселились в помещение, у них был план по благоустройству прилегающей территории: над входом они хотели обустроить аквариум с книгами, по бокам от тропинки — лавочки-книги, а лестницу и вовсе сделать из бетонных книжных томов.

Но все задумки канули в Лету.

Но есть и реальные результаты работы клуба. К примеру, в ульяновских МФЦ появились книжные полки, так называемый «Книгодар». Все желающие могут взять книгу почитать, пока движется очередь, или забрать ее с собой. Можно принести свою и поставить ее на полку — пусть и другие почитают. Кроме того, букинисты пытались представить горожанам мобильные книжные точки, то есть в общественных местах, где много людей, ставят шкафы, в которых уместится примерно 500-1000 книг. И пригласить дедушку или бабушку из живущих поблизости. При таком варианте и книги бы продавались, и бабушки с дедушками дополнительную копеечку к пенсии получали.

Такие шкафы выставляли на фрегате «Паллада» во Дворце творчества детей и молодежи, но дальше не пошло. Места пока никто не выделяет.

Но самая большая мечта книголюбов — это обустройство Дома Юргенса. Из него планируют сделать самую настоящую букинистическую лавку. Даже готовы сами отремонтировать здание, резные шкафы и мебель в нем. 

Здание выставят на торги

Однако, мечты-мечтами, а реальная ситуация критичная. В скором времени книголюбы могут остаться без крыши над головой — уже есть решение суда о выселении. 

- Ситуация такая: их выселяют из-за долгов по решению суда. По состоянию на октябрь прошлого года долг Клуба книголюбов составляет 370 тысяч рублей. Они не платят два года. Таких прецедентов очень мало. Бюджет тоже необходимо пополнять: нам нужны пешеходные переходы, детские сады и многое другое, - дали свою точку зрения в горадминистрации. 

Если Клуб книголюбов все-таки съедет из подвала, в него, возможно, пустят другого арендатора или же здание выставят на торги. 

Поход к губернатору

Вот и получается - палка о двух концах. Кощунством выглядит закрытие клуба Книголюбов в Год литературы. Но и долги, которые должны были пополнить городской бюджет - существенны.

Как нам рассказал Павел, на днях ему позвонили от губернатора и пригласили на прием. Встреча состоится в понедельник, 10 авгутса. От этой встречи основатель Клуба книголюбов ждет как минимум сдвига ситуации с мертвой точки.

Фото автора и Вадима Романова, видео автора и Вадима Романова


Опубликовано: 06.08.2015 в 19:09 
Просмотров: 1199 

comments powered by HyperComments