Советы бывалого: Как выбрать идеальную дыню

Мягкая или жесткая, с хвостиком или без? Сайт «Главные Новости Ульяновска» узнал все о бахчевых.

В летние месяцы никто не остается равнодушным к свежим фруктам, овощам, ягодам, бахчевым — их изобилие буквально манит покупателей. Еще бы - именно они богаты всевозможными витаминами и полезными минералами, которыми надо запастись на всю зиму.

На пике популярности сейчас - арбузы и дыни. О том, как выбрать вкусный сладкий арбуз, мы уже писали — советы настоящего профи по арбузам вы можете прочитать здесь.

А теперь - все о дыне.

Общепризнанные советы

Как мы выяснили путем простого опроса, ульяновцы выбирают дыню неправильно - по тем же признакам, что и арбуз. К примеру, многие утверждают, что плод должен быть крупным, но не тяжелым, шарообразным или слегка вытянутым. При этом на нем не должно быть надрезов, вмятен или пятен, а сама дыня должна излучать аромат с нотками ванили, груши, меда и даже ананаса. Но если фрукт пахнет травой, зеленью — брать его не стоит. В таком случае дыня окажется неспелой и невкусной. Если дыню похлопать по бочку, хорошая дыня издаст глухой звук. Если ее разрезать, то волокна, соединяющие семечки, должны быть мягкими и светлыми. И да, не забывайте про сухой хвостик.

«Колхозницу» или «торпеду»

Мы отправились на центральный рынок и выспросили у продавца арбузов и дынь Камиля, как правильно выбирать дыню. И советы бывалого продавца существенно отличаются от мнения покупателей.

У «колхозницы» обязательно должен быть запах. При этом не имеет значения, зеленая ли одна ее сторона, а другая — желтая. Если хоть чуть-чуть она пахнет, значит дыня точно сладкая. Когда кто-то выбирает дыню, говорят, что она должна быть мягкой. Нет, «колхозница», наоборот, не должна быть мягкой. Вот если брать «торпеду», то да — у нее носик должен быть чуть-чуть мягким. Но это если давить не пальцем, а ладошкой. Если сильно продавливается, значит дыня уже гниет, - рассказал Камиль.

Так что, если «торпеда» чуть-чуть мягкая, значит она хорошая и кушать ее можно до самой корочки. А вот «колхозница», наоборот, чем жестче, тем лучше.

По словам продавца, много кто любит «колхозницу». Все дело в аромате — он намного сильнее и ярче.

А вот про сухой хвостик покупатели оказались не правы.

Много кто говорит, что хвостик должен быть сухой. Это не так. Если мы хвостик оторвем, то уже через день-два дыня начнет гнить. Горожане покупают дыни в конце сентября — начале октября, чтобы хранить на зиму. Для этого хвостик должен быть где-то 15 сантиметров или хотя бы 10 сантиметров. Пока хвостик высыхает, дыня будет храниться.

Кстати, дыни и арбузы можно покупать уже и в начале лета — они такие же вкусные. Просто многие не доверяют — мол рано продают, значит зеленые и несладкие.

Фото автора, фото и видео Вадима Романова, инфографика Олеси Королевой


Опубликовано: 06.08.2015 в 11:41 
Просмотров: 3854 

comments powered by HyperComments