Деревья посадили, а вырастить забыли

Как в Ульяновской области относятся к озеленению, корреспонденты «Главных новостей Ульяновска» убедились лично.

В этом году Ульяновская область присоединилась к всероссийской акции «Лес Победы». К 9 мая на территории региона высадили более 120 тысяч деревьев - в память о погибших в годы Великой Отечественной войны ульяновцах.

В начале июля мы уже осмотрели несколько мест, где высаживали лес Победы. Во многих парках и скверах за саженцами ухаживают. На этот раз мы решили проверить, как растут деревья в других парках.

Кольцо Нариманова

Рядом с третьим корпусом УлГПУ весной студенты вместе с преподавателями высаживали деревья. Сейчас почти все они с зеленой и густой листвой.

Как рассказали в университете, деревья поливают студенты, которые учатся в третьем корпусе.

Парк Матросова

После нашего первого визита в лес Победы в парке Матросова заметны изменения. Причем не лучшие — деревьев стало еще меньше. А табличка, гласящая, что тут высажен памятный лес, вовсе пропала.

Некоторые маленькие елочки и сосеночки почти засохли.

Димитровград

Еще один пример бесхозяйственного отношения к труду и природе - в Димитровграде. Здесь, видимо, забыли, что лес Победы высаживали под девизом "Посади и ВЫРАСТИ свое дерево", и предоставили природе самой решать вопрос выживания.

И это касается не только леса Победы.

В конце сентября две тысячи двенадцатого года в Димитровграде торжественно открыли аллею Дружбы. Четыре десятка рябин сажали не абы кто, а главы малых городов России и их заместители. Мероприятие приурочили к 20-летию Союза малых городов России, который в то время проходил во втором по величине городе Ульяновской области.

Место для аллеи с громким названием выбрали не менее громкое и очень значимое для димитровградцев – рядом с аллеей Славы. У самой дороги. Чем руководствовались организаторы мероприятия – догадаться сложно. Наверное, места другого не нашли. Или времени на детальную проработку проекта, как это часто бывает в Димитровграде, не осталось.  На открытии аллеи громко заявлялось о том, как важно сохранять традиции, охранять окружающий мир и т.д. Глава города Николай Горшенин даже пообещал коллегам тщательно и лично следить за тем, чтобы аллея росла и процветала, как и дружба малых городов нашей необъятной Родины. Взяв пример с авторитетного лидера, поливать, ухаживать и следить за деревьями пообещали и школьники, которых, видимо, после окончания уроков пригнали сюда же для массовости…

Форум прошел, аплодисменты отзвучали, громкие речи стихли. Сошла на нет в Димитровграде и забота о новой аллее. К лету 2015 на занесенном пылью от проходящего мимо транспорта газоне осталось лишь одно деревце. Остальные найти не удалось.

Возможно, деревья не прижились из-за банального отсутствия полива. А может быть, из-за того, что в этом месте проходят различные коммуникации или из-за непосредственной близости к оживленной дороге. А ее с осени по весну коммунальщики активно посыпают пескосоляной смесью, которая потом сгребается на обочину…

Как бы там ни было, но факт остается фактом - аллею Дружбы в Димитровграде посадили. А вот вырастить не смогли.

Фото автора


Опубликовано: 13.08.2015 в 07:10 
Просмотров: 1281 

comments powered by HyperComments