Переходы на Гончарова, или Ходим как хотим

Корреспондент «Главных Новостей Ульяновска» прогулялся по центральной улице Ульяновска.

На состоявшейся недавно комиссии по безопасности дорожного движения губернатор обратился к населению с призывом поделиться опытом решения различных дорожных проблем.

Мы решили не дожидаться размещения обращения в СМИ и социальных сетях, а уже сегодня прогуляться по улице Гончарова и посмотреть, что можно улучшить. Это не значит, что про другие улицы говорить не будем. Просто начнём с главной.

Улица Гончарова представляет собой, по сути, бульвар. Полосы дорожного движения разделяет сквер, который некогда был обнесён чугунной оградой. Пешеходам волей-неволей приходилось совершать переход улицы в обозначенных правилами дорожного движения местах – на переходах и перекрёстках. Сегодня ограду убрали, а заодно снесли кустарник, выполнявший роль живой изгороди. Так что пешеходы ходят где хотят.

Заодно ликвидировали несколько переходов. Первый – у театра кукол. Собственно, официального перехода там никогда не было (с разметкой и дорожным знаком), но были две асфальтовые дорожки, и люди привыкли пересекать улицу в этом месте. Потом дорожки убрали, но привычка осталась, о чём свидетельствуют протоптанные тропинки в районе памятника Леонтьевой.

Может, стоит «узаконить» этот переход, вернув хотя бы одну дорожку? Сотрудники ГИБДД уверяют, что двух переходов на перекрёстках вполне достаточно, однако в точно таком же сквере возле "Детского мира" дополнительный переход имеется. Можно, конечно, переход и не делать, но тогда было бы разумно восстановить ограждения – чугунные, деревянные, плетёные или просто высадить кустарник. Или всё же оборудовать переход, дождавшись двух-трёх ДТП со смертельным исходом… Кстати, по поводу деревянных ограждений: Сергей Морозов, вернувшись из Китая, рассказывал, что в Поднебесной в провинциальных городах деревянные заграждения ставить не стесняются. Чем мы хуже?

Идём дальше. На перекрёстке улиц Бебеля и Гончарова переход тоже ликвидировали, просто убрав соответствующий знак. Пешие ульяновцы этого даже не заметили. Они продолжают совершать переход в (теперь уже) неположенном месте, подвергая свою жизнь опасности. А вот водители как раз отсутствие знака заметили очень хорошо и права свои осознают, но дорогу уступать вынуждены. Эмоций своих они при этом не сдерживают, хотя из автомобиля их практически не слышно…

В общем, официально переход можно совершить только из сквера в сквер по красивой двухцветной разметке. Хотя и здесь пешеходов не всегда пропускают.

А переход перенесли чуть дальше, в очень неудобное место. «Пешеходопоток» там как раз весьма интенсивный, но переход находится за поворотом, его плохо видно за множеством припаркованных автомобилей. В общем, очень небезопасно, тут автовладельцы со мной согласны.

А вот из последнего сквера выйти никуда уже нельзя: нет ни соответствующего знака, ни разметки. Вернее, разметка есть, но к пешеходам она имеет косвенное отношение: таинственные круги на асфальте означают, что скорость движения на данном участке ограничена и ведётся видеофиксация.

Поэтому пешеходы некоторое время стоят в задумчивости – идти ли дальше? Или вернуться на переход? Впрочем, как только они видят маршрутку, тут же забывают обо всём и совершают переход проезжей части в неположенном месте.

И хотя автомобилисты ворчат, что пешеходы долго переходят улицу, ведут себя при этом беспечно, по сторонам не смотрят и так далее, но вот редко когда приходится слышать ропот водителей, когда им приходится пропускать поток машин на главной дороге. В общем, пешеходные переходы – дело тонкое. Тут важно соблюсти интересы всех участников движения, отдавая приоритет, конечно же, пешеходам.

Сегодня мы прогулялись по улице Гончарова. Куда направимся в следующий раз – пока секрет.

Елена ОГНЕВА

Фото и видео автора


Опубликовано: 17.08.2015 в 11:20 
Просмотров: 1480 

comments powered by HyperComments