В Ульяновске заработали горячие линии по санкционным продуктам

В ведомствах работают горячие линии.

Напомним, что Ульяновская область присоединилась к уничтожению санкционных продуктов питания. Правда, пока в регионе и уничтожать нечего.

Продуктам — бой

С 6 августа в России вступил в силу подписанный президентом Владимиром Путиным указ об уничтожении продукции, попавшей под продуктовое эмбарго. И началось. К примеру, в Москве по элитным сырам проехались бульдозером.

Следом за федеральным центром к уничтожению санкционки присоединилась и Ульяновская область. Но чтобы было что уничтожать, запрещенные продукты еще нужно найти на полках наших магазинов и изъять. Чем сейчас региональный Минсельхоз и другие соответствующие органы и занимаются. 

Нашел — сообщи

Жителей Ульяновской области призывают быть бдительными и внимательно проверять продукты, которые приобретаются в магазинах.

Если обнаружили в магазине запрещенку, смело сообщайте или в Роспотребнадзор или в прокуратуру — в обоих ведомствах работают горячие линии.

Так, жалобы ульяновцев принимают в Роспотребнадзоре каждый рабочий день: с понедельника по четверг с 9.00 до 18.00, в пятницу — с 9.00 до 16.45. Перерыв на обед — с 12.00 до 12.45. Позвонить можно по телефонам: (8422) 44-45-08, 8-800-707-6858.

Прокуратура также принимает звонки ежедневно, кроме субботы и воскресенья. Оставить жалобу можно с 9.00 до 18.00 по телефонам: (8422) 73-54-64, 73-54-60.

Но пока продуктов, попавших под продуктовое эмбарго, в регионе не нашли. 

В Ульяновской области пока не выявлены санкционные продукты. На данный момент никто не обращался, - заверили нас в региональном Минсельхозе.

Находки уничтожат

Если обращения начнут поступать, найденные на полках ульяновских магазинов санкционные товары в обязательном порядке уничтожат. До утилизации хранить продуты будут на территории ОАО «Агропромпарк». А уничтожением сыров, мяса и прочих заморских вкусностей займется ООО «ЦЭТ».

Запрещенные продукты

Многие ульяновцы уверены в том, что санкционные продукты очень вредны для здоровья и именно поэтому их уничтожают. Отчасти люди правы — недобросовестные поставщики ввозят продукты питания на территорию России без проведения контроля ее качества. А зачастую и условия перевозки и хранения не соблюдаются.

Кстати, большинство опрошенных нами ульяновцев согласились с тем, что они бы пожаловались на санкционные товары, если бы нашли их на полках магазинов. Вот только далеко не все знают, как они выглядят и продукты чьего производства запрещены в России.

Поэтому еще раз напоминаем, что под санкции попали продукты питания, произведенные в странах Евросоюза, США, Канады, Австралии и Норвегии:

мясо крупного рогатого скота свежее или охлажденное (говядина, свинина),

мясо и пищевые субпродукты домашней птицы,

живая рыба, ракообразные, моллюски,

молоко и молочная продукция (сливки сгущенные или несгущенные, йогурт, кефир, молочная сыворотка, сливочное масло и прочие жиры и масла, сыры, творог),

овощи, съедобные корнеплоды и клубнеплоды свежие, охлажденные (картофель, томаты свежие или охлажденные, капуста кочанная, капуста цветная, кольраби, капуста листовая, лук репчатый, чеснок, салат-латук, огурцы и корнишоны, морковь, репа, свекла столовая, редис, овощи консервированные для кратковременного хранения (маслины, оливки, огурцы и корнишоны, грибы и трюфели),

фрукты и орехи свежие или консервированные (орехи кокосовые, орехи бразильские, кешью, бананы, финики, инжир, ананасы, авокадо, манго, цитрусовые плоды, виноград, дыни, яблоки, груши, айва, абрикосы, черешня, вишня, персики, сливы),

колбасы и аналогичные продукты из мяса, мясных субпродуктов.

Фото из фотобанка


Опубликовано: 20.08.2015 в 14:08 
Просмотров: 1043 

comments powered by HyperComments