Сохраняем зрение: советы от ульяновского министра

О том, какие упражнения для глаз нужно делать, поделился Павел Дегтярь в социальных сетях.

Многие ульяновцы целыми днями работают за компьютером, да и у каждого есть свои гаджеты — телефоны и планшеты. Работа с такими устройствами сказывается на зрении, и поэтому о его сохранении нужно позаботиться.

Советы по сохранению зрения разместил на свой странице в социальной сети министр здравоохранения Ульяновской области Павел Дегтярь. Упражнения несложные и выполнять их можно даже во время работы.

Друзья, недавно нашел разработку американского врача-офтальмолога Уильяма Горацио Бейтса по восстановлению зрения, направленную на расслабление глазных мышц и нормализацию психоэмоционального состояния. Методика Бейтса не признана официальной наукой в качестве способа восстановления остроты зрения, но предлагаемые им упражнения можно выполнять во время рабочего дня для релаксации. Предварительно нужно распечатать и разместить на рабочем столе или на стене таблицу Сивцева. Упражнения выполняются в состоянии абсолютного расслабления. Оптимальное для этого положение тела для каждого индивидуально. Примите удобное положение и расслабьтесь. Представьте, что ваше тело и мысли расплываются по стулу, полу. Расслабьте все мышцы лица, слегка приподнимите уголки губ, - пишет в соцсетях министр.


 

Упражнения для глаз

Упражнение 1

Закройте глаза, не напрягая веки. Дополнительно прикройте закрытые глаза руками, наложив одну кисть на другую, чтобы свет не проникал сквозь закрытые веки. Перед глазами должно быть абсолютно черное поле. Представьте, что на черном фоне вы видите снежно-белый кусок мела. Мысленно «нарисуйте» на этом куске мела букву Ф такого же черного цвета, как фоновое поле. Затем сфокусируйте взгляд на букве Ф – наиболее черной ее части. Если вы выполняете упражнение правильно, через некоторое время вам покажется, что все поле перед глазами заполнилось черным цветом.

Упражнение 2

Посмотрите на любую букву в таблице Сивцева. Закройте глаза (как в упражнении 1) и представьте себе букву, на которую вы только что смотрели. В вашем воображении она должна быть более темного оттенка, чем в оригинале. Повторите упражнение несколько раз, представляя букву все более и более черной.

Упражнение 3

Закройте глаза (как в упражнении 1) и представьте по очереди ряд ярких цветов: желтый, красный, зеленый, лиловый, белый, голубой и т. д. – все они должны иметь максимальную яркость. Один цвет должен сменяться другим через каждые одну-две секунды. Продолжительность выполнения упражнения от 5 до 10 минут. Сразу после окончания представьте максимально яркий белый кусок мела. Фон при этом приобретет оттенок черного цвета.

Упражнение 4

Закройте глаза (как в упражнении 1) и постарайтесь увидеть красивую розу. Сконцентрируйте взгляд на одном фрагменте цветка (например, нижнем стебля). Представьте, что по нему карабкается муравей. Проследите его путь по стеблю, каждому листу розы к бутону. Далее муравей проползает по каждому лепестку розы, достигает центра бутона, набирает нектар и начинает обратный путь.

Упражнение 5

Посмотрите на одну из букв в центре таблицы Сивцева. Закройте глаза (как в упражнении 1) и представьте эту букву в своем воображении так, чтобы белые участки были более белыми, чем в действительности, а черные – еще чернее. Откройте глаза и посмотрите на букву, которая находится под той, которую вы только что рисовали в воображении. Если упражнение выполнено правильно, ее контуры будут очень четкими.

Упражнение 6

Посмотрите на одну из крупных букв таблицы Сивцева. Закройте глаза (как в упражнении 1) и представьте эту букву меньшего размера и более темного цвета, чем в оригинале. Откройте глаза и посмотрите на одну из мелких букв – она станет более четкой.

Упражнение 7

Читайте буквы в таблице Сивцева по порядку, начиная с первой. При этом концентрируйте внимание не на черных контурах букв, а на белых участках. Периодически закрывайте глаза и представляйте объекты чистого белого цвета: снег, чайку, почтового голубя, облака и т. д. и снова открывайте. Выполняя упражнение, вы заметите, что былые участки букв кажутся все светлее, а сами буквы – четче.

Упражнение 8

Закройте глаза (как в упражнении 1) и представьте белый лист бумаги. Мысленно «напишите» на нем черной тушью свое имя, отчество, фамилию, концентрируя внимание на каждой букве. В конце «поставьте» точку. Если вы все делаете правильно, точка будет слегка «покачиваться» из стороны в сторону.
Регулярное выполнение упражнений поможет вам избегать стрессов на работе (а именно стресс служит пусковым механизмом многих хронических заболеваний). Кроме того, расслабление глазных мышц положительно влияет на зрение.

Вот такие несложные упражнения. Помните, что при работе за компьютером обязательно нужно делать перерывы.

Фото из социальной сети


Опубликовано: 05.10.2015 в 13:22 
Просмотров: 722 

comments powered by HyperComments