Лифты раздора: официальный ответ ульяновского Минстроя

Минстрой проект останавливать не намерен.

История с лифтами набирает обороты. Только вчера облпрокуратура заявила о том, что нашла недочеты и программу модернизации лифтов нужно срочно остановить. Но сегодня официальный ответ дал Минстрой: там с результатами проверки прокуратуры не согласны и приостанавливать программу не намерены. Дескать, подрядчик выбран по всем правилам закона, с ним заключен договор, выплачен аванс в размере 50 миллионов рублей, а остальные деньги - в течение 5 лет. Всего на обновление лифтов предусмотрен 1 миллиард рублей.

- Когда принималось решение о необходимости этой программы, мы исходили из того, что, прежде всего, мы должны обеспечить безопасность людей. Это то, на чём нельзя экономить. Все лифты, вошедшие в программу, уже очень давно выработали свой ресурс и отработали нормативные сроки эксплуатации. Да, из 600 лифтов на момент начала программы абсолютно не рабочими были только два подъемника, один из которых стоял с 1987(!) года. Однако практически все из этих так называемых «рабочих» приходится чинить по нескольку раз за неделю. В сентябре встал еще один лифт по улице Пушкинской, 4, который жители решили уже не ремонтировать в ожидании замены. В данном случае людей можно понять, потому что когда столь важный механизм находится в плачевном состоянии, недалеко и до беды, - говорится в сообщении Минстроя.

В ведомстве отмечают, что содержать старые лифты очень нерентабельно. Это крайне трудоемко и с каждым годом всё более и более затратно. Почти еженедельный ремонт, отсутствие необходимых запчастей, сложности в решении технических вопросов - всё это стоит немалых денег собственников домов.

- На данный момент в рамках региональной программы капитального ремонта из 50 запланированных к ремонту в этом году лифтов в Ульяновск поставлены 48 единиц оборудования, еще два комплекта будут доставлены в конце недели. В первом доме по адресу ул. Промышленная, 28, где была начата замена, уже ведутся пусконаладочные работы. По планам до конца ноября все 50 новых лифтов из первого этапа должны быть готовы к эксплуатации и переданы на баланс управляющим компаниям, - сообщили в Минстрое.

Фото из архива


Опубликовано: 13.10.2015 в 11:01 
Просмотров: 615 

comments powered by HyperComments