Что делать ульяновцам, если на работе холодно

Как поступить, если работа не греет.

Несмотря на то, что уже несколько дней, как в Ульяновске дали отопление, некоторые жители города мёрзнут и дома, и на рабочем месте. Что делать, если у руководителя не хватает тепла, чтобы согреть своих сотрудников, рассказал юрист Дмитрий Щеглов.

Какая должна быть температура на рабочем месте

Для категорий работников, выполняющих работы сидя, сопровождающиеся незначительным физическим напряжением - это ряд профессий на предприятиях точного приборо- и машиностроения, на часовом, швейном производствах, в сфере управления, офисные работники менеджеры и секретари,  и прочие, температурный режим должен составлять 22-24 градуса.

Для категорий работников, выполняющих работы большей степени энерготрат, температурный режим понижается. 

Так для работников, производящих работы сидя, стоя или связанные с ходьбой и сопровождающиеся некоторым физическим напряжением (ряд профессий в полиграфической промышленности, на предприятиях связи, контролеры, мастера в различных видах производства и т.п.) температурный режим установлен 21-23 градуса.

Для работников, чья работа связанна с постоянной ходьбой, перемещением мелких (до 1 килограмма) изделий или предметов в положении стоя или сидя и требующая определенного физического напряжения (ряд профессий в механосборочных цехах машиностроительных предприятий, в прядильно-ткацком производстве и т.п.), температурный режим установлен 19-21 градус.

Для работников, производящих работы, связанные с ходьбой, перемещением и переноской тяжестей до 10 килограмм и сопровождающиеся умеренным физическим напряжением (ряд профессий в механизированных литейных, прокатных, кузнечных, термических, сварочных цехах машиностроительных и металлургических предприятий и т.п.), температурный режим установлен 17-19 градусов.

Для работников, производящих работы, связанные с постоянными передвижениями, перемещением и переноской значительных (свыше 10 килограмм) тяжестей и требующие больших физических усилий (ряд профессий в кузнечных цехах с ручной ковкой, литейных цехах с ручной набивкой и заливкой опок машиностроительных и металлургических предприятий и т.п.), температурный режим установлен 17-19 градусов.

Что делать

Но бывает, что работодатель не соблюдает температурный режим. За отопление тоже нужно платить, и замораживая работников, некоторые думают сэкономить.

- Ответственность за соблюдение температурных норм лежит на работодателе, именно он обязан обеспечить нормальные условия для выполнения работниками норм выработки. В случае нарушении прав работник может обратиться с письменным заявлением в государственную инспекцию труда в Ульяновской области или с письменным заявлением в прокуратуру. Государственные органы проведут проверку и в случае выявления нарушения привлекут работодателя к ответственности, - говорит Щеглов.

Также читайте, что делать, если замерзаете в собственной квартире.

Фото из "Википедии"


Опубликовано: 15.10.2015 в 07:35 
Просмотров: 816 

comments powered by HyperComments