Протонный ускоритель в Димитровграде ждали четыре года

Сначала не хватало денег, потом – ответственности подрядчиков.

В Димитровград доставили первую партию оборудования для протонного ускорителя для строящегося медицинского центра ядерной медицины. Монтаж запланирован на весну 2016 года. Ускоритель ехал в Димитровград больше четырёх лет.

Фундамент для будущего корпуса медцентра, где будет располагаться ускоритель, заложили ещё в 2011 году. Площадь фундамента составляет 10 гектаров, здесь планировалось разместить отделения протонной и радионуклидной терапии. Но в дальнейшем стройку пришлось остановить. Дело в том, что по технологии сначала на фундамент нужно поставить протонный ускоритель, а потом уже возводить стены здания центра. Ускоритель имеет внушительные размеры, и если построить сначала здание, то затащить в него протонную пушку будет невозможно.

Потом заявлялось, что оборудование поставят в 2012 году, но воз так и не сдвинулся с места. Причин, тормозящих доставку протонного ускорителя в город атомщиков, оказалось множество. То не хватило денег на дорогую импортную технику. То ссылались на осложнение международных отношений, мол, иностранцы, вставляли в процесс всевозможные бюрократические палки. Когда оборудование всё же перевезли в Россию, оно в разобранном виде несколько лет пролежало на складах в Петербурге. И пока оно там лежало, заказчики и подрядчики бегали по судам, сваливая друг на друга ответственность.

И вот теперь появилась надежда, что протонный ускоритель всё же установят в положеном месте. Монтаж оборудования запланирован на весну 2016 года. Открыть медицинский ядерный центр планируется в 2018 году. Хотя, когда только вбивали первые сваи, в качестве крайнего срока сдачи объекта называли 2013 год.

Когда медцентр достроят, он сможет принимать 2-3 тысячи пациентов в год со всей России. Здесь смогут проходить лечение пациенты с раковыми заболеваниями. Особое внимание будет уделено онкологии головного мозга. Именно для лечения этого сложного заболевания необходим протонный центр. Сейчас подобное лечение в России можно получить только в Санкт-Петербурге. Но пропускная способность петербургского научно-исследовательского института всего порядка полуторы десятков человек в год. Димитровградский же центр даст надежду на выздоровление тысячам. 

 

Наша справка:

Протонный ускоритель – класс устройств для получения заряженных частиц (элементарных частиц, ионов) высоких энергий. В основе работы ускорителя заложено взаимодействие заряженных частиц с электрическим и магнитным полями. Электрическое поле способно напрямую совершать работу над частицей, то есть увеличивать её энергию. Магнитное же поле, создавая силу Лоренца, только отклоняет частицу, не изменяя её энергии, и задаёт орбиту, по которой движутся частицы. Ускорители бывают линейными и циклическими. Один из примеров ускорителя – Большой адронный коллайдер.

 

Фото из «Википедии»


Опубликовано: 15.10.2015 в 12:05 
Просмотров: 1616 

comments powered by HyperComments