Крым "идет" в Россию!

За то, чтобы присоединиться к нашей стране, проголосовали более 96% пришедших на референдум крымчан.

16 марта - день, который теперь просто обязан попасть в учебники истории. Ведь именно 16 марта жители Крыма и Севастополя высказались за то, чтобы вернуться в состав России. Именно вернуться, потому что (если кто-то не знал) в состав Украины Крым был передан в 1954 году Никитой Хрущевым.

О том, что за вхождение в состав РФ высказалось абсолютное большинство жителей полуострова, теперь можно говорить с уверенностью. На референдум пришло более 82% жителей АР Крым и почти 90% севастопольцев. В итоге за то, чтобы присоединиться к России, высказались 96,77% проголосовавших. Итак, Крым идет в Россию! На сегодня уже известно, что полуостров переходит на российский рубль и московское время. А слова о том, что Севастополь может стать третьим городом федерального значения в РФ, звучат все чаще.

Но давайте вспомним, как это было. Сама подготовка к референдуму была сколь спешной, столь и напряженной. Постоянно говорилось о провокациях, из-за чего пришлось даже ограничить въезд на территорию Крыма. Но в итоге все прошло спокойно. То, что референдум был проведен демократически, подтвердили и наблюдатели. Между прочим, в том числе и из стран Европы. Мало того, как сообщали СМИ, даже из стран Прибалтики, которые дружественным отношением к России не отличаются.

Пришла на референдум и весьма значительная часть крымских татар. Хотя их орган местного самоуправления – меджлис - и призывал бойкотировать голосование, примерно 40% крымскотатарских избирателей пришли отдать свой голос за или против присоединения к России.
Единственными, кому не удалось проголосовать на референдуме, если верить сообщениям СМИ, оказались солдаты некоторых воинских частей, чьи командиры запретили им пойти на избирательные участки. Но стоит думать, что количество солдат не столь велико, чтобы повлиять на исход голосования.

Однако пока и в самом Крыму, и в России идет эйфория по поводу победных результатов референдума, реакция со стороны не заставляет себя ждать. То, что результаты референдума не будут признаны США, Канадой, ЕС и некоторыми другими странами, говорилось заранее. И представители этих стран повторили свое отношение к референдуму еще раз. Мало того,  по инициативе США в ООН прошло обсуждение резолюции по Украине, в которой как раз таки призывалось признать референдум недействительным. Но Россия наложила на нее вето, как минимум на время заблокировав дальнейшие движения ООН в плане Украины.

Но на санкции, которые грозились ввести западные страны против России, наша страна вето не наложит. Еще до референдума мы уточнили у руководства Корпорации развития Ульяновской области, не ударят ли санкции по инвестициям в регион. Нам пояснили, что санкций опасаются, но надеются на то, что политика не вмешается в бизнес.

Кроме бизнеса санкции могут ударить и по рядовым гражданам. В особенности тем, кто может позволить себе поездки в Европу. Мы поинтересовались в итальянском визовом центре в Ульяновске, нет ли у них ажиотажа на предмет получения виз. Ведь виза в Италию – это виза в ЕС.
Там нам ответили, что ажиотажа с получением виз нет, хотя многие ульяновцы узнают, продолжают ли выдавать визы.

- Чаще нам звонят не столько в связи с возможными санкциями, сколько потому, что про нас узнают, - пояснила девушка-оператор.

Что ж, «крымских санкций» ульяновцы не боятся. Так может в связи с тем, что Крым  входит в состав России, больше ульяновцев решат отдохнуть на полуострове?

Мы провели опрос в Соцсети, и из его результатов следует, что больше четверти ответивших если ранее и не собирались на отдых в Крым, то в этом году могут поехать. А почти 40% сообщили, что просто готовы отдохнуть в Крыму.
Однако ульяновские турагентства, так же как и итальянский визовый центр, ажиотажа, связанного с Крымом, не заметили. По словам представителей всех агентств, которые мы обзвонили, Крым в последние годы особой популярностью не пользовался. А руководитель одного из них - Олег Михайлов - выразил опасение, что ситуация с отдыхом на полуострове может даже ухудшиться.

- В Крыму не развита инфраструктура, она там осталась с советских времен. Украина практически никак не развивала ее. Плюс - добираться в Крым по железной дороге все равно придется через Украину. Не будет ли у пограничников предвзятого отношения к отдыхающим? К тому же, получается, сохранятся все трудности, связанные с таможенным контролем, - говорит Олег Вениаминович. – Хотя, если российский бизнес вложится в Крым, то, возможно, там и появятся современные гостиницы и инфраструктура.

Таким образом, российским предпринимателям стоит дождаться воссоединения Крыма и России, а дальше – кто кого опередит. Может, и ульяновский бизнес успеет застолбить за собой участок крымского берега.  

 

Фото - Википедия 


Опубликовано: 17.03.2014 в 17:36 
Просмотров: 2067 

comments powered by HyperComments