СМИ: найден создатель бота, рассылающего стихотворения «групп смерти» о массовых самоубийствах

Программа, которая распространяет по сети стихотворения, призывающие вступить в смертельную «игру», - всего лишь коммерческий проект украинского программиста.

Фото: http://edition.cnn.com

Распространителя  приглашений, заманивающих детей поиграть в «игры смерти», ведущие к реальным самоубийствам среди детей, удалось обнаружить. Это программа-бот, которая является коммерческим проектом украинского программиста. Об этом сообщают «Известия».

Напомним, что 9 марта в социальных сетях появилось стихотворение-призыв принять участие в «игре смерти». Сообщение мгновенно расползлось по соцсетям – уже к обеду их количество превысило 12 000 раз. Журналисты издания сумели найти разработчика бота, который отправлял эти сообщения.

В создании бота признался программист Роман, известный в сети под ником Dr. Failov. Роман рассказал, что это лишь коммерческий проект, который он закрывать не собирается. Кроме того, программист уверяет, что ничего не знает о «синих китах».

При этом Следственный комитет РФ в рамках расследования самоубийств подростков установил, что помимо россиян суицидальными группами в соцсети «Вконтакте» руководили и граждане Украины. Однако для российской стороны они оказались недосягаемыми, так как украинское следствие не идет на сотрудничество.

Читайте также: Игра «синий кит» захлестывает европейские соцсети. «Группы смерти» пытаются подключить к игре, заполонившей российские социальные сети, подростков из Болгарии, Польши и Румынии и других стран.

Найти разработчика бота автоматизированной рассылки стихов «игр смерти»  удалось с помощью глубокого анализа распространения призывающих стихов в социальных сетях. Программа-бот была обнаружена в приложении Google play. Там и нашлись координаты ее создателя, который живет в Киеве.

Как выяснилось, Роман – «вирусописатель». И бот, созданный год назад,  - это лишь коммерческий проект, который можно использовать для массового постинга любого контента.

Отметим, что соцсети ежедневно чистят контент, имеющий отношение к «синим китам». Но подобные сообщения растут с космической скоростью —количество призывов увеличилось 1000 до 3000 в день в феврале, до 12 108 публикаций в марте. Напомним, что финал «игры смерти»  - самоубийство.



Опубликовано: 13.03.2017 в 11:23 
Просмотров: 3388 

comments powered by HyperComments