ПолитОбзор. Об «апостолах» региональной политики и прикрытых тылах

Mosaica.ru представляет обзор политических событий прошедшей недели.

О кремлевских кукловодах

Московские перестановки после выборов лишний раз говорят нам, что времена топорных политических методов и агитации 90-х окончательно прошли. Демиург внутренней политики последних лет Вячеслав Володин стал спикером Госдумы, а его место в аппарате президента на этой неделе занял бывший глава «Росатома» Сергей Кириенко. «Киндер-сюрприз» ельцинской эпохи, экс-премьер-министр, фактически был назначен главой путинского предвыборного штаба. Бросив миллионные зарплаты и бонусы крупнейшей госкорпорации, сменив их на скромное жалование чиновника, Сергей Владиленович выбрал (или ему пришлось согласиться с чьим-то выбором?) деятельность по решению ключевой геополитической задачи 2018 года – оформить грандиозную победу Путина.

В этой связи Кириенко в первую очередь нужна будет мощная команда управленцев и политических кукловодов, способных эффективно выстраивать отношения с региональными элитами. Некоторые политологи, кстати, напоминают, что, будучи полпредом в ПФО, Кириенко и Морозов сразу нашли много общего и в целом их отношения характеризовались как позитивные. В связи с этим отдельные эксперты даже намекают, что Морозова вполне возможно могут «забрать» в Москву.

Но пока в Москву забрали лишь «12 апостолов» региональной политики – это команда депутатов Госдумы и Совета Федерации. Новые ульяновские избранники по-разному реагировали на свою работу. Кто-то от радости указал свои точные координаты в зале, как это сделал самый политизированный врач Алексей Куринный, написав в «Твиттере», что теперь он сидит в первом ряду, место номер 5. Практически напротив трибуны и президиума. Кто-то, как, например, заслуженный хоккеист Третьяк, поспешил сменить свой «полевой»  хронограф, который бы не отвлекал роскошью избирателя от речей депутата, на более родные и близкие к телу эксклюзивные часы стоимостью от 200 МРОТ и выше.

Владимир Шаманов ожидаемо возглавил комитет по обороне – времена нынче неспокойные и на «мостик» должен был взойти боевой генерал. А вот Марина Беспалова вошла в состав бюджетного комитета. В этой связи очень интересно будет посмотреть на взаимодействие с областной властью. Зарыт ли топор войны и будет ли работа на «общее дело»?  Или «кто-то» начнет блокировать «лишние» дотации региону и прочую господдержку с целью ухудшить позиции областных властей? Тут снова вся надежда на Володина, которому предстоит через эту «стаю лидеров» влиять на общее укрепление и единение страны перед 2018 годом. Учитывая, что давление Запада с каждым днем все растет.

О прикрытых тылах

Но пока в Ульяновске есть такие руководители как, например, глава администрации Алексей Гаев, Западу будет трудно. На днях стало известно, что представители ЛГБТ-сообществ решили посягнуть на родину Ленина и другие города Поволжья. 19 октября они на полном серьезе собирались провести в Ульяновске гей-парад. Даже улицы обозначили. Сигнал в мэрии был получен и оперативно отбит. Пресс-служба распространила официальный ответ горадминистрации, в котором на трех страницах со ссылками на действующие в РФ законы ребятам было отказано. Так что во всей этой истории с голубоватым оттенком вывод один – в этом плане наши тылы прикрыты.

В то же время тылы в ЗСО укрепляет «Единая Россия». Вместо обещанного слухами Александра Якунина на освободившееся место Алексея Куринного от «ЕР» пойдет бывший министр строительства, ЖКХ и транспорта Александр Букин. Известие для многих стало весьма неожиданным, т. к. местные «эксперты» на полном серьезе уже говорили об уходе Якунина с поста первого зампреда. Однако Морозов всех переиграл. Еще одной политической многоходовкой стало «отречение» главы Димитровграда Николая Горшенина от руководства партией и, как следствие, от своего поста. Такую же попытку сделал и его первый зам Алексей Кошаев. Однако у него не получилось - и вот он уже стоит перед депутатами в сане главы наукограда.

Фото с губернатором

А вот «победой» региона в олимпийской столице России, городе Сочи, стало награждение  Татьяны Навки и других выдающихся фигуристов. Жена пресс-секретаря Путина и остальные были отмечены региональными медалями за помощь в проведении чемпионата мира по хоккею с мячом. «Ледовые звезды» даже запустили некое подобие флешмоба в своих гиперпопулярных «инстаграммах», выкладывая медали с подписью ульяновского губернатора или совместные фотографии с Морозовым.

Кадровый мандраж

У подчиненных Морозова дела на этой неделе также обстояли весьма интересно. Так, например, министр сельского хозяйства Александр Чепухин «обезглавил» все свое ведомство, срезав у «чиновничей гидры» аж 7 голов. Все семеро были его замами по различным вопросам. Их дальнейшая судьба пока не очень ясна. Кто-то уходит на пенсию, кто-то, по слухам, возглавит региональные нацпарки. «А кто работать будет?» - вопрос пока открытый. Но скоро, думаем, всё расскажут.

У министра спорта и физкультуры региона Сергея Кузьмина тоже небольшие «кадровые проблемы».  Дело в том, что владелец ресторана «Рекордс-Паб» и экс-чиновник регионального Минсельхоза Игорь Иванов всерьез озадачился вопросом отстранения Кузьмина от его обязанностей. Даже создал петицию на сайте Change.org. Претензий у активиста накопилось много, в частности по поддержке детского спорта. Минспорт, как нам кажется, пока делает вид, что проблем не видит. Посмотрим, к чему приведет такая тактика.

«Пилите, Шура, пилите…»

Но пока взглянем на стратегию, а именно на бюджет. В руки одного из порталов попал-таки проект бюджета региона на следующий год. В целом по тратам на госаппарат ничего особо не изменилось. Но из важных цифр приведем следующие: траты на губернатора -3,36 млн (3,27 - в 2016), на председателя правительства и замов – 25,75 млн (16 млн - в 2016). Общественная палата обойдется казне в 2017 году в 5,2 млн (4,7 - в 2016), а вот «гомункул» под названием Палата справедливости, возглавляемая главредом «Молодежной газеты» Захаром Мисанцом обойдется бюджету все в те же 23,7 млн рублей. Видимо, именно столько нужно в год, чтобы все контролировалось и было в регионе справедливо. Итоговые же цифры главного документа региона мы узнаем после утверждения бюджета.


Опубликовано: 10.10.2016 в 12:30 
Просмотров: 1087 

comments powered by HyperComments