Ульяновская область
Меню
Закрыть
Новости региона
Ульяновская область

Галина Савинова: «При контакте с больными людьми нужно надевать маску»

Врач-инфекционист рассказала о том, как не заболеть гриппом.

Есть несколько основных рекомендаций, выполняя которые ульяновцы смогут уберечь себя от гриппа. Об этом нам рассказала врач-инфекционист, главный внештатный инфекционист Министерства здравоохранения Ульяновской области Галина Савинова.

- Для начала давайте уточним, что такое грипп?

- Грипп — это острое респираторное заболевание вирусной этимологии, протекающее с явлениями общей интоксикации и поражением респираторного тракта. Относится к воздушно-капельным инфекциям.

- Можно как-то предотвратить заболевание?

Да, конечно. Всего существует 3 вида профилактики гриппа. Это профилактика с помощью вакцин (специфическая, вакцинопрофилактика), химиопрофилактика (противовирусные средства) и профилактика, подразумевающая под собой соблюдение правил личной и общественной гигиены (неспецифическая). Больной человек наиболее заразен для окружающих первые 3–4 дня болезни, хотя выделение вируса возможно на протяжении всего заболевания и даже в период выздоровления. Дети, особенно маленькие, потенциально «опасны» более длительный период (7–10 дней). Во внешней среде вирусы живут недолго — от 2 до 8 часов. Известно, что вирус гриппа погибает под воздействием высоких температур (75–100°С), а также некоторых бактерицидных агентов, таких как спирт, перекись водорода, щелочь (мыло). Антисептики на основе йода также эффективны против вирусов гриппа при использовании в соответствующих концентрациях на протяжении достаточного количества времени.

- Что еще можно и нужно сделать, чтобы не заболеть?

- Самое главное - избегать контакта с больными людьми; при контакте с больными людьми надевать маску; мыть руки с мылом или антибактериальными средствами (спиртсодержащие растворы) для предотвращения распространения инфекции; закрывать нос и рот во время кашля и чихания, используя одноразовые носовые платки; избегать большого скопления людей (зрелищные мероприятия, собрания, встречи); регулярно проветривать помещение; не трогать грязными руками глаза, нос и рот; вести здоровый образ жизни (полноценный сон, свежий воздух, активный отдых, сбалансированная пища, богатая витаминами), что поможет организму бороться с любыми инфекциями.

- Если же все-таки человек почувствовал недомогание?

- Если вы чувствуете, что всё-таки заболели, немедленно вызовите врача, оставайтесь дома, соблюдайте постельный режим, пользуйтесь одноразовыми носовыми платками, а после использования сразу выбрасывайте их. Полезным будет пить настои на клюкве и бруснике. А также четко выполняйте все назначения врача, особенно что касаемо антивирусных препаратов – их необходимо принимать полным курсом, даже если вы почувствовали себя лучше. Неотъемлемая часть профилактики в доме, где есть больной, - это изоляция больного в отдельной комнате, использование марлевых повязок для членов семьи заболевшего, частое проветривание и влажная уборка помещения. Простейшим способом снизить концентрацию инфекционного аэрозоля (мелкодисперсной, пылевой фазы) в воздухе является регулярное проветривание помещения. В холодное время года рекомендуется проветривать 3–4 раза в день по 15–20 мин. При этом необходимо следить за температурой воздуха в помещении, где находится больной. Она не должна опускаться ниже 20°С.

- Сейчас идет прививочная кампания, нужно ли делать вакцину и поможет ли она?

- Вакцинация является самой надежной защитой при любых эпидемиях гриппа. Приобретенный в результате вакцинации иммунитет надежно защищает от заболевания. Цель вакцинации — не полная ликвидация гриппа как инфекции, а снижение заболеваемости и смертности от гриппа, и особенно от его осложнений, от обострения и отягощения сердечно-сосудистых, легочных заболеваний и другой хронической патологии. Имеются сообщения о некоторых случаях серьезных побочных эффектов, но они встречаются крайне редко. К тому же потенциальная польза от вакцинации против гриппа (и особенно против пандемического гриппа) в части предотвращения серьезного заболевания, госпитализации и летальных исходов в значительной степени перевешивает риски побочных эффектов. Противогриппозные вакцины используются уже более 60 лет и доказали свою безопасность во всех возрастных группах.

Фото из фотобанка и предоставлено ЦГКБ

Нет комментариев
Обсудить