Кто прикрывает тыл и снабжает пожарных "боеприпасами"
«Главные новости Ульяновска» изучили работу пожарных изнутри.
Каждый день в Ульяновской области случаются пожары. И каждый день пожарным приходится рисковать жизнью, борясь с огнём и спасая пострадавших. «Главные новости Ульяновска» решили поближе познакомиться с этой, без преувеличения, опасной работой, и побывали в первой пожарной части 5 отряда федеральной противопожарной службы по Ульяновской области Главного управления МЧС России по Ульяновской области. Она обслуживает Ленинский район города.
Рабочая смена пожарных начинается с заступления на караул, проверки и сдачи оборудования предыдущим караулом.
Кухня, сауна
Каждая смена длится сутки. Отведено время для отдыха дежурного караула. Но ночью каждый пожарный по 2-3 часа дневалит. И если ночью случится пожар, вся смена мчится на борьбу с огнём. И бывает, что отдохнуть вообще не удаётся.
Есть, конечно, и столовая. Она больше напоминает домашнюю кухню, где можно приготовить или разогреть еду. Комната хорошо обставлена, даже есть аквариум и большая картина на стене.
А после окончания смены пожарные с чувством выполненного долга могут сходить в баню. В здании пожарной части - отличная парная.
Шкафчик, который знает всё
Вызовы, поступающие на единый телефон службы спасения, перенаправляются в диспетчерскую, оттуда - дежурному экипажу. Пока пожарные собираются, диспетчер буквально за считанные секунды заполняет путевой лист, в котором пишет, где и что загорелось.
Кроме того, в диспетчерской стоит шкаф, в нём - папки с описанием всех социальных учреждений и высотных (выше 12 этажей) зданий Ленинского района. Здесь собрана информация о конструктивных особенностях здания, указаны строительные материалы, из которых оно возведено, есть схема планировки. Подобные «книжечки» есть и в других пожарных частях, в каждом районе Ульяновска. Пока пожарные едут, они это изучают. По приезду огнеборцы уже детально знают местность. Ведь к их приезду здание зачастую уже бывает объято огнём и окутано дымом, и действовать вслепую, не зная плана объекта и территории, будет просто опасно.
Данные в папках периодически корректируются.
Входит и выходит
Обычно на пожар приезжает несколько автоцистерн с водой. Но при этом тушат, как правило, только от одной, а вторая устанавливается на водоисточник. Это делается для бесперебойной подачи воды. На передний фронт борьбы с огнём встаёт одна машина, а вторая стоит в «тылу» и снабжает «боеприпасами». К тому же бывает, что к горящему зданию приходится подбираться по узким переулкам, и две большие машины одновременно там просто не разъедутся.
Пожарная машина может подавать воду от 3,5 до 40 литров в секунду, но этот показатель зависит от количества подсоединённых стволов. Тушат обычно из двух стволов: из одного заливают огонь, а из второго, что меньше первого, проливают соседние дома, чтобы огонь не перекинулся. Поэтому некоторые пожарные машины, например, ЗИЛ, в который вмещается 3,2 тонны воды, опорожняется менее чем за пять минут. Кроме ЗИЛов, у пожарных есть «Уралы» вместимостью до шести тонн.
В огонь пожарные всегда идут группами по два-пять человек. По одному никогда не хотят. Если вдруг у одного откажут дыхательные аппараты или он получит травму, товарищи всегда помогут.
Перед проникновением в горящее здание пожарные ещё раз проверяют своё оборудование – защитную маску и баллон с воздухом. Для этого делают нескольких глубоких вдохов. Если дышится без затруднений, можно смело идти в огонь.
мастер-пожарный первой пожарной части, прапорщик Александр Петров
Маски у каждого личные, а дыхательный аппарат один на двоих. Сегодня я аппарат беру, после смены приношу, через день его берёт другой человек. Каждый следит за своим аппаратом, так же, как парашютисты следят за своим парашютом.
В среднем запаса воздуха в баллоне хватает на 40 минут (при максимальной заправке – на час). Сам баллон весит шесть килограммов.
Безусловно, основная задача пожарных – спасение людей. Огнеборцы первым делом проводят пожарную разведку в поисках людей. В здание пожарные заходят с нескольких сторон. И у подобной тактики есть основания. Бывает, что двери и окна в горящем помещении заперты, и надо идти напролом. Поэтому пока одна группа вскрывает дверь, другая лезет в окно. Тот, кто первый доберётся до очага, сообщает об этом по рации остальным.
Через ту дверь (окно), в которую пожарные проникают в здание, они должны его и покинуть. Потому что снаружи стоят другие и следят за работой пожарных. И если кого-то долго нет, его идут искать. Выйти через другой вход можно только в случае, когда прежний выход завалило обломками или преградило огнём.
Почти на каждом пожаре здание бывает заволочено дымом. При этом бывает, что огонь уже почти потушен, а дым всё ещё стоит. Для таких случаев есть специальный дымосос с широким шлангом. С его помощью помещение освобождают от дыма.
Хотя лица у пожарных закрыты прозрачными масками без встроенных раций, они придумали, как с помощью жестов можно между собой общаться.
По возвращении в часть пожарные проверяют всю использованную аппаратуру. Бывает, что там, где выдерживают люди, не выдерживает техника, и приходится чинить. А потом пожарные в классе садятся за парты и уже в теории отрабатывать случившейся пожар. Обычно «полёты разбирают», если во время происшествия были жертвы, пострадавшие, а также после крупных или «нестандартных» пожаров, с большим материальным ущербом. В таком случае в классе пытаются выяснить, можно ли было что-то сделать, чтобы этого избежать.
Есть в учебном классе шкаф со специальной литературой. В ней написаны пожарные нормативы, практика тушения. Есть справочник по строительным материалам, о том, какие конструкции какую температуру могут выдержать. Если пожар продолжается больше определённого времени, значит туда лучше не заходить, потому что даже огнеупорные конструкции от высокой температуры теряют прочность.
Костюм как у космонавтов
У пожарных есть два комплекта спецодежды. Один предназначен для «рядовых» пожаров, второй – для работы на особо опасных объектах.
Первый может выдержать температуру 200-300 градусов, но в течение не более 5 минут. Но тем не менее находиться долго в непосредственной близости к огню в нем небезопасно. Если форма и выдержит высокие температуры, то человек может погибнуть. Поэтому пожарные стараются на близкое к огню расстояние подходить только на несколько минут. К поясу этой формы крепится альпинистский карабин. Он используются для передвижения по верёвкам по многоэтажным зданиям, эвакуации пострадавших и для самоспасания. На одевание даётся не более 29 секунд, а выехать из гаража караул должен не более, чем через 52 секунды с момента получения сигнала.
Второй вариант спецодежды – теплоотражательный костюм. Он серебристого цвета, в нём пожарный больше напоминает космонавта. Такой костюм может выдержать температуру до 200 градусов в течение 10 минут, и открытое пламя (около 1000 градусов) - 20 секунд и лучше защищает человека. Эта экипировка используется, когда горят, например, топливные станции, склады с древесиной.
Во всех случаях на лицо пожарные надевают защитную маску, а на спину - баллон с воздухом.
Рукава и одеяла
В парке пожарных автомобилей есть машины с разным объёмом цистерны – от 3,2 до 6 тонн. Все они оборудованы стволами разного калибра. Расход воды у них разный, и предназначены они для тушения разных объектов. Помимо рукавов и стволов, пожарные машины оборудованы спасательной техникой для вскрытия машин, замков и проделывания отверстий в стене. Пожарные выезжают не только на тушение пожаров, но и для оказания помощи пострадавшим, например, в дорожно-транспортных происшествиях, деблокируют пострадавших из искорёженных автомобилей.
Также в машинах есть и обыкновенные одеяла. Бывает, что люди выбегают из горящего дома раздетыми, и их надо просто согреть.
Я б в пожарные пошел
Устроиться работать в пожарную часть можно сразу после службы в армии. Просто прийти в отдел кадров и сказать: «Хочу работать пожарным». И возьмут, если есть место и соответствие всем условиям по физподготовке. Вначале новичок проходит обучение, затем некоторое время его берут на пожар, но он выполняет только вспомогательные функции. Далее – он работает со всеми наравне.
Но у пожарных, как и в армии, чтобы получить офицерское звание и дальнейшее продвижение по службе, нужно получить высшее образование - в академиях МЧС России в Москве, Московской области и Иваново, в университете в Санкт-Петербурге и институтах в Екатеринбурге и Воронеже. Туда можно поступить как после окончания школы, так и уже во время работы.
Кто не рискует…
Работа пожарных сопряжена с постоянным риском. А это особым образом сплачивает коллектив. Огнеборцам приходится плечом к плечу работать в тяжёлых и опасных условиях.
мастер-пожарный первой пожарной части, прапорщик Александр Петров
Коллектив дружный. Пожарные – одна большая семья. Если в обычной жизни надо друг другу помочь, то всегда приходят на помощь. Все праздники стараемся отмечать вместе. Каждые пять лет коллектив должен обновляться, чтобы люди менялись постепенно. Но так получилось, что у нас образовался разрыв примерно в 10 лет, и у старших свои интересы, а у младших - свои. Но стараемся всё равно быть вместе и вместе проводить досуг.
Окунувшись на один день в работу пожарных, мы убедились, что у них есть всё необходимое для успешной борьбы с огнём. Но всё же хотелось бы пожелать им поменьше работы. А это зависит и от нас, рядовых жителей города. В очередной раз хочется напомнить: соблюдайте элементарные меры пожарной безопасности. Потому что именно халатность является главной причиной пожаров.
Фото, видео автора