Ульяновская область
Меню
Закрыть
Новости региона
Ульяновская область

Двойного роста тарифов ЖКХ в Ульяновске не будет

Напротив, темпы роста цен будут год от года снижаться.

Всякий раз, как только инфляция начинает набирать обороты, ответственные лица федерального и регионального масштаба делают скорбное лицо и морщат лоб. При этом само это явление (инфляция) рассматривается как неотвратимый процесс. Будто не знают механизмов его появления. Вот и 1 июля случилось то, что становится одной из причин инфляции, и чего так не любят все собственники жилья нашей страны – повысились тарифы ЖКХ.

Мы решили не ждать, когда нам принесут платежки, и прямо сейчас расписать: сколько и за что придется платить. Сразу хочется отметить, что в этом году, по известной причине, тарифы повышаются особо хитрым способом – в два приема. Видимо, особо экономные экономисты в Москве решили, что если прибавлять огонь на плите постепенно, то цыпленок в кастрюле не заметит, что он варится.

Как люди прямые и почти бескомпромиссные, мы прямо спросили в департаменте по регулированию цен и тарифов: не вырастут ли цены на коммуналку в два раза, как некоторые пугают.

- Общий рост тарифов за год составит только 12 %, - ответил директор департамента Дмитрий Сычев. – Исключением станет только природный газ. Рост цен на него для граждан, проживающих в домах с индивидуальным газовым отоплением, составит 14%. Для остальных ульяновцев – 12%. Это меньше, чем в среднем по стране, где голубое топливо подорожает на 15%.

Остальные ресурсы будут дорожать так:

Теплоснабжение: с 1 июля - на 6 %, с 1 сентября  - на 5,6 %.

Электроэнергия: с 1 июля  - на 6 %, с 1 сентября  - на 6 %.

Водоснабжение: с 1 июля  - на 6% %, с 1 сентября  - на 5,2 %.

Тариф на водоотведение в Ульяновске останется прежним. Что касается квартплаты, то для горожан, проживающих в неприватизированных квартирах, она увеличится, но не больше, чем на 12%. Для собственников новые тарифы на содержание и ремонт жилья были приняты в январе этого года и увеличиться с июля не должны. Формулировка расплывчатая, потому что это решает каждая управляющая компания или ТСЖ самостоятельно. Причем жильцы могут согласиться или наотрез отказаться платить больше.

Вторит Дмитрию Сычеву и сам министр экономики Ульяновской области Олег Асмус. По его словам, рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги в регионе не превысит прогнозируемого уровня инфляции. При этом, как особое благо преподносится отсрочка роста тарифов на полгода.

- В этом году сроки повышения тарифов перенесены с января на июль, и это очевидное преимущество для потребителей, - говорит министр экономики региона. - Повышение тарифов в начале года, как правило, влечёт за собой изменение цен на продукты питания. В прошлые годы разгон инфляции, связанный с повышением тарифов зимой, составлял 1,5-2%. В данной ситуации, когда на календаре июль и до сбора урожая остался месяц, у жителей Ульяновской области нет повода для беспокойства.

Еще один козырь в колоде властей - это сравнение с предыдущими годами. Мол, в прошлые годы рост цен за коммунальные услуги в Ульяновской области был гораздо беспощаднее, и ничего, почти все выжили! Так в 2011 году тарифы ЖКХ подросли на 15%, в 2010 году - на 18%, а в суровом 2009 году - на 25%. Выходит, нынешние 12 % - сущие пустяки. А в 2013 году, если не случится конца света, и вовсе жизнь наладится – цены на услуги ЖКХ, по прогнозам экспертов, увеличатся только на 10%.

Портят общую картину только те несчастные, у которых ГВС в квартиру поступает из, так называемой, обратки. Чтобы добиться положенной температуры воды, ее приходится сливать кубометрами, а это при установленном счетчике печально отражается на кошельке. Кстати, о счетчиках, с 1 июля во многих многоквартирных домах, в соответствии с законом, должны быть установлены общедомовые приборы учёта воды, тепла и электроэнергии. Расходы (стоимость монтажа и самих приборов) лягут на плечи граждан - возмещаться они будут в составе ежемесячных платежей за содержание и ремонт жилого помещения отдельной строкой. Как только приборы учеты заработают, коммунальщики будут точно знать, сколько нужно доплатить каждому жильцу за потребленные вне его квартиры ресурсы.

 

Фото автора

Нет комментариев
Обсудить