Ульяновская область
Меню
Закрыть
Новости региона
Ульяновская область

Более дешевые аналоги лекарств – опасность или возможность сэкономить?

Сегодня многие уже знают, что у дорогих лекарств есть гораздо более дешевые аналоги, только вот стоит экономить на лекарствах или нет - вопрос для обывателя сложный.

Сразу определимся. Аналог – аналогичный по действию препарат, но активное вещество может быть другим. Препарат-синоним - это лекарство с тем же действующим веществом. На самом деле в широких массах это все называют аналогами, а иногда дженериками (воспроизведенные препараты, доля которых на российском рынке составляет, по некоторым данным, около 80%).

При сегодняшнем уровне цен на лекарства мало кто откажется сэкономить кругленькую сумму на разнице между стоимостью дорогих лекарств и их дешевых аналогов. А разница эта, надо сказать, существенная – от двух до более десяти раз. Особенно если учесть, что в среднем лечение даже обычной простуды обходится в 1000-1500 рублей.

В общем, сэкономить хочется, но страшновато – а если все-таки аналоги отличаются и сильно? И не получится ли, что мы своими руками экономим на себе же? Попробуем разобраться. Начнем с возможности самовольной замены лекарств, которые выписал доктор, на синонимы с точно такими же действующими веществами. Возможно или нет?

Категорично против самовольного замещения специальных назначенных врачом лекарств выступают, в частности, трансплантологии. Не так давно на одном из федеральных информационных порталов был размещен материал, где трансплантолог популярно объясняет, почему нельзя использовать аналоги и дженерики иммуносупресивных препаратов.

А такие препараты те, кто пережил пересадку органов, вынуждены принимать всю оставшуюся жизнь – чтобы подавить отторжение органов собственной иммунной системой. То же самое касается серьезных препаратов, повышающих или стимулирующих иммунитет.  

Вывод – если вы лечите не грипп и не простуду, и не расстройство желудка, то самовольно искать замену назначенного препарата все же не стоит. Из собственного опыта – просто попросите врача выписывать вам наиболее дешевый вариант препарата. Вообще, по правилам, доктор в рецепте должен писать международное название лекарства, а не название конкретного препарата.

Врач-нефролог, кандидат медицинских наук Юрий Супоня:

- Если мы говорим об аналогах с одним и тем же действующим веществом, то, действительно, эти препараты действуют одинаково. Нашей фармацевтической промышленности навязывание более дорогих импортных препаратов действует «под дых». Причем навязывание агрессивное. Нередко представители фармацевтических компаний подходят к врачам «с заднего крыльца», рекламируют лекарства, устраивают пресс-конференции, семинары для врачей. Официально такое «сотрудничество» запрещено. Однако оно есть. За применение уже зарегистрированных, дорогих, но пока мало распространенных препаратов врачам предлагают оплату. Порой за эти лекарства в некоторых аптеках по факту предоставления рецепта на лекарство от конкретного врача последний получает некоторую плату. Например, 5%. Негласно, неофициально некоторые аптеки в городе Ульяновске это делают, - рассказывает Юрий Супоня.

На фармацевтическом рынке существует такая же борьба за потребителя и конкуренция, как и на любом другом рынке. И суммы, затраченные на разработку, тестирование, «раскрутку» препаратов так же закладываются в его стоимость. И также представители одной фармацевтической компании могут лоббировать продвижение своего препарата – например, поддерживать материально врачей, которые выписывают нужные препараты.

- По закону доктор должен назвать вам международное название лекарства, которое он вам выписывает. А в аптеке по этому названию вам должны предоставить информацию, что есть такой, такой и вот такой препарат, который производится там-то и стоит столько-то. Фактически это нарушается. Просто доктор не всегда помнит международное название выписываемых препаратов и выписывает то, что привык выписывать. Поэтому бояться более дешевых аналогов лекарств не стоит. Когда ведется агрессивная пропаганда того, что они более низкого качества – это неправда: да, лекарства фальсифицируются, но фальсификация и аналоги – это не одно и то же, - уверяет Юрий Супоня.

Пример. Выписал вам доктор конкретный антибиотик, а вы узнали, что у него есть аналог, который стоит в разы дешевле. Но есть нюанс. В более дорогом антибиотике действующее вещество такое же, но в составе есть еще специальная кислота (клавулановая кислота), которая препятствует развитию привыкания микробов к препарату.

Специалисты советуют – если пьете антибиотик впервые, то лучше выбрать препарат с этой самой кислотой. А потом можете покупать более дешевый аналог. Второй нюанс. Первый антибиотик (соответственно, более дорогой) – это растворимые таблетки, а второй (более дешевый) – нерастворимые. Поэтому если препарат назначили ребенку, экономить не стоит.  

В общем и целом, чтобы разобраться в вопросе возможности безболезненной подмены одних лекарственных препаратов другими, нужно потратить некоторое время. То, что врачам и так понятно, обычному человеку не очевидно.

Иностранные фармацевтические компании имеют большие бюджеты на продвижение своих препаратов. Российские фармацевтические компании этим похвастаться не могут. И, кстати, активные действующие вещества, на основании которых производят все медицинские препараты в мире, изготавливаются несколькими мировыми химическими концернами.


Фото Игоря Улитина

Нет комментариев
Обсудить