Ульяновская область
Меню
Закрыть
Новости региона
Ульяновская область

А что у нас там с наукой?

8 февраля в России отметят День российской науки - праздник всех ученых и исследователей.

К Ульяновску День российской науки имеет самое непосредственное отношение. Поэтому в преддверии этого праздника с 3 по 8 февраля в четвертый раз проходит Фестиваль науки в Ульяновской области – в рамках Всероссийского фестиваля науки. Сделать науку ближе простому человеку – одна из главных задач, которую он преследует.

По данным Ассоциации инновационных регионов России, Ульяновская область является одним из регионов с самым высоким инновационным потенциалом – в регионе насчитывается около 80 малых инновационных предприятий. По развитию инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий Ульяновская область входит в тройку регионов-лидеров наряду с Татарстаном и Томской областью.

Порядка восьми тысяч жителей региона занимаются научно-исследовательской и опытно-конструкторской деятельностью, среди них 250 докторов и 1400 кандидатов наук. С 2009 по 2012 годы Ульяновская область занимала первое место среди регионов Поволжского Федерального округа по количеству заявок на оформление патентов на изобретения и полезные модели на 10 тысяч человек.

В Ульяновской области 16 высших учебных заведений, пять из которых - государственные университеты, а один – филиал (научно-исследовательского ядерного университета МИФИ), в которых обучается порядка 60 тысяч студентов.

Если задуматься, то в университете учится практически каждый десятый житель Ульяновска. И это не считая 45-ти средних специальных учебных заведений с почти 25-тысячной толпой учащихся.

Бытует мнение, что одной из главных проблем сегодняшней науки является то, что россияне мало знают о ее достижениях в различных сферах. Вспомните, какие научно-популярные фильмы мы смотрим? Правильно, американские. А ведь нашим ученым тоже есть что показать и о чем рассказать. Недостатка в кулибиных у земли русской не было никогда.

К примеру, в 2003 году на Всемирном салоне инноваций, научных разработок и технологий «Брюссель-Эврика-2003» ульяновский ученый Нуриаздан Алеев представил свой проект подводной гидроэлектростанции. Станцию можно было бы эксплуатировать хоть подо льдами, хоть в пустыне – в любых условиях, а можно установить даже на подлодке.

На начальном этапе – для запуска – станция нуждается в горючем, но потом переходит на питание от производимого ею же самой электричества. Чтобы поддерживать работу такой ГЭС, нужны были бы 10 человек - и совершенно никакого строительства плотин. Тогда изобретением ульяновца интересовались и Франция, и Арабские Эмираты, и Иордания.

Изучая тему разработок и исследований ученых Ульяновской области, мы столкнулись с интересным фактом: в общем доступе очень мало информации о достижениях науки региона – такой информации, которая бы отвечала на вопрос: «А что у нас там с наукой?». Информация в Сети практически заканчивается 2006-2008 годом. Дальше идет просто постулирование того, что науку надо развивать, новые технологии – поддерживать усиленно.

Доктор экономических наук Максим Светуньков:

- Это связано с тем, что и сами исследования у нас практически не проводятся – как по естественнонаучным дисциплинам и направлениям, так и по гуманитарным. Это на совести отдельных исследователей, которые делают что-то только в рамках грантовой поддержки, - рассказывает Максим Светуньков. - В целом у нас весьма приблизительное представление о том, что происходит в Ульяновской области. Очень мощная школа, с точки зрения различных разработок, у политеха. Лично знаю несколько человек, которые получали патенты на изобретение, помогающее определить вид жидкости, которая находится в закрытом сосуде. Эти изобретения были сделаны ими в начале 00-х, и вот уже появились первые опытные образцы. Из наших российских структур ни одна не взялась профинансировать и запустить опытные образцы. Зато откликнулась мощная всемирно известная компания.

По словам доктора экономических наук Максима Светунькова, сегодня складывается странная ситуация не только вокруг технических, но и вокруг гуманитарных разработок. Разрабатываются уникальные вещи, которые никому не нужны.

С точки зрения экономиста, это можно объяснить просто: чтобы зарабатывать большие деньги в России, совершенно не обязательно обновлять средства производства, запускать новые продукты и оборудование. Достаточно просто сидеть на своем рынке и не пускать чужих. Все рынки монополизированы.

- Экономика монополизирована, крупный бизнес получает достаточную прибыль, работая на старых технологиях, - уверен Максим Светуньков. - В ульяновских университетах масса разработок, но наши промышленники их на вооружение не берут. У нас науку «убили», и точка невозврата уже пройдена.

Как бы то ни было, но интерес к науке в последнее время вспыхнул с новой силой. Поможет ли это вернуться назад тем, кто ушел из науки в бизнес? Или тем, кого переманили западные компании? Почему эти самые компании четко видят и понимают экономический эффект от внедрения (или коммерционализации) изобретений наших ученых?

Фото Марии Беляевой

Нет комментариев
Обсудить