1 апреля – никто не верит, но все попадаются
О том, как шутили в старые добрые времена и как шутят сейчас.
До первого апреля еще несколько дней, однако уже можно готовиться к самому веселому празднику на земле. Ведь когда еще можно обмануть своего знакомого и оправдать этот обман тем, что сегодня День смеха. Главное, чтобы эта шутка потом не потянула на уголовное наказание.
Но обычно все заканчивается мирно. А ведь шутить в этот день, если верить подтвержденным историческим документам, начали не так уж и давно. По меркам мировой истории, конечно.
Первые упоминания о первоапрельских рыбах, которыми и сейчас называют шутки в этот день, приходятся на начало XVI века. Есть они во французских источниках. А вот о самом Дне дураков впервые упоминается почти два века спустя – в 1686 году - в произведениях английского писателя Джона Обри. А спустя 10 лет произошел первый случай массового розыгрыша – знаменитая «мойка львов в Тауэре», на которую сошлись тысячи лондонцев. И, естественно, никакой мойки не увидели. А уже через семь лет – в 1703 году - эстафета была подхвачена в России, когда москвичей позвали на «неслыханное представление», которого также не было. К слову, есть версия, что именно с этого дня пошла фраза: «Первое апреля – никому не верю». Якобы она была написана на плакате, открывшемся за занавесом «неслыханного представления».
Симбирск в плане массовых розыгрышей долгое время ничем не отличался. Во всяком случае, до начала 20-го века краеведы Сергей Петров и Иван Сивопляс, с которыми нам удалось связаться, припомнить подобных случаев не могут. То ли жилось невесело, то ли, наоборот, и без 1 апреля шуток хватало. Однако как минимум один случай довольно-таки массового розыгрыша симбирян был засвидетельствован старожилами. Произошел он в 1920-е годы. Правда, насколько он имел отношение к 1 апреля, история умалчивает, но исключать такой привязки не стоит. Нам эту историю поведал краевед Сергей Петров:
- В те годы люди жили небогато и многое было в дефиците. И так же, как и 60 лет спустя, что-то привозилось в ограниченном количестве, и это «выбрасывалось» в руки тех, кто успел купить. И вот один шутник, живший в районе современной улицы Ленина, увидев играющих детей, сказал им, что на центральный базар (ныне центральный рынок – Ред.) привезли несколько подвод яблок, и их раздают бесплатно. Мальчишки побежали на базар, попутно рассказывая радостную весть и детям, и взрослым. Вскоре мимо окон шутника один за другим стали пробегать симбиряне с ведрами, которые спешили за бесплатными яблоками. В итоге даже сам он не выдержал, схватил ведро и помчался на базар.
Сколько человек поверили в шутку «яблочника» - неизвестно, но благодаря ему Симбирск тоже можно отнести к числу городов, где все-таки были массовые розыгрыши.
В 1990-е же годы к шутникам присоединились и СМИ. Причем здесь уже Ульяновск не отставал. Так, году в 1996-м одно из местных изданий напечатало на последней полосе изображение языка и написало, что если его лизнуть, то это место будет светиться в темноте. Сотни людей реально вылизывали газетные листы, а потом доказывали, что бумага светилась. С тех пор таких розыгрышей и в газетах, и на телевидении, и в Интернете, если брать даже только Ульяновск, были сотни.
Если же говорить о мировых масштабах, то одним из самых удачных розыгрышей стал тот, что в 2013 году провела компания Google, сообщившая о запуске сервиса, способного определять запахи. Тут уже попались на уловку не тысячи, а миллионы пользователей по всему миру.
Кто и как будет разыгрывать людей в этом году, станет известно уже в следующий вторник. А пока несколько примеров современных смешных, но в то же время безобидных розыгрышей:
- Сделайте скриншот рабочего стола коллеги, пока он отсутствует на рабочем месте. Разверните получившуюся картинку на полный экран, а потом наблюдайте за тем, как он будет пытаться кликать на ярлыки, которые не будут открываться.
- Поменяйте провода вашего монитора и монитора коллеги, предварительно открыв текстовый документ. А когда он вернется, начните набирать текст в стиле: «Парень, ты бы знал, как мне с тобой тяжело работать».
- Выйдите утром в подъезд и приклейте на разных этажах суперклеем несколько пятирублевых монет. Ну или хотя бы одну на первом этаже. Желающих ее оторвать будет немало.
- Можно подшутить над совершенно незнакомыми людьми. Проходя мимо автобусной остановки, издайте рев, растопырив пальцы, приложите руки к вискам и крикните: «Я – олень!» - и пускайтесь наутек. Следом должны подойти ваши друзья и задать вопрос: «Олень не пробегал?».
- Тщательно отмойте бутылку из-под шампуня и перелейте в нее йогурт. На остановке или в маршрутке начинайте его пить, чтобы окружающие, увидев этикетку, подумали, что это шампунь.
Фото автора