Ульяновская область
Меню
Закрыть
Новости региона
Ульяновская область

Кто в наступающую пятницу повеселится, тот весь год плакать будет

Соблюдающих пост в предстоящую Страстную пятницу ждут самые строгие воздержания.

Время для радости и время для печали традицией празднования Воскресения Христа разделено очень строго. Великий Пяток, как еще называют Страстную пятницу, - еще и самый скорбный день, когда человечество вспоминает смерть Христа на кресте за грехи человечества.

Есть верующим разрешается в этот день лишь воду и хлеб, и то лишь после того, как будет вынесена Плащаница. Считается, что лучше всего испечь хлеб самостоятельно, поскольку он будет обладать целительными свойствами.

Протоиерей Дмитрий САВЕЛЬЕВ, пресс-секретарь Симбирской митрополии:

- В Страстную пятницу по церковному уставу православные люди воздерживаются от пищи и проводят две церковные службы, связанные с Крестной смертью. Понятно, что это день трагического события. Христиане находятся в этом случае на погребении бессмертного существа – погребении Самого Бога, Который ради самих Своих творений, ради спасения человечества, прикоснулся к ужасу смерти. Поэтому все люди пребывают в этот день в состоянии глубокого внутреннего сопереживания.

Что делать и чего не делать в столь значимый день? Если вы соблюдаете все каноны – тогда проще. А если вера не сопровождается строгим следованием церковным традициям? Один священнослужитель предложил представить, что в этот день произошло, и уже после этого делать то, что сможете.

В целом же лучше ничего в этот день не делать - никаких дел, никакой уборки. Плохой приметой считается стирка – на одежде могут даже пятна выступить. Вязание и шитье в этот день согласно приметам может перепутать дальнейшую жизнь: в Страстную пятницу вязальная/швейная нитка ассоциируется с нитью жизни и судьбы.

Запрещено проводить работы, связанные с землей, особенно металлическими предметами. А вот петрушка, посеянная в Страстную пятницу, считается, даст двойной урожай. Если выстоять пятничное богослужение с 12 свечами, а потом дать им догореть дома, - считается, что это привлечет в дом достаток.

Дмитрий Савельев считает, что есть вещи, логичность которых является чем-то само собой разумеющимся: никто не сомневается, что нельзя плясать на кладбище или петь песни на похоронах. Потому что это не соответствует внутреннему состоянию окружающих людей.

- Люди готовятся к Пасхе всю первую половину недели, а вторую половину недели проводят в духовных экзистенциальных переживаниях, в молитве, - рассказывает протоиерей Дмитрий Савельев. – А в конце Страстной седьмицы наступает радость – праздник Светлой Пасхи.

На кладбище в саму Светлую Пасху ходить не стоит. В этот праздник православные традиции призывают идти в храм. Посещать кладбище нужно во вторник после Пасхальной недели, в Радуницу. А до этого дня сорокоусты и поминовения отложены даже в храмах: о смерти никто не вспоминает, поскольку Пасха, Воскресение Христа, символизирует победу над смертью.

- На кладбище люди вспоминают своих умерших, но грустные мысли о них заставляют и душой, и сознанием выпасть из всеобщего праздника – Воскресения Христова, - уверен Дмитрий Савельев. – Для посещения могил близких православные христиане имеют специальный день – Радуницу. В этом году вторник после Светлой седьмицы выпадает на 29 апреля. С Радуницы начинают служиться и в храме заупокойные службы, панихиды. На кладбища в день Радуницы все приходят, чтобы убрать могилы. Иногда священники прямо на кладбище служат заупокойные службы в этот день. А на Пасху мы не о смерти вспоминаем, а о том, что жизнь победила смерть.

Оставлять на могилах еду и пасхальные яйца – традиция языческая. А вообще церковь никак не лимитирует, кому и когда на кладбище идти или не идти. Есть сложившиеся со временем традиции, обусловленные особенностями истории России. А есть христианские традиции. И если кто-то не соблюдает их, то это уже личный выбор, но не стоит тогда обижаться, что кто-то этот выбор не поймет и может осудить.

Все дела и приготовления к Светлой Пасхе на этой неделе лучше закончить в Чистый четверг. Это касается и выпечки куличей, и покраски яиц. Конечно, купить кулич можно и в магазине, но испечь его своими руками куда как приятнее. В меру сладкие, воздушные, совсем не похожие на приторные и тяжелые кексы – такими должны быть настоящие куличи.

Как этого добиться? Вот, например, рецепт куличей, где все манипуляции с ингредиентами можно совершать не руками, а ложкой – кроме вмешивания изюма/сухофруктов в тесто.

Из ингредиентов понадобятся 1 кг муки, 40 г свежих или 1,5 пакетика сухих дрожжей, 10 желтков, 500 мл молока, 350 г сахара, 300 г масла, 500 г изюма (сухофруктов). Емкость для замешивания и ложка – все, что вам понадобится.

В части теплого молока (350 мл) разводятся дрожжи, затем добавляется часть муки (150 г). Это опара, которая через 30-40 минут будет готова. После этого разотрите желтки с сахаром и маслом. Условие – все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

Соедините опару и эту смесь. Подождите 1-1,5 часа, пока все это увеличится в два раза в объеме. А после этого замесите мягкое тесто, добавив оставшиеся теплое молоко и муку. Опять оставьте тесто в теплом месте. После того как тесто подошло, нужно добавить изюм/сухофрукты и еще раз дать тесту подняться.

Формы для куличей наполните на треть. Затем дайте тесту подняться практически до краев формы, после чего можно выпекать в течение 35-40 минут на нижнем уровне духовки. Если выпекать в формах на 750 мл, то примерно 7-8 куличей у вас получится.

Очень любят российские хозяйки классический рецепт пасхальных куличей от Вениамина Похлебкина. Но, как и в любом другом рецепте, времени придется потратить немало, пройдя все основные стадии: приготовление опары, дрожжевой смеси, смеси из молока и яиц, замешивание первого теста, второго – основного – теста, а затем уже завершающего теста и уже самой выпечки.

Опытные хозяйки знают, что полукилограммовый кулич выпекать нужно не меньше 45 минут, килограммовый – час, полуторакилограммовый – все полтора. Чем меньше вес выпекаемого кулича, тем сильнее он теряет аромат и вкус в духовке.

С покраской яиц тоже сложностей не возникает в наше время: хотите - красьте по старинке в отваре луковой шелухи или березовых листьев, хотите – создавайте «писанки» с помощью термоэтикеток, нравится процесс покраски – берите в руки готовые наборы с яркими и сочными красками. Если в процесс добавить еще смекалку и творческий подход, то можно из каждого яйца сделать практически Фаберже.  

Чтобы яйца не лопались во время варки, воду нужно очень сильно посолить. Для блеска можно натереть пасхальные яйца после покраски растительным маслом.

Можно к Пасхе вырастить целую зеленую лужайку на блюдечке – за неделю до праздника нужно зерна овса положить на влажную марлю и сверху также прикрыть влажной марлей. И через несколько дней зеленая трава будет радовать ваш глаз.

 Фото Анны Жёлтышевой

Нет комментариев
Обсудить