Ульяновская область
Меню
Закрыть
Новости региона
Ульяновская область

С растяжением – туда, с переломами – сюда

Почему людей с легкими травмами не лечат в любом травмпункте.

Если в обычных больницах в коридорах чаще всего можно встретить пенсионеров, то в таком учреждении, как травмпункт, напротив, все больше молодежи. Растяжения, переломы, ушибы и прочие «радости» - со всеми этими неприятностями люди идут именно туда. Вот и корреспонденту «Главных Новостей Ульяновска» на днях подвернулся случай побывать в травмпункте. Подвернулся в прямом смысле – к медикам пришлось обращаться после того, как он подвернул ногу. Очередей нет, приняли быстро, рентген сделали бесплатно, но вопросы все-таки остались.

Например, почему с травмпункта на Рылеева лечиться меня отправляют на улицу Ефремова? Ладно, у меня просто повреждение связок, а если у человека перелом, что тогда? Тоже мчаться в Дальнее Засвияжье? Кроме того, вспомнился еще один случай, описанный одним из наших читателей, – по весне его укусила собака, а когда знакомые привезли его все в тот же травмпункт на Рылеева, то ему ответили, что укол сделают только за деньги. Так и напрашивается вопрос: медики не слышали о конституционном праве на бесплатную медицину?

С этими вопросами мы для начала обратились в Минздравсоцразвития, откуда нас перенаправили непосредственно к главврачу Ульяновского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи Виктору Корневу. То есть к человеку, в чьем непосредственном подчинении находится травмпункт.

Как оказалось, лечить людей с относительно легкими травмами - это вовсе не прихоть ульяновских медиков. Все дело в приказе федерального Минздрава. Именно в соответствии с ним медико-санитарную помощь в России регламентируют по территориальному признаку. Проще говоря – с ушибами и растяжениями вас примут в любом травмпункте, и даже больничный выпишут, если врач посчитает, что он вам необходим. Но проходить лечение нужно будет уже в аналогичном учреждении по месту жительства. Так решила Москва. Другое дело – переломы.

- Если человеку требуется более серьезная помощь, то он ее, конечно же, у нас получит. Причем высококвалифицированную. И лечение он будет также проходить у нас, - пояснил Виктор Корнев. – К тому же оказана она будет бесплатно.
То есть со сломанной ногой вас через весь город не пошлют. А вот что касается того, бесплатно ли это, тот тут-то и вспомнился нам вопрос про собаку и вакцину стоимостью в 1500 рублей.

- Вакцина от укуса собаки также абсолютно бесплатна, это прописано, - пояснил главврач УОКЦСМВ. – А такого рода паразитирование отдельных медиков должно быть пресечено. Потому что укус собаки - это смертельно опасно. Животное может болеть бешенством, а данное заболевание приводит к летальному исходу. Значит, человека подвергли смертельной опасности. Это уже преступление.

То бишь покусанный человек в ответ на предложение заплатить 1500 рубликов мог развернуться и не идти домой, а направиться в полицию. Ну или как минимум написать жалобу главврачу. Ему же, кстати, можно пожаловаться и на грубое поведение, если на таковое нарвешься.

Что ж, вроде бы все встало на свои места. Правда, в итоге оказалось, что диагноз врач в травмпункте мне поставил не совсем верно, заявив, что у меня «связки растянулись». Как сказал Виктор Корнев, связки растянуться не могут, они могут быть повреждены. А то, что диагноз был не совсем верен, главврач объяснил так:

- У докторов ведь тоже разная квалификация. 

Фото Автора

Нет комментариев
Обсудить