Ульяновская область
Меню
Закрыть
Новости региона
Ульяновская область

С березовым веночком, да во храм

На этой неделе православные отмечают один из великих праздников - Троицу.

Троица – праздник, который духовенство называет Днем рождения православной церкви. По Евангелию именно в этот день на апостолов и Деву Марию сошел святой дух. Именно с того времени христиане и начали отмечать этот праздник. За прошедшие 2000 лет вокруг этого дня сформировались свои традиции и обычаи. Причем зачастую у разных народов они, пусть и незначительно, но отличаются.

Родительская суббота 
Вообще с Троицей, отмечаемой в этом году 8 июня, неразрывно связаны еще два дня – один праздничный, второй поминальный. И по сути, отмечать ее начинают с Родительской субботы. В этот день (в этом году это 7 июня) люди идут на кладбище вспомнить усопших. Неотъемлемым атрибутом Родительской субботы являются поминальные блюда – блины, квас, крашеные яйца. Их едят не только сами, но и оставляют на могилах. Сейчас периодически можно услышать мнение, что традиция это языческая и православным «кормить» усопших не стоит. В православной церкви с первым мнением согласны, со вторым - нет.
- Традиция поминальной трапезы действительно пришла к нам из язычества. Но православная церковь ее освятила и не запрещает мирянам поминать усопших, в том числе и пищей, - пояснил протоиерей Дмитрий Савельев. – Главное, чтобы люди во время этой трапезы произносили поминальную молитву, а не просто набивали животы. А оставленная на могилах пища – это для бедных людей, которые, съев ее, помолятся об усопших.
К слову, если у русских Поволжья, на поминовение отведена только суббота, то, например, чуваши, мордва, коми-пермяки, марийцы и другие народы поминают в течение недели. Причем у коми-пермяков усопших принято поминать рыбными пирогами. Похожая традиция недельного поминовения есть и у славян. Например, у беларусов.

Троица
В отличие от широкой Масленицы, которую в этом году отмечали 2 марта, и охваченной всеобщей радостью Пасхи, отмечавшейся 20 апреля, Троица - более домашний, можно сказать, уютный праздник. Хотя церковь призывает отмечать его в первую очередь в храмах.
- В этот день храмы украшаются травой и ветками берез. Выглядит это очень красиво, - рассказывает Дмитрий Савельев. -  Многие из прихожан также приносят с собой березовые ветви. Это создает особую, праздничную атмосферу.
Уточнили мы у представителя церкви и на счет традиции украшать на Троицу березовыми ветвями дома. По словам отца Дмитрия, духовенство не против этой традиции. Таким образом люди как бы приносят праздник себе домой.
Кроме украшения в былые времена на Троицу обязательно пекли праздничные караваи. Но сегодня не то что караваи, некоторые просто печь не умеют. Но, как говорится, вот и повод научиться.
Большой разницы в праздновании Троицы у различных народов нет. Хотя то же украшение березой, в первую очередь, - русская традиция. Она была перенята и другими народами России, и Ульяновской областью в том числе.

Духов день
Есть такая шутка – «Не пил он долго – с Троицы до Духова дня». Суть шутки в том, что между этими праздниками нет перерыва – Духов День это понедельник после Троицы. Правильно его вообще называть День Святого Духа.
- Если праздник Троицы посвящен все трем ликам Господа, то этот день - только Святому Духу, - поясняет протоиерей Дмитрий Савельев. – Так же есть поверье, что этот праздник – именины земли. И совершать какие-либо сельскохозяйственные работы в этот день было непринято.
Так что, если вы собрались что-то сажать 9 июня, отложите на следующий день. Лучше вместо этого, по народной традиции, облейте себя и своего друга водой.
Откуда пошла эта традиция - сказать сложно. Можно встретить версии, что обливание в Духов день перекочевало с языческого праздника Купалы, кто-то говорит, что это вообще финно-угорская традиция, в частности мордовская. Представитель же церкви выдвинул версию, что таким образом люди отделили окропление святой водой в отдельную традицию. Духовного в ней мало, но зато облить близкого человека водой в жаркий день – значит, сделать ему приятное. 

Иван Солдатов

Фото Игоря Улитина 

Нет комментариев
Обсудить