Маленькие источники больших бед
Кто из братьев наших меньших может серьезно испортить впечатления от отдыха на природе?
Лето в разгаре! По сообщениям из сельской местности, на полянах Ульяновской области уже вовсю блестят ягоды земляники, и уже начинают пробиваться под деревьями маслята и другие грибы. В ближайшие выходные ульяновцы устремятся за город на тихую охоту. Но кроме радости от собранного урожая, их там могут подстерегать и опасности со стороны самых разных животных.
Недобрые букашки
Любой лес, поляна и луг буквально кишат разного рода членистоногими. От, на первый взгляд, только докучливых комаров до ужасных по виду пауков. Однако, по словам биологов, главную опасность в ульяновских лесах таят не те и не другие. Самые опасные – это иксодовые клещи. В том числе так называемые энцефалитные. Кроме энцефалита, они переносят еще и массу других заболеваний. Защищаться же от них ученые рекомендуют обработкой кожи и одежды разными аэрозолями, а также, по возможности, отсутствием открытых участков тела.
Если же говорить о комарах, то они, несмотря на свой «невинный» вид, так же являются переносчиками опасных заболеваний. И это не экзотичная малярия, а вполне местный дирофиляриоз. Заболевание, надо сказать страшное.
- В результате заражения дирофиляриозом в организм человека попадают черви нематоды, которые могут жить в органах зрения, в сердечной полости, - рассказывает кандидат биологических наук, доцент кафедры биологии, ветеринарной генетики, паразитологии и экологии УГСХА Людмила Шадыева. – У нас в регионе это заболевание зарегистрировано у людей и собак.
При этом такие страшные на вид насекомые как пауки-крестовики, шершни, а также осы и пчелы смертельными укусами человеку не грозят. Разве что место поболит и немного почешется. Конечно, если вы не аллергик. Потому что в этом случае сложно угадать, чей укус может привести к тому, что у человека произойдет, к примеру, отек дыхательных путей.
О всяких гадах
Единственным видом ядовитых змей, живущих на территории Ульяновской области, являются гадюки. Все остальные – ужи, полозы, медянки – укусить, конечно, могут, но яда в их организме нет. Да и гадюки, по словам специалистов, в нашем регионе не смертельно опасны.
- У человека после укуса гадюки может опухнуть рука, нога. Но смертельных исходов на моей памяти не было, - рассказывает кандидат биологических наук, доцент кафедры зоологии УлГПУ Фарид Алеев. – При этом нужно знать, что сама змея первой не нападает. Если только ее тронуть или наступить на нее. Сейчас гадюки вполне могут быть на ягодных полянах. Вообще же они обитают ближе к водоемам.
Чтобы не получить укус гадюки, Фарид Алеев советует обувать на природу высокие резиновые сапоги – их змее будет сложнее прокусить. Еще одна важная рекомендация адресована родителям – чтобы они строго-настрого запрещали детям брать в руки любые предметы в лесу и поле. Потому что та же «палочка» может оказаться гадюкой.
- Конечно, ящериц, лягушек брать в руки можно. Но лягушек не стоит лизать, потому что это может вызвать раздражение ротовой полости. И конечно, нужно обязательно мыть руки, если ребенок все же подержал в них животное, - советует Фарид Алеев.
Если же гадюка все-таки укусила вас или вашего близкого, то потерпевшему, в первую очередь, нужно много пить, чтобы уменьшить концентрацию яда в крови, и обязательно обратиться к врачу. Отсасывать яд или прижигать место укуса строго запрещено. В первом случае – яд может через раны во рту попасть в кровь, во втором – вы, по сути, просто запечатаете рану. С медиками же вы можете связаться по телефону скорой помощи 103 или набрав 112. Если же гадюка укусила вас недалеко от Ульяновска, то вы можете позвонить в медицину катастроф по телефону 8(422) 44-11-91.
Зубастые зверюшки
Поговорка «Волков бояться – в лес не ходить» на сегодня не так уж и актуальна. Волки на человека не нападали очень давно. Хотя, к примеру, домашний скот они убивали жарким летом 2010. Гораздо опаснее в этом смысле для человека лисы. Рыжие плутовки чаще болеют бешенством, а значит, и на человека могут напасть гораздо скорее волка. Да и вовсе необязательно, чтобы лиса нападала.
- Нельзя подходить даже к тем лисам, которые ласкаются. Потому что это может быть одной из форм бешенства. А передается болезнь даже через слюну, - рассказывает доктор биологических наук, декан факультета ветеринарной медицины УГСХА Сергей Золотухин. – Если же лиса все же кого-то укусила, то нужно срочно обращаться к врачу. Бешенство – это страшная болезнь.
Кроме того, Сергей Золотухин рекомендует сообщать ветеринарам даже о найденных трупах лис – так вы поможете обезопасить других грибников и ягодников от бешеных патрикеевн.
Вообще же подвергнуться нападению млекопитающего человек может преимущественно только в двух случаях: если животное бешеное или если оно раненое. Во всех остальных случаях и волк, и лиса, и другие звери обойдут своего «старшего брата» стороной.
К слову, согласно проведенному нами опросу, наши читатели боятся на природе, в первую очередь, нападения… людей. А уж потом клещей и всех остальных.
Фото автора