«Канализационный люк - моя дверь»
Таких бомжей, про которых поется в песне группы «Сектор Газа», в ульяновском Центре помощи стоит на учете 160 человек.
Очень часто можно увидеть, особенно в летние месяцы, как на лавочках или прямо на траве распластался пьяный мужчина, — он спит, и происходящее вокруг его не волнует. Таких случаев очень много, и в большинстве мы просто отворачиваемся, опускаем глаза и проходим мимо — главное, чтобы нас не трогали.
На самом деле, многие относятся к ним с неприязнью и брезгливостью, а когда такие люди подходят и выпрашивают 10 рублей на хлеб, мы подаем, чтобы поскорее отошли от нас и не стояли рядом. Само собой, они эти деньги не на хлеб потратят, и сколько соберут за день — тоже неизвестно. Вот так они и живут, и никто сделать ничего не может — если они не дебоширят и не озоруют, не домогаются до людей, полиция не имеет права их забрать, а статьи за бродяжничество в нашем законодательстве сейчас нет.
Про центры помощи бездомным в нашем городе написано уже много. Страницы газет и Интернета просто пестрят высказываниями о многомиллионных растратах подобных заведений, что отгрохали они себе офисное здание в два этажа с евроремонтом на казенные деньги, а остальное по карманам своим распихали. Вот только мало кто знает, как Центру досталось здание на улице Попова и откуда там такой шикарный ремонт.
Когда-то давно здание принадлежало одной строительной организации, которая осуществляла мошеннические операции с недвижимостью (перепродавала одни и те же квартиры по несколько раз). Фирму закрыли, а руководителей отправили отбывать наказание. Вскоре здание перекупило правительство, которое собиралось открыть там дом ночного пребывания лиц без определенного места жительства. Но двухэтажное здание с ремонтом совсем не подошло под такие цели, а находящиеся на территории полуразрушенные здания и вовсе не напоминали ночлежку, да и по санитарным нормам они не подошли для таких целей. Тогда и появился Центр обеспечения граждан техническими средствами реабилитации и санаторно-курортным лечением и социальной адаптации лиц без определенного места жительства и занятий. Именно здесь в настоящий момент и оказывается помощь всем без исключения гражданам, попавшим в тяжелую жизненную ситуацию. Конечно, полноценным Центром это трудно назвать, но планы его создания просто грандиозные. До 2017 года должен появиться Центр реабилитации — уже утверждено государственной программой, только насчет финансирования пока неизвестно.
Здесь и планируется его возвести. По примерным расчетам 2010 года, построить Центр на 50 койкомест обойдется в 50 миллионов рублей.
Сейчас в одной части здания находится склад - там хранится одежда для раздачи бездомным, которую свозят со всех районов, а другая часть пустует и ждет своей участи.
Михаил Логинов, директор Областного государственного казенного учреждения социального обслуживания «Центр обеспечения граждан техническими средствами реабилитации и санаторно-курортным лечением и социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий в городе Ульяновске», рассказал, как оказывается помощь бездомным и действительно ли кто-то возвращается к нормальной жизни.
- Сейчас наша главная цель — создать полноценный Центр реабилитации, чтобы люди могли здесь жить и получать квалифицированную помощь. На самом деле бездомными не всегда становятся из-за употребления спиртных напитков. Многие теряют документы, у кого-то их крадут прямо на вокзалах, есть и люди, вернувшиеся из мест лишения свободы, у которых не осталось ни жилья, ни родственников.
Лицами без определенного места жительства можно считать не только тех самых бомжей, которых мы видим на улице. Приезжие из других городов, все, кто снимает жилье, не имея собственного, те, кто остался без документов (украли, потеряны), — всех их можно считать бездомными, но просто кто-то старается, работает и идет к определенной цели, а кто-то опускает руки, не пытаясь даже принять чью-то помощь.
Один мой знакомый довольно давно работает вахтовым методом — две недели через две на стройке в Москве. Работа тяжелая, но его устраивает, да и деньги вроде неплохие. Пару лет назад он попал в похожую ситуацию — у него на вокзале украли сумку с вещами, деньгами и документами. Попросив телефон у прохожего (а заметьте, далеко не каждый в такой ситуации даст незнакомому человеку свой мобильный), он позвонил домой, а потом просто пропал. Сколько пережили его родные — не передать словами! Через несколько дней он вернулся домой — часть пути пешком шел, а часть ехал на попутках с теми, кто вошел в его ситуацию, — бесплатно-то тоже никто везти не хочет. Пришел - и сразу в больницу: простудился очень сильно, в дождь идти приходилось. В милиции тогда заявление принимать отказались, мол, сам виноват — нечего рот разевать, да тем более без московской прописки. В общем, просто рукой на него махнули. А куда обратиться, он не знал, вот и пришлось добираться домой как получится. Деваться некуда было.
И это далеко не единственный случай. Люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию, не знают, куда им обратиться, они не знают, что где-то им готовы оказать полноценную помощь.
В настоящий момент в нашем местном Центре помогают и таким людям — им предосталяют возможность пожить некоторое время в специально отведенных для этого местах и помогают связаться с родственниками.
- Сейчас такие центры располагаются по всей стране, в каждом городе. Мы активно сотрудничаем друг с другом, поддерживаем связь. В этом году хотим попасть в Санкт-Петербург — у них полноценный Центр реабилитации со своим домом ночного пребывания. Именно там и пишутся все методические рекомендации к нашей работе. Мы делаем все, чтобы вернуть человека к нормальной жизни, - пояснил Михаил Логинов.
Те, кто теряет документы, обращаются в Центр сами или по рекомендации органов полиции. Но есть и те, кого, можно сказать, вылавливают на улицах, но опять же без их собственного желания забрать их с улицы нельзя — по закону.
- В настоящий момент в каждом районе города определено место, куда постоянно выезжает наша мобильная бригада специалистов. Они раздают сухие пайки, в которые входят крупы, консервы, хлебцы и средства личной гигиены, фельдшер осматривает всех тех, кто пришел, проводятся консультации психолога. Желающих мы ставим на учет. Насильно мы их не можем заставить. Те, кто больше года прожил на улице, уже не хотят возвращаться к нормальной жизни. К сожалению, пока мы не можем осуществлять кормление горячими обедами — нет у нас такой возможности. Есть одна общественная организация, которая регулярно на дамбе кормит горячей едой таких вот граждан. Но и их оттуда гнать пытаются. Никому не хочется видеть толпы бездомных людей.
За сухими пайками и за обедами приходит большое количество бездомных, по словам Михаила Васильевича, и среди таких людей работает сарафанное радио. Передают все друг дружке.
- Мы помогаем им восстановить документы, которые при таком образе жизни просто теряются. Помогаем сделать медицинские полисы, ведь они тоже люди и им нужна медицинская помощь. А без полиса ее вряд ли окажут. Если человек пенсионного возраста, мы делаем ему документы, чтобы он мог получать пособие. Если же это инвалид - документы на инвалидность, помогаем пройти медицинскую комиссию. Оформляем в дома престарелых или в дома для инвалидов. Тех, кто еще способен работать, отправляем в центры занятости населения. Там им подбирают неплохие варианты или переучивают, но, само собой, это только для тех, кто хочет вернуться к нормальной жизни.
Есть те, кто способен еще работать, но не может найти себе занятие. Во-первых, обычно это низкооплачиваемые должности, а во-вторых — далеко не все работодатели готовы взять на работу такого человека. А что, если он опять вернется к своему привычному образу жизни, не выйдет на работу или пропадет? И такое бывает. Поэтому работают такие люди обычно дворниками или уборщиками.
Как рассказал заместитель Михаила Логинова Андрей Родыч, был такой случай, когда мужчине оставалось до пенсии всего полгода, и чтобы помочь ему, его взяли на работу в Центр дворником. Он получал зарплату и снимал недалеко комнату. Сейчас он находится в доме престарелых в Димитровграде.
Процент тех, кто вернулся к нормальной жизни, очень мал. По словам Михаила Логинова, всего два-три процента.
- Если хотя бы процентов десять вернутся к нормальной жизни — это уже хорошо. Но большинство, даже после реабилитационного периода, начинает злоупотреблять алкоголем и возвращается к статусу бездомных. Им так больше нравится, это их образ жизни.
Бывают и те, кто постоянно мотается по реабилитационным центрам из города в город. Вот недавно в наше ульяновское отделение обратились мать с сыном — мать пенсионерка, а сын инвалид. Еще в 90-е годы они потеряли квартиру и оказались на улице. Так они и попали в Центр помощи. С тех пор они постоянно переезжают из города в город, из Центра в Центр. Им предлагали определить их в дома престрелых и инвалидов, но они отказались. Так им жить больше нравится. В Ульяновск они якобы приехали потому, что у них тут дальние родственники в Барышском районе, вот только обратились они за помощью в Центр, а не к родным. Сейчас они находятся в больнице на медицинском обследовании, а потом их определят в одно из учреждений для реабилитации. Куда они дальше поедут после окончания полугодовалого срока, только им и известно.
Оказывается, период реабилитации составляет полгода - по уставу больше держать их в Центре просто нельзя. За это время с ними работают психологи, им предлагают бесплатно закодироваться или добровольно бросить пить (само собой, если они захотят). После этих шести месяцев они сами для себя решают, что для них важнее — стать полноценным членом общества или вернуться к разгульной жизни.
Вот такая реальность: многие просто отказываются от помощи, не терпят рамок и ограничений, которые им ставятся в период реабилитации, они не хотят работать и просто попрошайничают. И выдернуть их из привычного образа жизни очень тяжело, а зачастую — просто невозможно.
Сейчас в Центре ведут активную агитационную работу. Они сделали свои собственные листовки и через министерство строительства и ЖКХ распространяют их по всем управляющим компаниям и жилым домам. Там указаны телефоны и контактные данные специалистов, куда можно обратиться.
Сейчас бездомные могут почти безнаказанно жить где угодно — статьи за бродяжничество у нас не предусмотрено в законодательстве. Это раньше, во времена Советского Союза, за это могли и посадить — два раза предупреждают, а на третий можно было загреметь на два года в тюрьму. Хотя, наверное, это и правильно, что наказание отменили, - они тоже члены нашего общества, но, к сожалению, не желающие становиться его полноправной частью.
Фото автора и Алексея Юхтанова