Ничего личного - только факты! Насколько адекватны наши жизнерадостные рейтинги?
Инвестиции, инновации и другие «нанодела» нынче у нас в тренде и мейнстриме. Правда многие представители населения почему-то утверждают, что за этим «много слов и мало дела».
Вот, например, скептики утверждают, что факт того, что Ульяновск стал вторым по уровню своего благоустройства, говорит не о том, что город действительно шибко благоустроен, а лишь об умении вовремя собрать бумаги, необходимые для участия в конкурсе. Посмотрим, насколько реально право наше руководство в своем стремлении представить 73-й регион чуть ли не самым лучшим. Для пущей объективности, мы будем использовать только цифры и факты из Федеральной Службы государственной статистики, то есть непредвзятых и более или менее объективных источников, которые мало зависят от руководителей нашего региона.
Согласно данным 2013 года, по индексу объема строительных работ, наш регион занимает реальное первое место в ПФО и 14-е в России. В этом плане, вроде бы все хорошо. Напомним, что в Приволжский федеральный округ входят 14 регионов, включая Ульяновскую область.
Однако показатели индекса ввода жилых домов в эксплуатацию несколько разочаровывают - здесь мы десятые в ПФО и 57-е в РФ.
Другой важный показатель: индекс производства продукции сельского хозяйства. Здесь мы занимаем седьмое место в ПФО (то есть находимся ровно в середине списка) и 30-е место в РФ, однако необходимо уточнить, что объективно, учитывая климатические условия нашего региона, для нас это высокое место. Богатейшие своими природными ресурсами Татарстан и Башкортостан, Самарская и Саратовские области - все это регионы с гораздо более завидными климатическими и природными ресурсами. Трудно сделать выводы, чья это заслуга: министра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Александра Чепухина, ульяновских сельхозпроизводителей или самого министра и фермеров?!
Сложно судить об уровне безработицы. По этому показателю мы 8-е в ПФО и занимаем 32-е место в РФ, то есть и в этом важнейшем критерии социально-экономического положения региона нам особо похвастать нечем, то есть мы опять же в лучшем случае в середине списка, но никак не лучшие! При этом не забывайте о том, что областной центр, в котором проживает большинство жителей 73-го региона, второй по уровню своего благоустройства. Как сие возможно с точки зрения логики, я, честно говоря, не очень понимаю.
Министр экономики Ульяновской области Олег Асмус часто бравирует цифрами и цитатами из самых разных рейтингов. Смысл его слов сводится к одному: все ровно, четко и дерзко, регион вроде как живет и процветает. Однако реальная статистика говорит об обратном: по уровню промышленного производства наш регион занимает 9-е место в ПФО и 62-е в стране-то есть мы 24-е с конца рейтинга.
9-м местом в ПФО, согласно индекса потребительских цен и товаров, нам особо гордится тоже не приходится - еще со времен правления бывшего губернатора Ульяновской области Юрия Горячева, так сложилось, что уровень доходов населения нашего региона, всегда был одним из самых низких в стране. Соответственно и цены, на рынке услуг, по мнению наших экспертов, были и остаются под стать низким зарплатам. Согласитесь, что если мы говорим о сфере услуг, например, в парикмахерских, то нет смысла заряжать цены за укладку волос для наших любимых женщин под 5000 рублей: парикмахерская просто разорится с такими ценами, так как в нашем городе просто очень мало людей, могущих себе позволить столь дорогие затраты.
Об этом же говорит индекс реальных доходов населения нашего региона. По этому показателю мы девятые в ПФО и сорок третьи в стране. И опять нам абсолютно нечем похвастать, в этом случае мы максимум середняки, но это с натяжкой и оговорками. И весьма характерно, что в данном случае девятое место региона по уровню промышленного производства совпадает с девятым уровнем зарплат в нашей области по сравнению с соседними регионами, что неудивительно: наличие высокооплачиваемых рабочих мест всегда тесно связано с новыми высокотехнологичными производствами, коих в нашем регионе практически нет, несмотря на колоссальную экономическую базу нашей области, оставшуюся еще с советских времен. Кроме того, так называемые инвесторы, несмотря на бодрые отчеты, абсолютно никак не повлияли на уровень жизни в нашем регионе. Судите сами: они освобождены от всех налогов (читай: бюджет недополучил средства на социальные расходы, а значит опять будут экономить на учителях и врачах, что мы и видим!).
А напоследок самый объективный критерий: индекс физического объема инвестиций в основной капитал. Несмотря на сложную формулировку, смысл этого индекса сводится одному: он наиболее объективно оценивает степень эффективности инвестиций. И по этому показателю, мы находимся в глубоком провале: мы 12-е в ПФО (читай: третьи с конца в рейтинге наших соседей!) и аж 59 в РФ - вот тебе и «авиационная, и культурная столица вместе взятые»!
Если подвести краткие выводы из непредвзятых данных Росстата, то можно сделать лишь один вывод: более или менее нам не стыдно за наше сельское хозяйство, да за объемы строящегося жилья. По всем остальным показателям, мы в лучшем случае либо середняки или в конце списка…
Иван Трофимов