Ульяновская область
Меню
Закрыть
Новости региона
Ульяновская область

В лучшем виде! Наша жизнь под знаком качества

Очень скоро, а именно, в ближайший четверг, 13 ноября отмечается всемирный день качества, учрежденный, простите за неизбежную тавтологию, по инициативе Европейской организации качества четверть века назад – в 1989 году. Его отметят в 46 странах, в том числе и в Российской Федерации.

Удивительная вещь: с развитием технологий и производств знака качества заслуживают далеко не все товары и услуги. И производителю надобно очень стараться, дабы, так сказать, соответствовать.

От «Поставщика Двора»

Помню, как еще во времена своего советского детства случилось мне увидеть глаза одной старушки, попробовавшей только что купленную колбасу прямо в магазине: «Гляди-ка, мясом пахнет! И вкусная!». Служительница прилавка расплылась в улыбке: «Так со знаком качества, бабуль».

Люди постарше помнят этот заветный пятиугольник – знак качества СССР, присуждаемый самым лучшим товарам. Он был введен 20 апреля 1967 года. История же его восходит в 19-му веку – именно тогда, в 1824 году знаком качества служило почетное звание «Поставщик Двора Его Императорского Величества». Право размещать царский герб на товары и лавки получали победители крупнейших российских выставок и ярмарок. По правилам присвоения звания, претенденты должны были участвовать в них как минимум восемь лет и не иметь ни единой рекламации на свой товар. К началу XX века обладателей почетного звания было всего около трех десятков. Ну а с выстрелом «Авроры» звание «Поставщика двора…», сами понимаете, ушло в небытие.

ГОСТ – на погост

Что же до советского знака качества, то впервые он был нанесен на электродвигатели, производимые на московском электромеханическом заводе имени Владимира Ильича, нашего, как известно, земляка. К слову, местные – ульяновские товары также удостаивались почетного права носить знак качества. Наиболее известным изделием из всех, пожалуй, является автомобиль УАЗ-452 – знаменитая «буханка».

Знак качества в Советском Союзе присуждался сроком на 2-3 года. Основными критериями служили надежность, доступность, безопасность, эстетичность и новаторство. Правда, к концу 1980-х знаком качества уже штамповали всё что ни попадя – и он перестал быть чем-то исключительным. А ведь в свое время даже его нанесение на изделие определялось ГОСТом!

С распадом СССР советский знак качества составил печальную компанию «Поставщику двора Его Императорского Величества», а на смену ему пришел знак соответствия. После распада СССР идея возрождения знака качества постоянно витала в воздухе. В 1997 году появиляется знак «Российская марка». Были еще «Знак качества XXI века» и программа «100 лучших товаров России», где не раз отметились ульяновские печенюшки «Счастливый день» и конфеты «Сладкие лепестки».

Нелишне отметить, что качество любого продукта раньше определялось по государственному стандарту (ГОСТу), теперь же на большинстве продуктов лишь две буквы - ТУ (технические условия, которые ничего общего с ГОСТом не имеют). Это к тому, что ГОСТ определял процентное содержание мяса и специй в той же колбасе. А по ТУ это прерогатива производителя. Видимо, поэтому в Ульяновске можно купить свиные сардельки… из индейки.

Не хлебом единым…

Само собой, в понятие «качество» учредители всемирного дня вложили не только вкус колбасы. Речь о качестве жизни вообще. К примеру, об экологии. Вот уж на чем ставить знак качества в последние годы хочется всё меньше. Да, существуют природоохранные органы, призванные оберегать окружающую среду. Во многих странах в этот день устраиваются акции в поддержку экологически чистых производств, проходят митинги. Но без вклада каждого из нас сделать это крайне проблематично. Постарайтесь и вы во второй четверг ноября немного побороться за качество. Думаете, это совершенно невозможно? Вовсе нет! Просто бросьте курить на один день или соберите пустые бутылки и бумажки. И качество жизни пусть ненамного, но повысится.

Построенное на века

Несомненным доказательством качества и мастерства строителей является спрятанное в тени новомодных построек старейшее здание нашего города. Это кирпичное здание на углу улицы Бебеля и Пожарного переулка, где ныне располагается опорный пункт милиции. Любопытно, что оно сохранилось в первозданном виде до наших дней. В своё время здание входило в комплекс зданий Спасского женского монастыря и использовалось как постоялый двор. Хорошо сохранившуюся кладку того времени можно сегодня наблюдать на стене, где расположена вывеска опорного пункта. Здание заложено в 1787 году! Чуть моложе – на три года – здание первой гимназии, в которой учился кудрявый мальчик Володя Ульянов.

Материал подготовил Сергей АЛЕХИН, фото: Кирилл ШУБИН

Нет комментариев
Обсудить