Ульяновская область
Меню
Закрыть
Новости региона
Ульяновская область

На государство надейся, да сам не плошай

Страховать жилье теперь нужно обязательно. Соответствующий законопроект принят в Госдуме в первом чтении.

Тем, кто пострадал от стихийных бедствий, государство окажет поддержку, только если жилье было застраховано. Остальные смогут рассчитывать лишь на жилье по социальному найму, которое нельзя ни приватизировать, ни передать по наследству.

Из кармана налогоплательщиков
С наступлением теплой сухой погоды по стране прокатилась волна пожаров. В Ульяновской области таких масштабных потерь, как, скажем, в Хакасии, не наблюдается, но, как говорится, все может быть. Не зря же до 20 мая в регионе объявили особый противопожарный режим. С огнем шутки плохи.

А ведь бывают еще наводнения, ураганы и прочие стихийные бедствия, от которых страдают не только граждане, но и имущество. Люди остаются порой без крова над головой! Конечно, государство в беде не оставит.

Так, затраты на восстановление жилья и компенсации за утраченное имущество в результате наводнения на Дальнем Востоке в 2013 году превысили 40 миллиардов рублей. А в Крымске только на проведение капитального ремонта домов из федерального бюджета (читай, из кармана налогоплательщиков) было потрачено более двух млрд рублей.

Нет культуры страхования
По статистике в нашей стране обеспечено страховой защитой лишь 3–5% жилья. При этом большая часть застрахована как залоговое имущество по требованию банка, выдавшего ипотечный кредит. Тогда как в странах Западной Европы застраховано до 80% жилья.

- В Ульяновской области интерес к страхованию имущества растет, - рассказала нам директор ульяновского филиала одного из страховых агентств Ирина Андреева. - По итогам 2014 года сборы в этом сегменте были на 28% больше, чем годом ранее. Тем не менее, доля застрахованных домохозяйств в регионе составляет около 26%. Примерно столько же домохозяйств застраховано в Нижегородской области и в Пермском крае, а вот в Самарской области этот показатель составляет не более 17,5%. Несмотря на бушевавшие в прошлом году пожары в Красноярском крае страховой защитой обеспечено только около 14% домохозяйств.

Пассивность граждан объясняется во многом тем, что россияне уверены: если после стихии они лишатся жилья, государство предоставит им новое. Сейчас это предусмотрено законодательством РФ. Однако государство такое положение дел не устраивает: после каждого очередного бедствия традиционно поднималась тема о необходимости введения страхования от чрезвычайных ситуаций. И даже появлялись предложения сделать такое страхование обязательным. Однако, как справедливо отмечал Минфин, Конституция РФ запрещает принуждать граждан страховать свое имущество. Кроме того, существует проблема контроля: кто и как будет проверять наличие у граждан полиса страхования? Да и у самих граждан появление новой обязательной статьи расходов вызовет лишь негативную реакцию.

Почти ОСАГО?
После многолетних обсуждений перспективы страхования жилья от чрезвычайных ситуаций в России наконец начали проясняться: Госдума приняла соответствующий законопроект в первом чтении. Он не вводит «обязаловку» и не станет для россиян вторым ОСАГО. В то же время законопроект создает важный стимул для защиты гражданами своего имущества и в перспективе может стать главным локомотивом развития страхования в стране.

- Согласно законопроекту, если гражданин не позаботился заранее о страховой защите, то при разрушении дома стихией его хозяина поселят в новое жилье, но на условиях социального найма, без права приватизации, продажи или передачи по наследству, - комментирует Ирина Андреева. - А потерпевший с полисом, напротив, может оформить новое жилье в собственность. При этом средства регионального и федерального бюджетов будут задействованы только в том случае, если страховой выплаты будет недостаточно для восстановления дома или строительства нового.

Предполагается, что в дальнейшем на уровне субъектов РФ будут разработаны программы страхования с учетом региональных особенностей и рисков. Эксперты утверждают, что стоимость страхования будет доступной, защитить свое жилье сможет практически каждый.

Итак, сегодня нельзя заставить человека страховать свой дом или квартиру. Но за последствия своего отказа от страхования должен отвечать только сам гражданин.

Татьяна Задорожняя,

фото автора

Нет комментариев
Обсудить