Ульяновская область
Меню
Закрыть
Новости региона
Ульяновская область

Ульяновцам продают молоко от больных коров

Более 9 тысяч голов крупного рогатого скота страдают от лейкоза.

На полках ульяновских магазинов ассортимент молочной продукции широкий, представлен множеством предприятий, в различной упаковке: пакет, бутылка, картонная коробка. В общем, выбирай, что душе угодно. Но есть одно но. Да еще какое! Выяснилось, что ульяновцы пьют молоко от... больных коров.

Отсрочка

На днях в региональном законодательном собрании прошло совещание на тему «О готовности товаропроизводителей молока и департамента ветеринарии Ульяновской области к исполнению технического регламента по молоку в рамках Таможенного союза». Участниками совещания стали местные сельхозпроизводители и эксперты из регионального Минсельхоза и парламентарии ЗСО.

Напомним, в России принят технический регламент по молоку таможенного союза. Согласно документу, использовать молоко от больных и находящихся на карантине животных строго запрещено. Но не все «нельзя», как оказалось, распространяются на наш креативный регион. В Ульяновской области такой запрет пока не действует. Наш регион обратился в федеральные органы власти с просьбой отсрочить вступление в силу технического регламента, и у нас он начнет действовать только с 1 января 2016 года. А пока жители региона продолжают пить молоко от больных коров.

Восемь тысяч тонн

Откуда же берется это запрещенное по всей России (но не в Ульяновске) молоко? А вот откуда. На четырех сельхозпредприятиях региона фиксируется неблагополучная ситуация. А именно: животные болеют лейкозом. Всего в регионе почти 125 тысяч голов крупного рогатого скота, из них более 9000 голов находятся именно там, где зафиксировано заболевание. Такие коровы дают порядка 8000 тонн молока в год.

Конечно, молоко обеззараживается, прежде чем поступает к потребителям, — для этого достаточно простой пастеризации. Но само осознание того, что пьешь молоко больной коровы, бьет по аппетиту.

Хотя, конечно, меры принимаются: постепенно заменяют больной скот на здоровый, отделяют животных друг от друга, чтобы они не заразились; сортируют молоко при доставке на перерабатывающие предприятия, чтобы оно не перемешалось.

Но пока полностью решить проблему не получается. Ведь замена оборудования на более современное, а скота - на здоровый, требует существенных финансовых затрат. А сельхозпроизводители не всегда могут их себе позволить. 

Фальсификат на полках

Никак не искоренят в регионе и другую проблему — фальсификацию молочной продукции, то есть использование сухого молока и жиров растительного происхождения.

Как сообщает заместитель управления Роспотребнадзора по Ульяновской области Елена Дубовицкая, приостановить работу недобросовестных производителей очень сложно. Согласно законодательству, после проведения лабораторных анализов документы направляются для согласования и принятия решения в органы сертификации и аккредитации, а для этого требуется очень большое количество времени.

Кроме того, некачественная и вредная продукция стоит гораздо дешевле хорошего молока. Из-за своей низкой стоимости фальсификат имеет преимущество и при проведении торгов, ведь они проводятся по принципу «чем дешевле, тем лучше». Вот и попадает такое молоко в детские сады и школы, где его пьют дети.

Чтобы как-то исправить эту ситуацию, было решено разработать документ с изменениями и направить его в Государственную Думу на рассмотрение. Участники совещания считают, что при повторном нарушении и обнаружении фальсификата предприятие нужно временно закрывать, чтобы в будущем неповадно было.

Фото из фотобанка

Нет комментариев
Обсудить