Погружение, или Где рубль нащупает дно
Перспективы у отечественной валюты выглядят нерадостными.
Вчерашний день ознаменовался очередным рекордным курсом стоимости валют. Впервые Центробанк установил устойчивую стоимость доллара выше 70 рублей. А сегодня день ознаменовался валютными скачками. Доллар поднялся за отметку в 71 рубль на несколько часов, потом снизился до 69 с копейками.
Что же ждет российский рубль дальше? Продолжатся ли колебания цен, пойдет ли валюта в рост или, наоборот, вдруг уверенно начнет снижаться? Попробуем если не разобраться, то обсудить.
Доллар по 100, нефть по 36
Пока перспективы у рубля не выглядят радужными. Сколько бы чиновники разного калибра не обнадеживали, кризис в российской экономике не заканчивается. А экономическая слабость является главным фактором дешевеющей отечественной валюты. Стоимость рубля – лишь маркер всего происходящего.
- Фундаментальные причины для ослабления рубля остаются прежними – это дешевеющая нефть и санкции. Ещё год назад были какие-то ожидания, что ситуация в российской экономике стабилизируется, поэтому инвесторы вкладывали в акции отечественных нефтяных компаний. Но после того, как на рынке начала появляться нефть из Ирана, Катара, дешёвая сланцевая нефть из США, на рынке оказалось пресыщение, и цена пошла вниз. А раз дешевеет нефть, акции нефтяных компаний перестают становиться привлекательными. Поэтому все свои деньги выводят из фондового рынка в валютный, скупая доллары. К тому же с 2008 года темпы роста российской экономики ниже, чем мировой, поэтому интерес к ней снижается, и как следствие, инвесторы массово продают рубли, еще больше снижая его стоимость. Кроме того, осенью российские компании должны отдать около 150 миллиардов долларов внешнего долга. Поэтому спрос на доллары будет только расти, и, следовательно, цена на него, - считает доктор экономических наук, профессор кафедры экономического анализа и государственного управления УлГУ Анатолий Лапин.
При этом, по мнению экономиста, стоимость доллара может достигнуть трёхзначной цифры.
- Считаю, что нынешний курс – не предел. В октябре-ноябре доллар может достигнуть и 100 рублей. Сам, по мере появления свободных денег, делю их на три части: треть держу в долларах, треть в евро, треть в рублях, - говорит Лапин.
Напомним, ещё 17 августа министр экономического развития России Алексей Улюкаев заявил, что цены на нефть не упадут дальше. Но насколько точным оказался прогноз человека, на котором лежит ответственность за состояние всей отечественной экономики, можем видеть своими глазами. Сейчас Улюкаев и вовсе признался, что не знает, когда перестанет падать цена на нефть.
- Как только рынки нащупают новое равновесие нефтяных цен, успокоится курсовая волатильность. Когда это произойдет – никто знать не может, - сообщил министр.
Между тем, некоторые эксперты предполагают, что цена на нефть продолжит пикирование до минимумов 2008 года.
- Цена Brent - марки североморской нефти - пробила минимум 45,17 от 13 января 2015 года. Падение ускорилось. Стало непонятно, где оно остановится. Резкое снижение цены Brent наблюдалось в 2008 году. Тогда нефть подешевела с июля по декабрь на 75,28%, до 36,20 доллара за баррель. Именно минимум 36,20 от 25.12.2008 может выступить поддержкой и остановить падение рубля, - написал в своём обзоре аналитик компании «Альпари» Владислав Антонов.
Призрачные надежды российского экспорта
Когда падение рубля только начиналось, многие говорили, что это благоприятно скажется на российском экспорте. Действительно, чем дешевле валюта, тем меньше стоят товары. Но это с одной стороны. С другой стороны оказалось, что российская экономика чрезвычайно зависима от импорта. И общий кризис не пощадил никого.
- Ослабление рубля поначалу сказалось положительно. Но потом кризис в стране свёл на нет все плюсы. Выросли цены на сырьё, нефтепродукты, металл. Ситуация у нас, конечно, лучше, чем у других, но всё же тревожная. Сейчас наша основная задача - противостоять кризису. Спадов было много, и сейчас нужно продержаться, - рассказал представитель генерального директора Инзенского деревообрабатывающего завода Дмитрий Кошечкин. Отметим, ДОЗ поставляет за рубеж, в том числе в Западную Европу, деревянные детали для мебели.
Япония, например, специально всеми средствами держит стоимость своей йены на низком уровне, чтобы их автомобили и техника были доступными по цене в любой стране мира. Но Япония при этом сама для себя всё производит, и не зависит от импортных товаров и технологий, в отличие от России.
Как Китай обвалил рубль
Прошедший понедельник стал «чёрным» для всех участников фондового рынка по всему миру. Упали абсолютно все, кто-то меньше, а кто-то больше.
Одна из предполагаемых некоторыми экспертами причин – проблемы в экономике Китая. В последние десятилетия его экономика росла более чем на 10% в год, будучи локомотивом мировой экономики.
- В мировой экономике все связаны друг с другом. Китай не может всегда один держать на себе всю мировую экономику. Его экономика не может постоянно расти на 10% в год. Во все времена бывают подъёмы и спады. Сначала рынки упали там, а с восходом солнца перекинулось и ко всем остальным, - говорит Лапин.
Но сейчас темпы роста замедляются. Как следствие, Китаю нужно меньше ресурсов для производства – нефти и газа. А раз уменьшается спрос, снижается цена. Так Поднебесная, может, даже сама того не желая, обвалила отечественную валюту.
Передышка
В понедельник, как и в январе 2015 года, рубль остановил падение около 71 рубля за доллар. Поэтому этот уровень можно считать своеобразной поддержкой российской валюты. Пока наступит небольшая передышка, и на какое-то время рубль вырастет. Может быть даже, что доллар вернётся к 58 рублям. Но, как говорят эксперты, фундаментальных причин для роста рубля нет, и падение может продолжиться дальше.
С этим прогнозом согласны и не аналитики. Во всяком случае, таковы данные опроса в нашей официальной группе "ВКонтакте". Хотя количество оптимистов, хочется отметить, не намного меньше.
Фото из фотобанка