Музыка народная, слова симбирского автора
Песни отчизны поэтов могут стать музыкальным брендом Ульяновской области.
В московских архивах хранится немало неопубликованных произведений российских композиторов, подписанных: «Музыка народная, слова неизвестного автора». На самом деле огромное количество песен, считавшихся народными, написано на стихи симбирских поэтов и (или) симбирскими (а впоследствии – ульяновскими) композиторами.
Кандидат философских наук, почётный работник высшей школы РФ Сергей Петров, помимо прочего, является основателем музыкального краеведения в Ульяновской области. С 80-х годов прошлого века Сергей Борисович собирал разнообразные сведения о музыкантах и музыкальных произведениях, созданных нашими земляками и на стихи симбирских поэтов.
Результатом исследований стала вышедшая в 1992 году книга «Наше музыкальное наследство».
– Можно сказать, что книга была издана доморощенно, – признался автор корреспонденту «Главных новостей Ульяновска». – Университет тогда денег не дал… Эта книга – «зародыш» более серьёзного издания, но здесь содержится большой справочник. Вот некоторые представители музыкальной культуры Симбирского края.
Симбирск – отчизна поэтов
– В XIX веке у известной симбирской княжны Урусовой был дворовый человек Осип Лазарев, отличавшийся большим талантом, – рассказывает Сергей Петров. – Именно он написал музыку к известной песне «Запрягу я тройку борзых». Ему приписывают также музыку к песне «Хуторок» на слова Кольцова. Помимо прочего, Лазарев имел широчайший диапазон голоса – от тенора до баса. Сам директор императорских театров однажды услышал его пение и стал просить княжну отпустить его. Урусова дала Лазареву вольную. Осип пешком пришёл в Большой театр и был зачислен в труппу. Там его подучили грамоте, он исполнял самые разные партии. Его также приглашали и в Малый театр. Его дочь, Ольга Лазарева, стала знаменитой актрисой. Она больше известна под фамилией мужа как основательница династии Садовских – Ольга Осиповна Садовская. Потом привлекла внимание поэзия Николая Языкова. Он знаменит одной песней – «Нелюдимо наше море». Автор музыки – Константин Вильбоа. Многие пытались музыку написать, но Вильбоа сделал это лучше всех. Наш замечательный поэт Дмитрий Садовников, увлекавшийся фольклором, написал прекрасное стихотворение о Стеньке Разине «Из-за острова на стрежень». Чья музыка – неизвестно. Но песню распевал симбирский поэт Скиталец, обладавший прекрасным басом и великолепно игравший на гуслях. Он пел эту песню в Симбирске и Петербурге. Не исключено, что он просто удачно обработал чью-то музыку. Немцам, оккупировавшим Советский Союз, очень нравился напев. Они пели «Вольга-Вольга, мутер Вольга». Кстати, именно по мотивам этой песни Александр Дранков снял один из первых фильмов в 1908 году. Это была экранизация песни «Из-за острова на стрежень». Запись имеется в нашем кинофонде.
– Дальше поэт-полиглот Дмитрий Ознобишин нашёл сказочный сюжет одного шведа про русалку и написал «По дому гуляет казак молодой». А народ переделал «По Дону». Есть версия, что он и музыку написал, он был музыкально одарён. И вот недавно мне стало известно по подсказке краеведа Ивана Сивопляса, что слова знаменитейшей песни «Окрасился месяц багрянцем» написал Дмитрий Минаев. Я проштудировал все его собрания сочинений, но ничего не нашёл. Тогда я сделал запрос в Петербург в Российскую национальную библиотеку на журнал «Живописное обозрение» – и мы получили полный текст этого стихотворения, который в наше время никогда не публиковался… Я уверен, что это – не последняя моя счастливая находка. Я ещё найду. И выпущу книжку «Песни отчизны поэтов». Любой приезжий сможет увезти из Ульяновска музыкальный сувенир.
– Да, есть ещё очень известное произведение композитора Александра Варламова. Это его замечательный «Уходит вечер» на слова Н. Коваля. «Уходит вечер, вдали закат погас, и облака толпой плывут на запад...». Кроме того, наши современники написали множество прекрасных эстрадных песен.
Народ уедет потрясённый
– На протяжении многих лет я пытаюсь убедить министров культуры Ульяновской области, дирекцию филармонии в том, что нужно собрать все эти песни! – возмущён Сергей Петров. – Туристы приедут – для них надо просто спеть шесть-семь песен и сказать: это всё наше. Народ уедет потрясённый. Люди поймут, что действительно побывали на родине талантов. Будут спрашивать: как вам удалось? У нас такие замечательные музыкальные коллективы! Есть хор УлГУ, есть оркестр русских народных инструментов. Но я не могу сдвинуть с мёртвой точки. Эти песни могут стать брендом региона так же, как брендом Ливерпуля стали «Битлз». Песни «Битлз» слушают по всему свету, это даёт Ливерпулю огромный поток туристов. Город имеет 600 млн фунтов стерлингов дохода от продажи компакт-дисков и прочих вещей. СМИ не упускают возможности сообщить о том, что проданы джинсы одного из битлов, обнаруживаются ранее не известные записи… В общем, в Ливерпуле есть что посмотреть. Но ведь и в Ульяновске тоже есть что показать туристам и есть что дать послушать. Можно устроить концерт из самых знаменитых песен и объяснить, откуда это всё, рассказать и о композиторах, и о поэтах. Как это всё прекрасно будет звучать! В других регионах, кстати, такие возможности не упускают… Например, Самара сделала бренд из своей единственной песни «Эх, Самара-городок». И всем нравится! Американцы поют с удовольствием. Песню даже перевели на английский язык. Саратов использует «Калинку-малинку» и «Огней так много золотых». А на Урале поставили памятник рябинушке кудрявой. Между прочим, это была любимая песня Ельцина...
– Нам нужно пересмотреть всю политику в отношении туризма, – убеждён Сергей Борисович. – Область сейчас находится в поиске своего бренда. Я считаю, бренды могут быть разные в самых разных областях. Просто нужно уметь показать туристам наши достижения.
Елена ОГНЕВА
Фото автора