Ульяновская область
Меню
Закрыть
Новости региона
Ульяновская область

Фактор неопределённости: сколько будет стоить рубль

Прогнозы оказываются противоречивыми.

То вверх, то вниз, и пару дней на месте – именно так можно охарактеризовать динамику курса рубля последних месяцев. Если посмотреть на график, то картинка напоминает «американские горки».

Мы решили спросить у экономистов, куда в дальнейшем может вырулить подобный «аттракцион».

Разбомбили террористов – поддержали рубль?

В последние несколько недель российские самолёты ежедневно наносят авиационные удары по позициям боевиков в Сирии. Среди попавших под удар российской авиации есть группировка ИГИЛ, которая зарабатывает на жизнь в том числе и тем, что добывает на захваченных территориях нефть и продаёт её на «чёрном рынке». При чем тут рубль, спросят несведущие. А сведущие ответят:

- Самый главный фактор, влияющий на курс рубля, – стоимость нефти. Считаю, что наша победоносная война способствует росту цен. Чем больше бомбим террористов ИГИЛ, тем меньше «левой» нефти они смогут поставить на внешний рынок. А чем меньше предложение, тем больше будет и цена, - говорит директор Департамента программного планирования и оценки регулирующего воздействия Максим Светуньков.

Но тут есть два момента. Во-первых, сейчас ИГИЛ по разным данным добывает 30-40 тысяч баррелей в сутки, в то время как суточное потребление нефти в мире составляет 90 миллионов баррелей нефти. То есть ИГИЛовскую нефть в общем потоке ещё нужно поискать. Во-вторых, если взглянуть на карту авиационных ударов, то в зоне контроля ИГИЛ российские самолёты отметились только несколько раз. Основные удары приходятся по позициям других боевиков, которые финансируются иностранными государствами, и нефть не добывают. (К сожалению, российское Минобороны места ударов мало афиширует, чего не скажешь об иностранных разведчиках, тщательно бдящих всё, что происходит. Поэтому приходится пользоваться их картами.)

Перед выборами выравнивают дороги и рубль

Но не только война в Сирии заставляет рубль скакать.

На протяжении последних пары десятилетий в России так сложилось, что перед выборами начинается масштабный ремонт городских дорог. А за последний год динамика курса рубля очень напоминает кривизну этих самых дорог. В последние пару десятилетий перед выборами одну из главных российских проблем активно начинают ремонтировать. А поскольку скачки рубля нервируют россиян не меньше, чем тряска в машине, вполне возможно, что руководство страны подумает заняться не только дорогами, но и рублём.

- В краткосрочном периоде динамику курса рубля будет определять Центробанк, цены на нефть и решения о расходовании золотовалютных запасов. Какие будут принимать решения в Центробанке, могут сказать только приближённые к ЦБ люди. В долгосрочном периоде стоит ожидать ослабления. Предложения нефти много, к тому же развитые страны ищут другие источники энергии. Но Россия сейчас кроме нефти больше никакой товар не продаёт. Пока импортозамещение не работает. Кроме того, на четвёртый квартал приходится пик выплат по иностранным долгам, а значит, нужно будет покупать валюту, что может подтолкнуть доллар к росту. Но здесь могут быть использованы золотовалютные запасы, чтобы сгладить ситуацию. В 2016 году состоятся выборы в Госдуму, и не думаю, что руководство страны допустит серьёзного ослабления рубля, - считает доктор экономических наук Анатолий Лапин.

Война же в Сирии, по мнению Лапина, наоборот ухудшит российскую экономику: «Затягивание войны может повлиять на увеличение расходов. Самый простой способ их покрыть – обесценить рубль, чтобы получать больше рублей за экспорт нефти».

Внешний долг

Но в Центробанке считают, что внешний долг не будет для России проблемой. По результатам обследования 30 крупнейших компаний-должников в ЦБ сделали выводы, что в большинстве случаев долг можно продлить или рефинансировать.

- Таким образом, Банк России не прогнозирует избыточного спроса на валютном рынке в связи с предстоящими платежами по внешнему долгу, - говорится в сообщении ЦБ.

В общем, пока прогнозы относительно дальнейшего курса рубля больше напоминают гадание на кофейной гуще. Многие прогнозы порой крайне противоречивы, а из одних и тех же факторов разные экономисты выводят совершенно разные результаты.

 

Нет комментариев
Обсудить