Ульяновская область
Меню
Закрыть
Новости региона
Ульяновская область

Особое внимание экономическим преступлениям

Впечатлениями о том, как изменилась ситуация на «криминальном фронте» поделился заместитель начальника УВД по Ульяновской области - начальник следственного управления полковник милиции Алексей Хуртин.

Впечатлениями о том, как изменилась ситуация на «криминальном фронте» поделился заместитель начальника УВД по Ульяновской области - начальник следственного управления полковник милиции Алексей Хуртин.

- Алексей Иванович, как давно вы работаете в милиции?

- В 1992 году я начал работать в УВД в должности дознавателя, до этого служил в армии на Северном Кавказе. С 1999 года – в органах предварительного следствия, работал заместителем начальника отдела, начальником следственного управления Ленинского района. С 2006 года – начальник следственного управления при УВД Ульяновской области.

- Изменились ли за эти годы принципы и методы работы Следственного Управления?

- В 1999 году была реорганизация, в результате которой Следственное Управление выделили в отдельное подразделение. Делалось это с целью обеспечить независимость работы следователей. Теперь практически исключено какое-либо вмешательство в их деятельность, какое-либо давление на них.  Впрочем, другие подразделения УВД по-прежнему обязаны оказывать нам всяческое содействие – у нас налажено тесное сотрудничество с участковыми уполномоченными, органами дознания, Уголовным розыском. Ежеквартально мы подводим итоги нашей совместной работы.

- Как отразились на Следственном Управлении сокращения в органах МВД?

- За прошлый год число наших сотрудников сократилось на 10 % – было 403, осталось 365. И на будущий год сокращения будут продолжены. Это, конечно, создает и будет создавать определенные трудности. Следует понимать, что следователь – ключевое звено в работе всего УВД – он направляет дела в суд. Число зарегистрированных преступлений в прошлом году по сравнению с двумя предыдущими несколько сократилось, но это не означает, что оно будет отныне падать постоянно. Если нагрузка увеличится, то тех сил, что остались, может и не хватить. В производстве у каждого следователя в среднем по тридцать дел.

- Каждый следователь специализируется на определенном виде преступлений, или все они «спецалисты-многостаночники»?

- Есть определенная специализация – когда следователь работает по одним видам преступлений, он нарабатывает определенный опыт. Но не порой дел оказывается слишком много, и дела экономического характера вынуждены брать следователи специализирующиеся на раскрытии других видов преступлений. В каждом районе оперативная ситуация складывается по-разному. Кстати, почти три четверти следователей нашего Управления – женщины, но им не делается никаких поблажек.
Следователь должен знать и уметь все, что требует его профессия. Несмотря ни на что, они все силы отдают работе. Если необходимо, остаются и после дежурства – сутки напролет. Срок расследования ограничивается двумя месяцами, и необходимо укладываться в отведенное время.

- Каким преступлениям сейчас уделяется особое внимание?

- Сейчас считаются наиболее значимыми считаются экономические преступления. За 11 месяцев прошлого года в производстве было более 11 000 уголовных дел, в суд направлено 2543, привлечено к уголовной ответственности почти 3000 обвиняемых.

Приритет – экономические преступления. Недавно закончили дело Анатолия Старостина, более известное как дело компании «Золотой Ключ», где фигурирует более четырехсот потерпевших, а имущественный ущерб составил 375 миллионов рублей.
Сейчас работаем над тем, чтобы выяснить, где находятся похищенные деньги – проверены все родственники, близкие, все объекты недвижимости, счета в банке. Наложен арест на квартиры, земельные участки, автотранспортные средства - на 44 миллиона. Этого недостаточно. Но и среди пострадавших многие получили кредиты по подложным документам – это практически все работники «Золотого Ключа». Руководитель выдавал им справки о зарплате, которую те реально не получали – «на бумаге» они зарабатывали по 120 тысяч в месяц.

- Какие экономические преступления стали «модными» в последнее время?

- Часто случаются мошенничества, связанные с установкой пластиковых окон. Например, работники фирмы «Теплые окна» собирали с людей деньги, а окна не устанавливали. Здесь выявлено 82 эпизода преступлений. На часть имущества фирмы наложен арест, но компенсацию пострадавшие получили лишь частично. Тот, кто ворует деньги, не складывает их в кубышку или на банковский счет – старается либо потратить, либо перевести куда подальше, на счета подставных лиц. Берут наличкой – наличкой и тратят, так что найти их непросто. Деньги «отмываются» через фирмы-однодневки, или, как мы их называем «фирмы-прокладки»… К сожалению, некоторые граждане за скромное вознаграждение готовы подписать любые документы, зная, что взять с них нечего. На бомжей или просто алкоголиков регистрируют фирмы. Для жуликов вообще привлекательна та сфера деятельности, которая приносит быстрый доход, где происходит оборот наличных денег, где есть возможность получить деньги и скрыться. Конечно, бывает и такое, что контакты срываются по объективным причинам – но и с этим разбирается следствие.

- Что же заставляет людей верить мошенникам?

- Это и для меня остается загадкой. Порой доходит до аномальных примеров доверчивости. В последнее время стали особенно «популярны» мошенничества, жертвами которых становятся пенсионеры. Например, 17 декабря в квартире женщины 1929 года рождения раздался телефонный звонок якобы из комитета социальной защиты. Мошенники предложили пенсионерке какую-то компенсацию в 200 тысяч рублей, но при условии, что на такой-то счет будет перечислено 13% от этой суммы. Дали номер телефона для справок. Та позвонила – ответил женский голос, всю информацию подтвердил. Она пошла в сбербанк, сняла 26 тысяч – перевела на указанный счет. Звонят ей снова – предлагают уже 400 тысяч, но нужно еще столько же туда же перевести… Следующий звонок  - предлагают уже миллион. В общем, перевела она им за день 302 тысячи рублей – шесть раз сходила.
Сейчас руководство УВД приняло решение сделать памятку для потенциальных жертв мошенников и раздать каждому пенсионеру, чтобы знали характерные признаки, по которым можно определить намерения тех, кто предлагает какие-либо «услуги»…

- Как часто приходится сталкиваться с деятельностью фальшивомонетчиков?

- В последнее время число случаев появления в обороте фальшивых денег несколько снизилось. Но схема их «реализации» остается неизменной. Например, в марте прошлого года был задержан Азербайджанец Магомедов, который привозил фальшивки с Северного Кавказа и распространял через своих знакомых. Те шли в магазины, покупали какую-то мелочевку и получали сдачу с тысячных купюр. На него вышли через сбытчиков. Кассир супермаркета обратил внимание на то, что одна и та же женщина постоянно расплачивается тысячерублевками… Сейчас далеко не всегда фальшивка распознается прямо в магазине – в одних нет оборудования для их определения, в других оно устарело, а технология производства фальшивок постоянно совершенствуется. Иногда они просачиваются даже через местные отделения банков и выявляются только в Центробанке. Правда, случаев производства фальшивых денег в Ульяновской области не зафиксировано. Наш регион – лишь «перевалочный пункт», через который фальшивки с Северного Кавказа доставляются на Урал и дальше на восток страны. Часть, конечно, оседает здесь.

- А кроме экономических, с какими еще преступлениями приходится сталкиваться?

- С самыми разнообразными: кражами, ограблениями… В прошлом году было расследовано 242 случая причинения тяжкого вреда здоровью. В основном эти эпизоды связаны с бытовыми ссорами и пьянством.

- А бывают курьезные случаи?

- А где их не бывает?! Например, недавно направлено в суд дело о хищении имущества в Базарносызганском районе.  Двое грабителей ворвались в дом к пенсионерам,  Дома находилась парализованная женщина, которую преступники даже не заметили. Достав из холодильника продукты, они сели за стол, выпили и закусили. В самый разгар застолья вернулся хозяин дома,  которого грабители избили, но, видимо, были уже настолько «не в себе», что не заметили, как он ушел в другую комнату и позвонил в милицию.  Наполнив сумки с продуктами, один из «гостей» ушел, а второй увидев кастрюлю со щами, решил поесть на дорожку и так увлекся, что не заметил, как в дом вошли оперативники.  Представляете картину: за столом сидит  грабитель, ест щи, а из его кармана торчат продукты. Его конечно, задержали, а через несколько часов «взяли» и его сообщника. Грабителям уже вынесен обвинительный приговор: одному четыре года лишения свободы, второму - который ел щи - два года условно. Правда, вскоре «любителя поесть» задержали за совершение аналогичного преступления, и теперь его приговорили к реальному сроку лишения свободы.   

- Что вы посоветуете жителям Ульяновска, чтобы они не стали жертвами преступников?

- Бдительности и здравого смысла. Чаще всего этого бывает вполне достаточно. И конечно – вовремя обращаться в правоохранительные органы – даже когда есть одно лишь подозрение, что готовится нечто противоправное. Преступление лучше предупредить, чем ждать, когда оно будет совершено.

Подготовил Сергей ЮРЬЕВ

Фото автора
 

Нет комментариев
Обсудить