Ульяновская область
Меню
Закрыть
Новости региона
Ульяновская область

Постановка диагноза на 70 % зависит от компетентности специалиста

С 2011 года по всей России реализуется программа модернизации системы здравоохранения.

С 2011 года по всей России реализуется программа модернизации системы здравоохранения.

Ульяновская область - не исключение. Особое место здесь занимает лабораторная диагностика - без верного диагноза невозможно и адекватное лечение.  На сегодняшний день лабораторная служба областной больницы представлена двумя лабораториями: клинико-диагностической и лабораторией клинической иммунологии. О проблемах лабораторной службы и перспективах развития мы поговорили с начальником лабораторной службы области Верой Васильевной Вяльдиной.

- Расскажите о деятельности лабораторной службы и об основных направлениях работы?

-  В первую очередь мы диагностируем различные инфекции. Но не только. В настоящее время наблюдается бум гормональной диагностики. Она включает в себя  не просто выявление заболеваний щитовидной железы,  но и редкие исследования.  Большое внимание уделяем и аутоиммунным заболеваниям, которые возникают в следствие образования антител против собственных же тканей. Например, волчанка и ряд других болезней соединительных тканей, которые являются системными.  Занимаемся и аллергодиагностикой.  С 2010 года это направление получило развитие в связи с востребованностью обследования призывников. Также работаем в сфере диагностики онкопатологий и перинатального скрининга. То есть смотрим у будущих мам, есть ли  врожденные патологии плода. Кстати, 2011 год объявлен годом перинатальной диагностики. Последнее направление - направление клинической иммунологии. Это сугубо специализированные исследования клеток,  которые отвечают за иммунитет.  Но, к сожалению, мы пока на том уровне, что исследуем только количество этих клеток. А хотелось бы, конечно, развить их функциональные характеристики. Это позволит ответить на очень многие вопросы.

- Почему пока это невозможно?

-  К сожалению, необходимое оборудование и методы высокотехнологичны и очень затратные. Но, надеемся, что вскоре в рамках реализации программы модернизации нам удастся его приобрести. По крайней мере, в смете оно прописано.

- Какие проблемы существуют на сегодняшний день у лаборатории?

-  Сейчас, к сожалению, по всей России наблюдается дефицит кадров лабораторной диагностики. И в Ульяновской области он более очевиден. Связано это с тем, что  наш медицинский факультет работает не так давно. В основном он готовит специалистов по лечебным профессиям. Отчасти причина и в том, что  работа лаборанта закадровая: нас никто не видит, никто о нас ничего не знает. Вторая проблема связана с оборудованием. Частично мы ее решили, что создало условия для качественного исследования. Благодаря современному оборудованию сократился и срок выдачи результатов анализов.

- Насколько быстро теперь осуществляется выдача результатов анализов?

- В течение одного рабочего дня.  Но если оборудование работает в экстренном режиме, то все результаты можно получить в течение часа.

В этом году региональной лабораторной службе исполнилось 100 лет. О том, что изменилось за последние десятилетия, мы спросили начальника клинико-диагностической лаборатории  Рамилю Фаритовну Бурганову.

- Рамиля Фаритовна, какие новшества появились в лабораторной службе области? 

- На сегодняшний день, к примеру, у нас работает экстренный отдел. Его суть — сократить время проведения исследования. Оно составляет теперь  не более 30 минут.  Это один из самых современных разделов нашей области. Уровень оснащения оборудованием здесь очень высок. Что касается молекулярной диагностики, то  в регионе мы одни из первых начали проводить подобные исследования. У нас, у единственных, есть гематологическое отделение в больнице. А закупленное оборудование  соответствует всем европейским стандартам.  Также лаборатория славится своими специалистами.  Особенно ценим тех, кто непосредственно занимается микроскопией.  На подготовку таких специалистов нужно не менее пяти лет. Здесь очень большая ответственность. Ведь постановка диагноза на 70 % зависит от компетентности специалиста.

Мария БЕЛЯЕВА

Фото автора

Нет комментариев
Обсудить