Андрей Бандера: «Моя песня может родиться и в Ульяновске»

Певец Андрей Бандера выступил в Ульяновске с новым альбомом 27 октября. Обновленный концертный зал ДК «Губернаторский» радушно принял музыканта. Во время выступления Бандера постоянно вступал в диалог с публикой, призывал к поддержке – «Кто не поет, тот танцует», а некоторым дамам посчастливилось получить от певца по живому цветку.

За кулисами нашему корреспонденту удалось поговорить с певцом о том, как рождаются песни и о чем нужно сегодня петь.

- На концерте Вы обмолвились, что прекрасно помните свой первый визит в Ульяновск. Чем же именно запомнился наш город?

- Для любого артиста город начинается с гримерки. Поэтому первое, что я заметил, это гримерка нашей концертной площадки. Оба раза она меня весьма порадовала. В целом город мне очень понравился. Публика потрясающая, очень тепло меня приняла. На концерт пришли и мои ульяновские друзья, многие из них живут в этом городе, и я очень счастлив оказаться здесь. Очень приятно сюда приезжать.

- Вы откуда к нам?

- Сейчас у нас проходит тур в поддержку нового альбома «Прикосновение». К вам мы приехали из Самары. Впереди у нас Сызрань, Пенза и дальше на Урал.

- Не устали еще?

- Нет, мы же подготовились. Мы же спортом занимаемся, не пьем, не курим.

- О чем Вы думаете за пять минут до концерта?

- До начала концерта действительно пробегает очень много мыслей. Чаще всего они касаются каких-то технических моментов. Я, честно говоря, специально никогда не готовлюсь. Главное, чтобы саундчек хорошо прошел. А за пять минут я помолюсь - и вперед, на сцену.

- Как Вы считаете, о чем сегодня нужно петь?

- Знаете, я никогда об этом не думал. Главное, чтобы это шло от души. Не надо ни под кого подстраиваться. Пожалуй, людям не хватает сегодня тепла и любви, философских песен. Сегодняшний концерт – тому подтверждение, публика горячо встречает именно такие песни. А мы стараемся их донести. Кстати, мои песни написаны разными людьми, и некоторых я даже никогда в жизни не видел – мы общались только по Интернету.

- Во время выступления Вы сказали, что любой поэт может к Вам подойти и показать свои стихи, и если они Вам понравятся, то станут текстом для новой песни…

- Да, это так. Тексты также можно присылать на сайт «Народного продюсера». Все они проходят отбор. Есть такие продюсеры, которые за каждое слово цепляются, смотрят, что не так. Но мы бережно относимся к каждому автору, на нашем сайте позитивный настрой. Если ваше стихотворение чуть-чуть не доработано, то его помогут доделать. Кто-то присылает очень удачные тексты. Именно так родилась песня «Исцели меня». Текст мне понравился сразу, мы созвонились с автором, заключили договор. Некоторые песни рождаются долго, например, «Расскажи, гитара» - ее писали три месяца три разных человека. Но мы не торопимся сочинять тексты и выпускать пластинки. Прежде всего, это нужно делать качественно.

- Что первично – текст или мелодия?

- Первичен стих. Но на новой пластинке есть несколько инструментальных композиций, где не нужно слов. Так, в написанной мной песне «Прикосновение» звучит только мелодия. Иногда музыка дает больше, чем слова.

- Какую музыку Вы сами слушаете?

- Мне очень нравится электронный фольклор, если говорить конкретно, то Deep Forest. Раньше увлекался музыкой 80-х годов, оттуда вся мелодичность моих песен.

- Что Вас вдохновляет?

- Время суток. Никогда песня не пишется ночью или днем. Она пишется утром. Я просыпаюсь, беру в руки гитару и сочиняю музыку. Так, песни «Зацепила», та же «Исцели меня» родились именно утром. Иногда музыка получается сразу, буквально за час, а иногда приходится потрудиться, откладывать и возвращаться к ней. Так, «Огонек любви» писалась около года.

- Где Вам больше нравится выступать – на огромных площадках или в небольших концертных залах, как наш?

- На самом деле, мне больше по душе маленькие залы, где я вижу глаза каждого человека и чувствую каждого зрителя. Здесь никто не остается без моего внимания. Но везде принимают одинаково тепло.

- Через два месяца закончится 2011 год. Успешен ли он был в творческом плане?

- Год выдался не совсем легкий. Самое сложное – выбрать музыкальную концепцию. Я всегда экспериментирую. Что значит эксперимент? Тебя могут старые не понять, а новые могут не прийти. Я развиваюсь, и это развитие, думаю, еще принесет свои плоды. Так, у нас вышел двойник - два совершенно разных альбома: один состоит из тех самых философских песен, которых не хватает людям, а второй – более легкий, для души. Мы так сделали, чтобы человек мог послушать и провести анализ. Как выяснилось, первый альбом принимается лучше. Значит, людям более близки песни о жизни, о любви. Не знаю, куда нас дальше выведет кривая. Возможно, в моем творчестве появится что-то радикально новое.

- То есть Вы нас еще можете удивить?

- Не знаю. Но, по крайней мере, такое желание есть.

Подготовила Ольга ГОРШКОВА.

Фото Игоря Улитина.