На днях из Ставрополя вернулся ульяновский спецназовец Владимир Кукшин, который участвовал во Всероссийском конкурсе профессионального мастерства среди сотрудников отрядов особого назначения (ООН) МВД. Помимо нашего земляка, в конкурсе принимали участие 102 бойца со всей страны. Но в любом соревновании есть только один победитель, и им стал Владимир Кукшин, причем второй раз подряд.
О том, как проходил конкурс и какие в нем были трудности, наш корреспондент поговорил с самим спецназовцем.
- Владимир, по каким критериям отбирались участники на конкурс?
- Конкурс проходил с 17 по 20 октября 2011 года в Ставрополе, на базе Краснодарского университета МВД России. Перед тем как поехать на эти соревнования, сотрудники каждого подразделения проводят свои региональные соревнования. В апреле на базе ЦПП (Центр профессиональной подготовки) проходил точно такой же конкурс, который предстояло пройти в Ставрополе. И я в нем победил. Затем шла плодотворная работа по подготовке к участию уже во Всероссийском конкурсе. В России чуть больше ста баз ООН, и каждую представлял свой сильнейший сотрудник.
- Расскажите, как проходили соревнования? Какие были состязания?
- Конкурс состоял из четырех видов подготовок: из физической, из огневой, из специальной и из медицинской. Физическая подготовка подразумевала такие виды упражнений, как пресс, отжимания, выпрыгивания, подтягивание, жим штанги собственного веса, челночный бег, марш-бросок и боевые приемы борьбы. Огневая подготовка – стрельба из автомата, стрельба, из пистолета и теоретическая часть – тактика и технические характеристики различных видов оружия, которые состоят на вооружении Органов внутренних дел. Специальная подготовка – это заряжание патронами автоматов Калашникова, мы сдавали всевозможные зачеты и тесты – я должен знать все нормативно-правовые акты, регламентирующие деятельность специальных подразделений УВД Российской Федерации, в том числе и законы полиции, недавно принятые. Была также топографическая подготовка и медицинская – теория и практика.
Весь конкурс проходил три дня. Я стал абсолютным победителем этого Всероссийского конкурса, кстати, второй раз подряд.
- Второй раз подряд?
- Да, в 2009 году такой же конкурс проходил в Москве, и я также в нем занял первое место. Все эти два года я очень старался, тщательно готовился, имел огромное желание победить, доказать, что в 2009 году это было неслучайно. Хотя случайно на таких соревнованиях, конечно, никто не выигрывает. Шла плодотворная подготовка именно к этим соревнованиям. Конечно, мне было психологически легче в том плане, что у меня опыт есть, я поездил по таким чемпионатам МВД России, как летний служебный биатлон, стрельба из боевого оружия, кросс, преодоление полосы препятствия со стрельбой. Поэтому легче шла подготовка.
- Конкурс не ежегодный?
- Нет, он проводится раз в два года. Следующий будет в 2013 году.
- Поедете снова?
- Буду стараться, конечно! В апреле 2013 года также проведем у себя такой же конкурс. У нас в отряде 110 человек – кто победит, тот и поедет. Тем более я там был, знаю, к чему готовиться.
- Каждый раз в конкурсе одни и те же задания?
- Какие-то изменения есть, конечно. Так, по теоретической части по спецподготовке, например, раньше был закон о милиции, а теперь закон о полиции. Это тоже надо учить. А по физической все одно и то же, все те же 8 видов упражнений.
- Как вы готовились к конкурсу?
- Я готовился к конкурсу с огромным желанием победить. В моем лексиконе нет таких слов, как лень или усталость или нет времени. Задаешь себе цель и идешь напролом. Споткнулся – отряхнулся и дальше пошел. Ошибся где-то – извлек урок и дальше не вспоминаешь, идешь прямо к цели. Все тщательно обдумываешь, составляешь план по физической подготовке, учишь нормативно-правовую базу, повторяешь постоянно. Постоянно нужно тренироваться, не считаясь с личным временем. Не надо растрачивать жизнь по пустякам, нужно идти к цели.
- Скажите, что было на конкурсе самым сложным?
- Самым сложным было «задание» «Как побороть свое волнение?». Это касается теоретической части. Если по физической подготовке я знаю, сколько раз я подтягиваюсь и как я пробегу, то всю теорию знать невозможно. И так наш враг – волнение – всех косит. Все мысли куда-то уходят, и можно на этом провалиться. Но не волнуется только дурак, которого в системе МВД быть вообще не должно, либо человек, который приехал туда не победить, а просто так – таких туда тоже не отправляют. Поэтому волновались все, и справиться с волнением было сложнее всего. Но мне это удалось.
- Что вы выиграли?
- Мне вручили огромный кубок, медаль и ценный приз – ноутбук. И грамота, свидетельствующая о том, что я победил во Всероссийском конкурсе среди сотрудников отряда особого назначения органов внутренних дел Российской Федерации.
- И напоследок, почему вы выбрали именно такую профессию?
- В УВД я с 1997 года, после армии сразу пришел в ОМОН – тогда был отряд милиции особого назначения. Пришел сюда, потому что я всегда считал и считаю до сих пор, что в ОМОНе должны служить люди, которым нравится физическая подготовка. Я свой фундамент заложил еще в школе, занимался различными видами спорта и для себя решил, что после армии пойду в силовую структуру, где все это мне пригодится. Начинал с милиционера-бойца, младшего сержанта, сейчас являюсь старшим инструктором по служебной боевой подготовке группы по работе с личным составом ООН УМВД России по Ульяновской области.
- Что входит в Ваши обязанности?
- Отбор кандидатов, мне сдают тестирования по физической подготовке. В мои задачи входит проведение занятий с личным составом по служебной боевой подготовке, а также соревнования по различным видам спорта. Так, у нас проводятся круглогодичные спартакиады. Служебная боевая подготовка – это воспитание, обучение и боевая выучка личного состава при решении оперативных служебных задач. Все подают хорошие результаты. Когда у тебя хорошо и на работе, и в семье, то все идет легко.
- Кто Вас поддерживал во время конкурса?
- Я поехал на соревнования один. Прямо там никто не поддерживал. Но звонили жена, дочь, родители поддерживали, коллеги. Как узнали, что я занял первое место, все были в шоке. Мы думали, что не дадут выиграть. Все бойцы ведь готовились. Но видимо, я подготовился лучше.
- С большим отрывом от второго места?
- С запасом. Я набрал 1380 баллов, а парень, занявший второе место, отстал на 70 баллов. Кстати, среди участников были в основном молодые ребята, но я в свои 36 лет доказал, что с возрастом боец ничуть не хуже!
Ольга ГОРШКОВА
Фото автора